28.11.2019 13:36

Zum fünften Mal an der HHU

HHU Campus Conference: NextGenerationCFO.2019 erfolgreich

Von: Carolin Grape und Dieter Joswig

„Höher, schneller, weiter“ – dieser klassische Dreiklang charakterisierte auch die diesjährige HHU Campus Conference NextGenerationCFO.2019: Wie in den Vorjahren bildete sie den Rahmen für Vorträge und Diskussionen führender Chief Financial Officer (CFO) aus internationalen und deutschen Unternehmen sowie zahlreicher Experten aus Rechnungswesen und Controlling mit Studierenden an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU). Aber erneut mit größerem Programm sowie höherer Beteiligung und Resonanz in der Fachwelt...

Blick in der großen HHU-Hörsaal 3A während der Veranstaltung (Foto: HHU / Weißenberger).

„Wirtschaft der Zukunft: Mehr als nur Profit?“ Unter diesem Leitthema der diesjährigen Konferenz konferierten hochkarätige Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Praxis am 26. November 2019 an der HHU darüber, wie moderne Unternehmen ihren Purpose (gesellschaftlichen Daseinszweck) finden können. Intensiv wurde erörtert, ob die Wirtschaft der Zukunft tendenziell mehr als nur Profit ist und welche Lösungswege für den Konflikt zwischen Profit und Purpose möglich sein könnten.

Mit fast 1.000 studentischen und Praxisteilnehmern waren die Konferenzräume auf dem Campus in Gebäude 23.01 rund um die großen Hörsäle 3A und 3D gut gefüllt. Auch die parallel veranstaltete Jobmesse im Hörsaalfoyer stieß auf großes Interesse der Studierenden.

Nach dem Grußwort der Rektorin der HHU, Prof. Dr. Anja Steinbeck, bildeten zwei Gastvorträge Highlights der Veranstaltung. Stefan Krause (ehem. Finanzvorstand BMW, Dt. Bank, inzwischen eMobility-Startup-Gründer von Canoo in Los Angeles) sowie Rolf Ganter, CIO (Chief Investment Officer) Wealth Management bei der Schweizer Großbank UBS referierten in ihren Keynotes zum Kongressthema und zeigten dabei (Ganter) Geschäftsmodelle der Zukunft auf. Und auch abseits des Podiums sorgte die Präsenz zahlreicher bekannter Finanzexperten und Geschäftsführer namhafter Weltunternehmen für Gespräche und Diskussionsbeiträge auf hohem fachlichen Niveau.

Einen weiteren thematischen Höhepunkt beim diesjährigen Kongress setzte die Panel-Diskussion „Looking for Purpose – Paying for Purpose?“ mit Happiness-Coach Tobias Grieb, Roland Werner von Uber und Prof. Dr. Rüdiger Loitz von PwC unter der Moderation von Prof. Dr. Justus Haucap, Direktor des Düsseldorf Institute for Competition Economics (DICE) an der HHU. Dabei wurden u.a. Fragen erörtert wie: „Welches Identifikations- und Motivationspotenzial birgt ein gutes Purpose-Narrativ?“ und „Ist Purpose der wahre Erfolgs-Boost?“.

Die NGCFO, mit fast 1.000 Teilnehmern größte Campus-Konferenz (von Studierenden für Studierende) in Düsseldorf zu aktuellen Themen aus dem Accounting wurde organisiert von der studentisch geführten Unternehmensberatung Gradify und fachlich begleitet von Prof. Dr. Barbara E. Weißenberger, Inhaberin des Lehrstuhls für Betriebswirtschaftslehre, insbes. Accounting, an der Heinrich-Heine-Universität. Sie stand unter der Schirmherrschaft von Prof. Dr. Andreas Pinkwart, Minister für Wirtschaft, Innovation, Digitalisierung und Energie des Landes Nordrhein-Westfalen sowie Prof. Dr. Stefan Asenkerschbaumer, CFO Robert Bosch GmbH und Präsident der Schmalenbach-Gesellschaft.

Auch in ihrem fünften Jahr war das Event für Studierende kostenfrei. Neben den Vorträgen und Diskussionsrunden nutzen erneut viele Praktiker das erfolgreiche Format des Events für intensiven Meinungsaustausch mit Studierenden; sehr beliebt waren ebenfalls die Karriere-Services: Lebenslaufcheck, kostenlose Bewerbungsfotos, Speed-Interviews und Networking-Möglichkeiten mit namhaften Unternehmen, die sich an ihren Ständen im Foyer vor Hörsaal 3A präsentieren.

So passt es abschließend in das aktuelle Bild, dass sich die Campus Conference: Next Generation CFO mittlerweile laut Web- und SM-Seiten der Veranstalter zu „Deutschlands größte Campus Konferenz im Accounting“ entwickelt hat: Auf ein Neues in 2020...!

Informationen zur NGCFO:

Instagram Account der NGCFO