Pressemeldungen der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein.

30.07.20

W3-Professur für Innere Medizin mit Schwerpunkt Gastroenterologie, Hepatologie und Infektiologie

Ernennung von Prof. Dr. med. Dr. phil. Tom Lüdde zum Universitätsprofessor an der HHU

Rektorin Prof. Dr. Anja Steinbeck ernannte am Donnerstag, den 30. Juli 2020, Professor Dr. med. Dr. phil. Tom Lüdde zum Universitätsprofessor an der HHU mit Wirkung zum 1. August 2020. Prof. Lüdde vertritt das Fach Gastroenterologie, Hepatologie und Infektiologie und folgt Prof. Dr. Dieter Häussinger, der im Februar dieses Jahres in Ruhestand ging.

Kategorie: Alumni-News, Pressemeldungen, Schlagzeilen

24.07.20

Offener Brief zum europäischen Gentechnikrecht

Exzellenzcluster CEPLAS nimmt Stellung zur Genomeditierung in der Pflanzenforschung und -züchtung

Europäische Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler appellieren in einem heute veröffentlichten offenen Brief an die Europäischen Institutionen, den Einsatz moderner Genomeditierungsverfahren in der Pflanzenzucht zu vereinfachen. Mitunterzeichner sind Prof. Dr. Andreas Weber, Sprecher des Exzellenzclusters CEPLAS und weitere CEPLAS Mitglieder.

22.07.20

Internationale Initiative präsentiert Frauen in der Wissenschaft

Soapbox Science 2020 – Speaker’s Corner digital

Wie damals in Speaker’s Corner, - Rednerinnen und Redner stehen im Londoner Hyde Park auf einer Kiste, vertreten ihre Meinung und diskutieren mit dem Publikum. So auch in der Initiative Soap Box Science: Wissenschaftlerinnen erklären ihre Forschung im öffentlichen Raum. Das Publikum kann lernen, fragen, diskutieren, - ganz ohne Moderatoren, Veranstaltungstickets oder Filter.

21.07.20

Corona im Fokus: HHU-Expertise zur Pandemie

Die Rückkehr des Vertrauens?

Wissenschaft und Politik haben in der Corona-Krise verlorenes Vertrauen in der Bevölkerung zurückgewonnen. In seinem Gastbeitrag geht Soziologe Prof. Dr. Michael Baurmann der Frage nach, wie man diese Entwicklung auch über das Ende der Pandemie hinwegretten kann.

Kategorie: Corona-Expertisen, Pressemeldungen, Titelmeldung2

20.07.20

Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät

92 neue Promovierte im digitalen Sommersemester

Das Sommersemester an der Heinrich-Heine-Universität (HHU) war Corona-bedingt kein gewöhnliches Semester. Der Anzahl der Promovierten an der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät hat es aber keinen Abbruch getan, im Gegenteil: 92 Nachwuchswissenschaftler und -wissenschaftlerinnen haben seit der letzten Promotionsfeier (Ende Januar dieses Jahres) erfolgreich ihre Promotion abgeschlossen. Und damit sogar sechs mehr als im vergleichbaren Zeitraum des Vorjahres.

16.07.20

Länderübergreifender Austausch von Forschung und Lehre

Heinrich-Heine-Universität erfolgreich in „European Universities“-Initiative

„European Universities“ – so werden länderübergreifende wissenschaftliche Allianzen genannt, die in der gesamten EU die besonderen Stärken einzelner Hochschulen bündeln sollen. Die Initiative der Europäischen Kommission setzt sich unter anderem für eine gemeinsame europäische Raumfahrt-Universität ein. Hier wird auch die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) ihre Kompetenzen einbringen.

Kategorie: Forschung News, INTRANET News, Pressemeldungen, Titelmeldung1

15.07.20

Corona im Fokus: HHU-Expertise zur Pandemie

Corona und die Demokratie

Demokratie und Rechtsstaatlichkeit werden durch die Corona-Krise einem beispiellosen Stresstest unterzogen. Darüber diskutierten online am 1. Juli Prof. Dr. Sophie Schönberger sowie Prof. Dr. Thomas Poguntke, beide vom Institut für Deutsches und Internationales Parteienrecht und Parteienforschung der HHU. Nun steht die Aufzeichnung der Online-Diskussion zur Verfügung.

Kategorie: Corona-Expertisen, Pressemeldungen, Titelmeldung2

14.07.20

Einrichtungsübergreifende Kooperation für 20 Nachwuchswissenschaftler*innen

DFG: Neues toxikologisches Graduiertenkolleg an der HHU

Wie antworten menschliche Stammzellen und Vorläuferzellen mit Stammzelleigenschaften auf Schäden durch chemische Stoffe, die Änderungen im genetischen Material auslösen? Diese Frage erforscht das neue Graduiertenkolleg (GRK) „Einfluss von Genotoxinen auf die Differenzierungseffizienz muriner und humaner Stamm- und Progenitorzellen sowie die Funktionalität von daraus abgeleiteten differenzierten Zelltypen“.

14.07.20

Biologisch-Medizinisches-Forschungszentrum (BMFZ)

Verleihung des Ulrich-Hadding-Forschungspreises 2020 an Dr. Arun Kondadi und Dr. Arul Mariappan

Am Dienstag, den 14. Juli, erhielten Dr. Arun Kondadi, Institut für Biochemie und Molekularbiologie I, und Dr. Arul Mariappan, Institut für Humangenetik den Ulrich-Hadding-Forschungspreis 2020 des BMFZ.

Kategorie: Forschung News, Pressemeldungen, Schlagzeilen

10.07.20

Center for Entrepreneurship Düsseldorf (CEDUS)

HHU-Ideenwettbewerb 2020: Kreative Köpfe prämiert für Ideenreichtum und Gründergeist

Beim diesjährig neunten Ideenwettbewerb an der Heinrich-Heine-Universität (HHU) überzeugten sechs Teams mit kreativen Konzepten: eine Online-Plattform revolutioniert die traditionelle Kunstvermittlung, ausgewogene Ernährung für Jedermann und gleich zwei Teams beschäftigen sich mit dem Thema Nachhaltigkeit.

Kategorie: Alumni-News, INTRANET News, Pressemeldungen, Schlagzeilen

Zum Nachrichten Archiv