03.07.17 10:53

Vortragsreihe CEPLAS: NutzPflanzen – Pflanzen nutzen

Superfoods – was sind und was können Chia, Goji und Co?

Von: Carolin Grape

Am heutigen Montag, 3. Juli, geht Prof. Dr. Peter Westhoff im Rahmen der öffentlichen Vortragsreihe ‚NutzPflanzen - Pflanzen nutzen‘ der Frage nach, ob Superfoods wie Chia Goji und Co ihrem guten Ruf gerecht werden. Dies ist vorerst der letzte Vortrag der Reihe.

Das offizielle Ankündigungsplakat.

Superfoods sind heutzutage buchstäblich in aller Munde. Zum einen bieten Pseudogetreide wie Quinoa und Amaranth glutenfreie Alternativen zu herkömmlichen Getreideprodukten. Zum anderen werden Chiasamen, Gojibeeren, oder Acaibeeren als wahre Wundermittel für eine bessere Vitaminversorgung und Verdauung oder zur Gewichtsreduktion angepriesen. Was können diese Superfoods und was nicht? Sind sie wirklich besser als unsere heimischen Nutzpflanzen?

Im Anschluss an den Vortrag „Superfoods – was sind und was können Chia, Goji und Co?“ können die Teilnehmenden mit Unterstützung der Bäckerei Hinkel verschiedene Brotsorten u.a. mit Chia sowie Multibeeren probieren.

Die Vorlesungsreihe wird durch den Exzellenzcluster CEPLAS organisiert, der seit November 2012 an den Universitäten Düsseldorf und Köln, sowie am Max-Planck-Institut für Pflanzenzüchtung und dem Forschungszentrum Jülich mit insgesamt 29 Mio. € gefördert wird. Der Cluster hat sich die Entwicklung innovativer Strategien für eine nachhaltige Pflanzenproduktion zum Ziel gesetzt.

Prof. Dr. Peter Westhoff bekleidet seit 1988 den Lehrstuhl für Entwicklungs- und Molekularbiologie der Pflanzen an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf und fungiert seit November 2014 als Prorektor für Forschung und Innovation. Neben einer Vielzahl weiterer Funktionen im Rahmen internationaler Pflanzenforschungsprojekte war Prof. Westhoff von 2000 bis 2004 Mitglied im Fachausschuss Botanik der Deutschen Forschungsgemeinschaft und saß von 2006 bis 2012 in deren Senat. Im letzten Jahr wurde Prof. Westhoff in die Nationale Akademie der Wissenschaften (Leopoldina) aufgenommen.

Von Juni bis September finden – die Vortragsreihe begleitend – mehrmals Sonntagsführungen im Botanischen Garten zu dem gleichnamigen Thema statt, bei denen Prof. Westhoff auch einen Teil der in den Vorträgen angesprochenen Pflanzen vorstellt.

Informationen unter: www.ceplas.eu

Die Teilnahme ist kostenfrei, Interessierte sind herzlich willkommen!

Termin:

03.07.2017, 18:00 Uhr