15.04.11 09:31

Philosophische Fakultät: Dr. Pfletschinger zum Honorarprofessor ernannt

Von: rw/dj

Am 15. April 2011 erhielt Dr. Bernhard Pfletschinger seine Ernennungsurkunde zum Honorarprofessor.

Ernennung im Rektorat (v.l.): Prof. Dr. Bruno Bleckmann (Dekan Philosophische Fakultät), Prof. Dr. Bernhard Pfletschinger, Rektor Prof. Dr. Dr. H. Michael Piper (Foto: Lisa Schäfer)

Prof. Pfletschinger wurde 1946 in Mühlacker (Bad.-Württ.) geboren. Er studierte 1966 bis 1972 Neuere Geschichte in München und Rom.

1973 begann Pfletschinger, journalistisch zu arbeiten (Hörspiele, Hörfunkfeatures u.a. für  BR, HR, SWR, DLF, WDR). 1975 bis 1980 baute er in München ein Berufsbildungswerk für ausländische Jugendliche auf.

1980 erfolgte die Promotion an der Freien Universität Urbino/Italien. Seit 1980 ist Prof. Pfletschinger als Autor und Regisseur von Dokumentarfilmen (vorwiegend ARTE und WDR) und Hörfunk-Features tätig, seit 2007 als freier Film- und Fernsehproduzent. Einen Lehrauftrag an der Philosophischen Fakultät der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf hat er seit 2003.