Pressemeldungen der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein.

15.09.20

Dr. Hans Riegel-Fachpreise für forschende Schülerinnen und Schüler an der HHU verliehen

Kreativ und praxisnah

Was haben künstliche Intelligenz, Ionenantrieb und Biokunststoff-Recycling gemeinsam? Es sind drei der Themen, mit denen Schülerinnen und Schüler aus großen Teilen Zentral-NRWs einen Dr. Hans Riegel-Fachpreis gewonnen haben. Insgesamt zwölf Arbeiten in den MINT-Fächern Biologie, Chemie, Mathematik und Physik haben die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) und die Dr. Hans Riegel-Stiftung prämiert. Mit den Dr. Hans Riegel-Fachpreisen werden an der HHU bereits seit elf Jahren besonders gute vorwissenschaftliche Arbeiten geehrt.

Kategorie: Pressemeldungen, Schlagzeilen

Wilhelm Sander-Stiftung fördert Forschungsprojekt in der Biologie

Düsseldorfer Forscher finden Hinweise auf hormonelle Kontrolle des Darmkrebswachstums

Darmkrebs gehört in Deutschland zu den häufigsten Krebserkrankungen. Dabei ist die Erkrankungswahrscheinlichkeit für Frauen niedriger und die Heilungschance höher als bei Männern. Geschlechtsspezifische Unterschiede könnten durch eine schützende Rolle von Steroidhormonsignalwegen erklärt werden und Ansätze für neue Therapien bieten. In einem von der Wilhelm Sander-Stiftung geförderten Forschungsprojekt haben Wissenschaftler um Tobias Reiff von der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf den Einfluss weiblicher Steroidhormone auf die Darmzellen der Taufliege Drosophila melanogaster untersucht und eine tumorunterdrückende Funktion des hormonkontrollierten Zellwachstumsfaktors Eip75B beobachtet.

Kategorie: Forschung News, Pressemeldungen, Schlagzeilen

Reihe: Zukunft Bioökonomie?

Online-Vortrag: „Mit Bioökonomie gegen den Klimawandel?“

Bioökonomie – schon mal gehört? Professor Markus Pauly gibt am Montag, dem 21. September einen Einblick in diese nachhaltige Form des Wirtschaftens, die auf nachwachsende Ressourcen setzt. Im Online-Chat diskutiert er über ihre Potentiale für mehr Nachhaltigkeit.

Kategorie: Bürgeruni_News, Pressemeldungen, Schlagzeilen

Plant research: publication in Current Biology

How plants ensure regular seed spacing

An international team of researchers led by biologists from Heinrich Heine University Düsseldorf (HHU) has examined how seed formation is coordinated with fruit growth. In the latest edition of the journal Current Biology, they explain the genetic control mechanisms underlying the process.

Kategorie: Forschung News, Forschungsnews Englisch, Pressemeldungen, Auch in Englisch

Kinder-Universität

Herbstferienprogramm im Botanischen Garten

Kinder entdecken Natur: In den kommenden Herbstferien bietet die Kinder-Universität der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) eine Reihe von Führungen rund um Pflanzen und Tiere im Botanischen Garten an.

Kategorie: INTRANET News, Pressemeldungen, Schlagzeilen

Corona im Fokus: HHU-Expertise zur Pandemie

Sollte sich der Staat in der Krise an Unternehmen beteiligen?

Der Staatseinstieg bei der Lufthansa und dem Impfstoffhersteller Curevac - die Corona-Krise bringt den Staat in die Firmen zurück. Gerade in der Pandemie mag das gerechtfertigt sein. Aber wie klug ist es? Prof. Dr. Justus Haucap, Direktor des Düsseldorf Institute for Competition Economics (DICE) warnt in seinem Kommentar: „Staatsbeteiligungen sind mit erheblichen Risiken verbunden – für den Steuerzahler!“

Kategorie: Corona-Expertisen, Pressemeldungen, Titelmeldung2

Corona im Fokus: HHU-Expertise zur Pandemie

SARS-CoV-2 kann das Zentrale Nervensystem befallen

Das Wissen über die Erkrankung COVID-19, die sich generell als Atemwegserkrankung zeigt, wächst stetig mit dem Verlauf der Pandemie dank weltweiter Forschung. Zunächst unerwartet, informieren klinische Berichte auch von neurologischen Symptomen, die nahelegen, dass SARS-CoV-2 auch das Zentrale Nervensystem (ZNS) schädigen kann.

Kategorie: Corona-Expertisen, Forschung News, Pressemeldungen

11.09.20

Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Ehrendoktorwürde der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät für Prof. Dr. Dr. h.c. Wolfgang Baumeister

Dem Biologen und Biophysiker Prof. Dr. Dr. h.c. Wolfgang Baumeister, Direktor am Max-Planck-Institut für Biochemie in Martinsried und Leiter der Abteilung Molekulare Strukturbiologie, wurde am 8. September die Ehrendoktorwürde der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) durch den Dekan Prof. Dr. Dr. h.c. Peter Kleinebudde verliehen. Der Experte für Elektronenmikroskopie hat an der HHU promoviert und sich habilitiert und ist ihr durch vielfache Kooperationen verbunden.

Kategorie: Newsticker, Pressemeldungen

10.09.20

Pflanzenforschung: Veröffentlichung in Current Biology

Wie Pflanzen für gleiche Samenabstände sorgen

Ein internationales Forschungsteam unter Leitung von Biologinnen und Biologen der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) hat untersucht, wie die Bildung von Samen mit dem Wachstum der Frucht koordiniert wird. Die zugrundeliegenden genetischen Steuerungsmechanismen erläutern sie in der aktuellen Ausgabe der Fachzeitschrift Current Biology.

Kategorie: Forschung News, Pressemeldungen, Schlagzeilen, Titelmeldung1

10.09.20

Wissensregion Düsseldorf

Orientierung bei Studienangeboten? Neuer Bildungswegenavigator „BIWENAV“ unterstützt

Am Montag, den 7. September, startete der Düsseldorfer Bildungswegenavigator BIWENAV. Das interaktive Online-Tool bringt mehr Transparenz in das komplexe Bildungssystem für Schülerinnen und Schüler. BIWENAV zeigt Jugendlichen, die noch nicht sicher sind, wie es nach der Schule weitergehen soll, welche Wege innerhalb Düsseldorfs möglich sind.

Kategorie: HdU News, Newsticker, Pressemeldungen, Schlagzeilen

Zum Nachrichten Archiv