31.12.18 16:43

MOVE! – DEN EIGENEN WEG FINDEN

MOVE! Infotag und BarCamp

Von: Carolin Grape

Am 9. Januar findet von 10:00 Uhr bis 15:00 Uhr die Infoveranstaltung „Zweifel am Studium erkennen und anpacken – aber wie?“ im Studierenden Service Center der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) statt. In diesem Kontext haben Studierende zum ersten Mal die Möglichkeit, bei einem BarCamp die Beratungsangebote von morgen auf der Grundlage eigener Erfahrungen mitzugestalten und ihre Ideen und Vorschläge in den zielgruppenspezifischen Ausbau der Angebote für Studienzweifler einzubringen.

Nicht selten ist ein Studium von Zweifeln geprägt. Beim BarCamp werden die Themen von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern zu Beginn der Veranstaltung selbst bestimmt und anschließend in verschiedenen Sessions ausführlich thematisiert. Ob im Vortrag, als Brainstorming, Workshop oder Diskussion: Das BarCamp lebt ausschließlich von den Ideen der Beteiligten. (Foto: Jochen Müller / HHU)

1/3 aller Studierenden in NRW beenden ihr Studium vorzeitig. Ein noch größerer Teil zweifelt im Studienverlauf. Zweifel gehört zu fast jeder getroffenen Entscheidung und kann sowohl quälend als auch ein guter Ratgeber sein, etwas oder vieles anders zu machen. Die HHU möchte Studienzweifler künftig noch besser unterstützen und lädt zu einem BarCamp ein. Teilnehmen kann jeder, der sich für das Thema Zweifel am Studium, den Umgang damit und Unterstützungsangebote interessiert und sich vorabundefined angemeldet hat.

Beim parallel laufenden Infotag stehen wie gewohnt alle Expertinnen und Experten aus dem Kooperationsprojekt "move!" vor Ort beratend zur Verfügung. Fachwechsel, Studienausstieg oder eine außeruniversitäre berufliche Ausbildung können gemeinsam besprochen und mögliche Perspektiven planvoll angegangen werden.

Mit dabei sind: die Agentur für Arbeit, die Handwerkskammer Düsseldorf, die Industrie und Handelskammer zu Düsseldorf, der Career Service, die Studienberatungen der Heinrich-Heine-Universität und der Hochschule Düsseldorf, die Finanzierungsberatung des Studierendenwerks und das Ausbildungszentrum des Universitätsklinikum Düsseldorf.

Termin:

9. Januar 2019

Move! Infotag: „Zweifel am Studium erkennen und anpacken – aber wie?“

BarCamp im Rahmen des „move!- Infotags „Zweifel am Studium“
Einstieg direkt ab 10:00 Uhr oder zur 2. Runde ab 12.30 Uhr möglich
undefinedOnline- Anmeldung erwünscht