Pressemeldungen der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein.

17.08.18

Veranstaltungshinweis

Vortrag des Nobelpreisträgers und Prionenforschers Stanley B. Prusiner

Am 27. August hält Prof. Stanley Prusiner, Nobelpreisträger und Professor für Neurologie und Biochemie an der University of California San Francisco (UCSF), auf Einladung der Professoren Detlev Riesner und Dieter Willbold einen öffentlichen, englischsprachigen Fachvortrag zum Thema „Prions Causing Neurodegenerative Diseases“. Prusiner wurde 1997 für die Entdeckung der Prionen mit dem Nobelpreis für Physiologie oder Medizin ausgezeichnet.

Kategorie: Schlagzeilen, Pressemeldungen, Meldung UKD, INTRANET News, HdU News

15.08.18

Die HHU trauert um Prof. Dr. Dr. h.c. Werner Klein

Der Aufsichtsratsvorsitzende von Warth & Klein Grant Thornton und Ehrendoktor der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf ist am 8. August 2018 im Alter von 88 Jahren verstorben.

Kategorie: Pressemeldungen, Schlagzeilen

14.08.18

Grausamer Gewerkschaftsstreik geht weiter / Vorstand garantiert 30 Einstellungen noch 2018

UKD will 100 zusätzliche Pflegestellen schaffen / verdi lehnt Angebot ab

100 zusätzliche Pflegestellen will der Vorstand des Universitätsklinikums Düsseldorf (UKD) schaffen. Basis dafür soll eine rechtlich verbindliche Vereinbarung mit dem örtlichen Personalrat sein. Doch die Gewerkschaft verdi lehnt dieses Angebot ab. Der grausame Streik der Gewerkschaft am größten Düsseldorfer Krankenhaus wird daher fortgesetzt.

13.08.18

„Sorge um die Krankenversorgung der Bevölkerung im Großraum Düsseldorf“

Streik: Ärztinnen und Ärzte des UKD bitten Ministerpräsidenten Laschet um Vermittlung

Über 40 Direktorinnen und Direktoren von Kliniken und Instituten des Universitätsklinikums Düsseldorf (UKD) haben NRW-Ministerpräsident Armin Laschet um Vermittlung im laufenden Streik am Universitätsklinikum Düsseldorf gebeten. Ein offener Brief der Klinikdirektorinnen und -direktoren wurde auch in der Montagsaugabe der Rheinischen Post veröffentlicht.

10.08.18

Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät

Lehrbuch mit Tafelbildern „Von einfachen Chemierohstoffen zu Hochleistungspolymeren“

Prof. Dr. Helmut Ritter, ehemaliger Lehrstuhlinhaber für Organische Chemie und Makromolekulare Chemie an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU), hat ein Lehrbuch für Studierende der Chemie, Physik, Biologie, Ingenieurwissenschaften sowie der Medizin verfasst.

09.08.18

Diversity gemeinsam gestalten - Neues Studium Universale Angebot

Neues Kurskonzept der Abteilung für Bildungsforschung geht in die Praxisphase

Anknüpfend an das erfolgreich seit Sommersemester 2016 durchgeführte Service-Learning-Seminar zum Thema Flüchtlingshilfe, startete die Abteilung für Bildungsforschung und Bildungsmanagement in Kooperation mit dem Diversity-Team der HHU zum Wintersemester 2018 die Diversity-Offensive. Gemeinsam mit Studierenden mit und ohne Behinderungen wird in dem auf zwei Jahre angelegte Projektseminar sowohl eine vertiefte Bedarfsanalyse durchgeführt als auch Unterstützungsangebote von Studierenden für Studierende geplant und umgesetzt. Der Praxisphase beginnt am Dienstag 16. Oktober 10.30 Uhr in Raum 23.32.U1.21.

Kategorie: Pressemeldungen, Newsticker

07.08.18

Mit dabei: Lese-Show mit „Stehauf-Queen“ Nicole Staudinger / In Kooperation mit Selbsthilfegruppen und Patientinnenvereinigungen

Krebserkrankungen der Frau: Tag der offenen Tür und Patientinnentag der UKD-Frauenklinik

Diagnose Krebs: Für viele Menschen ein Schock, der mit Unsicherheiten und Ängsten verbunden ist. Welche Nebenwirkungen kann eine Chemotherapie haben? Kann eine Strahlenbehandlung mein Herz schwächen? Und wie wichtig ist gesunde Ernährung während einer Krebsbehandlung? Die Experten der Frauenklinik des Universitätsklinikums Düsseldorf (UKD) stehen Krebspatientinnen und ihren Angehörigen zur Seite und laden am Samstag, 06. Oktober 2018, zum Tag der offenen Tür und Patientinnentag in das Haus der Universität in der Düsseldorfer Innenstadt.

06.08.18

Palliativambulanz ist die erste ihrer Art in Düsseldorf

Tag der Offenen Tür: UKD feiert Gründung seiner Palliativambulanz

Das Zentrum für Palliativmedizin des Universitätsklinikums Düsseldorf (UKD) hat eine spezielle palliativmedizinische Ambulanz gegründet. Hier können Patientinnen und Patientinnen, die unter einer nicht heilbaren Krankheit leiden, schon früh Kontakt zur Palliativmedizin aufnehmen und sich über Angebote informieren. Ziel der des Palliativteams ist es, Menschen mit einer fortgeschrittenen Erkrankung so zu unterstützen, dass sie mit möglichst hoher Lebensqualität und geringen Beschwerden zu Hause leben können. Gefeiert wird die Gründung am Samstag, 11. August 2018, von 11 bis 16 Uhr mit einem Tag der Offenen Tür.

Kategorie: Newsticker, Meldung UKD, Pressemeldungen

06.08.18

Enorme Einschränkungen im Klinikbetrieb

Streik: UKD bietet Hotline für Patienten und Angehörige

Die Gewerkschaft verdi hat heute (30. Juli) den nächsten Erzwingungsstreik am Universitätsklinikum Düsseldorf (UKD) begonnen. Zunächst soll bis Freitag (3. August) gestreikt werden. Wie bereits an den früheren Streiktagen sind enorme Einschränkungen im Klinikbetrieb zu erwarten.

Kategorie: Meldung UKD, Pressemeldungen, Newsticker

02.08.18

Offizieller Start der Ausbildungszeit am 1. August

Universität Düsseldorf begrüßt 18 neue Auszubildende

Es ist so weit - die Ausbildungen von 2018 beginnen und zum Auftakt konnten 18 neue Lehrlinge einen abwechslungsreichen, ersten Tag auf dem Campus der Heinrich-Heine Universität (HHU) verbringen.

Kategorie: Pressemeldungen, Newsticker, INTRANET News

Zum Nachrichten Archiv