26.09.2019 15:25

Vorlesungsbeginn Wintersemester 2019 /2020

Studienstart an der HHU: Erstsemesterbegrüßung und ESAG-Woche

Von: Carolin Grape

Zum offiziellen Vorlesungsbeginn am 7. Oktober lädt die HHU ihre neuen Studierenden zu einer feierlichen Begrüßung ein. Es besteht die Möglichkeit, die Veranstaltung live im Internet zu verfolgen. Seit dem 30. September läuft die ESAG-Woche (Erstsemester-Arbeitsgemeinschaft) an der Heinrich-Heine-Universität (HHU) mit diversen Veranstaltungen, um Erstsemestern den Start in den Uni-Alltag zu erleichtern.

Traditionell eröffnet die Rektorin der HHU die erste Vorlesungswoche im Wintersemester mit der offziellen Erstsemesterbegrüßung (Foto: Andreas Endermann/HHU).

Die HHU ESAG-Woche zum Wintersemester 2019/20 ist gestartet.

Die ESAG-Begrüßungsaktionen finden in den Übertragungshörsälen der 25er- und 26er-Gebäude sowie auf dem Parkplatz P2 statt.

Jede Fachschaft bietet für ihren Bereich fächerspezifische Einführungen inklusive Stundenplan-Informationen an (Alle Fotos: Archivbilder HHU).

Erstsemesterbegrüßung durch Rektorin Prof. Dr. Anja Steinbeck

Zum offiziellen Vorlesungsbeginn am 7. Oktober lädt die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf ihre neuen Studierenden herzlich zu einer feierlichen Begrüßung ein.

Um 10:30 Uhr heißen Rektorin Prof. Dr. Anja Steinbeck und Prorektor Prof. Dr. Christoph J. Börner (Studienqualität und Personalmanagement) die Studienanfängerinnen und -anfänger im Hörsaal 3A (Gebäude 23.01) willkommen. Gemeinsam mit dem AStA-Vorstand informieren sie allgemein zum Studium und zum Hochschulalltag an der Heinrich-Heine-Universität.

Damit alle Studierenden teilnehmen können, wird die Veranstaltung live in die umliegenden Hörsäle (3B bis 3D im Gebäude 23.01 sowie 2A-2D im Gebäude 22.01) übertragen. Es besteht ebenfalls die Möglichkeit, die Begrüßung live im Internet zu verfolgen.

Im Anschluss stellen sich alle zentralen Einrichtungen der Universität Düsseldorf auf einem Info-Basar im Foyer des Hörsaalzentrums vor. Doch auch das Kultur- und Freizeitangebot kommt nicht zu kurz: Neben studentischen Initiativen, z.B. dem Hochschulsport, dem Universitätsorchester und dem Universitätschor, präsentieren sich auch namhafte Kultureinrichtungen und Sportvereine der Landeshauptstadt Düsseldorf und der Region.

ESAG-Woche

Los geht es am Dienstag, den 1. Oktober um 12:30 Uhr mit der Einführungsveranstaltung des AStA und aller Fachschaften in den Übertragungshörsälen der 25er- und 26er-Gebäude. Hier gibt es erste Informationen zum Verlauf der ESAG-Woche sowie zu weiteren Ansprechpartnern. Vorgestellt werden die Fachschaftsräte der einzelnen Fächer, die die Betreuung der "Erstsemester" dann übernehmen. Anschließend findet – wie in jedem Jahr - für alle Studierenden des Erstsemesters der traditionelle ESAG-Event auf dem Parkplatz P2 (nahe der Universitäts- und Landesbibliothek) statt.

Wir wünschen allen neuen Studierenden einen guten Start an unserer Universität!

Weitere Informationen:

undefinedWebsite ESAG 2019

Zu den undefinedEinführungsveranstaltungen der jeweiligen Fächer

Zu der undefinedErstsemesterbegrüßung 2019

undefinedLivestream der Erstsemesterbegrüßung am 7. Oktober