Pressemeldungen der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein.

01.04.20

Corona-Infoseite der HHU

Oberstes Ziel: Kontaktreduktion auf dem Campus

Die Web-Präsenz der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) gibt normalerweise direkt auf der Startseite täglich Auskunft über Forschungsleistungen, aktuelle Services für Lehre und Studium, Auszeichnungen oder neue Veranstaltungen im Rahmen der Bürgeruniversität. Doch wie alle Portale, die News transportieren, wird sie derzeit primär aufgerufen, um Orientierung rund um die neuesten Corona-Schutzmaßnahmen zu finden. hhu.de/corona ist die kontinuierliche, zentrale Informationsquelle für Antworten zur Organisation des Studiums, der Lehre und der Mitarbeit an der HHU.

Kategorie: HdU News, INTRANET News, Pressemeldungen, Titelmeldung2

01.04.20

HHU Ideenwettbewerb 2020 und GFFU Startup Wettbewerb

Kreative Köpfe gesucht

Am 1. April fällt der Startschuss für den diesjährigen Ideenwettbewerb der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf und den GFFU Startup Wettbewerb der Gesellschaft von Freunden und Förderern der HHU. Bis zum 31. Mai 2020 können Ideenskizzen oder Geschäftskonzepte eingereicht werden.

Kategorie: Pressemeldungen, Schlagzeilen

Das SSC baut seine Online-Kapazitäten aus

SSC startet Virtuelles Beratungscenter

Das Studierenden Service Center (SSC) der Heinrich-Heine-Universität (HHU) baut sein Online-Beratungsangebot aus: Das "Virtuelle Beratungscenter" (VBC) ist seit dem 1. April am Netz. Damit reagiert die HHU in der Coronakrise auf den vermehrten Nachfragebedarf Studierender und Studieninteressierter, die die digitalen Angebote des SSC ab sofort nutzen können.

Kategorie: INTRANET News, Pressemeldungen, Titelmeldung1

Sprachenzentrum

Finnisten-Treffen Anfang März

In Zusammenarbeit mit der Finnish National Agency of Education (EDUFI) richtete das Sprachenzentrum der Studierendenakademie vom 05. bis 07. März 2020 zum ersten Mal das jährlich stattfindende Treffen der finnischen Lehrbeauftragten, Lektorinnen und Lektoren und Professorinnen und Professoren aus Deutschland und Österreich aus. Aufgrund der sich bereits anbahnenden Corona-Krise hatten einige Teilnehmer kurzfristig abgesagt, aber es nahmen insgesamt 13 Lehrende aus Berlin, Bielefeld, Dresden, Düsseldorf, Göttingen, Greifswald, Köln, Hamburg, Jena, München sowie aus Wien teil. Auch ein Vertreter des Finnland-Instituts Berlin war anwesend.

Prof. Dr. Heiko Beyer ernannt

Am 31. März hat Prorektor Prof. Dr. Stefan Marschall Dr. Heiko Beyer zum W3-Professor für Soziologie mit den Schwerpunkten Politische Kulturen sozialer Ungleichheit und empirische Sozialforschung ernannt. Dabei handelt es sich um eine neu eingerichtete Universitätsprofessur, die zunächst von der DFG im Heisenberg-Programm gefördert wird.

Prof. Dr. Regina Schober ernannt

Am 23. März hat Rektorin Prof. Dr. Anja Steinbeck Dr. Regina Schober zur Professorin für Amerikanistik ernannt. Sie übernimmt zum 1. April den Lehrstuhl von Prof. Winnett am Institut für Anglistik und Amerikanistik.

30.03.20

Forschungsgruppe zur Induktiven Metaphysik

Die Forschungsgruppe „Induktive Metaphysik“ (FOR 2495) geht am 1. April in die zweite Förderperiode. Prof. Dr. Gerhard Schurz und Prof. Dr. Markus Schrenk sind mit drei Projekten und vier Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern maßgeblich daran beteiligt. Die auf sieben Universitäten in NRW verteilte Forschungsgruppe wird für weitere drei Jahre von Prof. Schurz als Sprecher koordiniert werden. Die Deutsche Forschungsgemeinschaft bewilligte für die zweite Förderperiode über drei Millionen Euro, von denen 1.104.350 Euro an die HHU fließen.

Kategorie: Forschung News, Pressemeldungen, Schlagzeilen

Keine Veranstaltung am 13. Mai - demnächst Online-Plattform via CampusMesse-App

Campusmesse 2020: Recruitingtag abgesagt - digitale Plattform in Vorbereitung

Die Universitätsleitung der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf hat aufgrund der aktuellen Corona-Situation beschlossen, alle Veranstaltungen, die außerhalb des Lehrbetriebs bis 31.5. stattfinden, abzusagen. Darunter fällt leider auch die Campusmesse 2020: Recruitingtag am 13. Mai 2020. Diese wird dann als Publikumsevent voraussichtlich wieder im nächsten Jahr (Frühjahr 2021) stattfinden.

Kategorie: Pressemeldungen, Schlagzeilen

Fachpreise der Dr. Hans Riegel-Stiftung 2020

Jetzt bewerben: Beste Facharbeiten von Schülerinnen und Schülern werden ausgezeichnet

Die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) zeichnet zusammen mit der Dr. Hans Riegel-Stiftung die besten Facharbeiten in den Bereichen Biologie, Chemie, Informatik, Mathematik und Physik aus. Schülerinnen und Schüler können sich jetzt an der HHU auf die mit insgesamt 6.000 Euro dotierten Preise bewerben.

Kategorie: Alumni-News, Pressemeldungen, Schlagzeilen

Deutsch-Israelische Projektkooperation

Wie Mikroorganismen lernten, Pflanzenfasern abzubauen

Die Nahrungskette auf dem Land basiert wesentlich auf dem Abbau und der Verwertung von pflanzlichen Fasern auf Zellulosebasis. Eine Forschungsgruppe von der israelischen Ben-Gurion-University und der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf will die evolutionären Ursprünge und die Entwicklung dieser für die Nahrungskette an Land essentieller Prozesse nachzeichnen. Gefördert wird das gemeinsame Projekt seit Dezember 2019 durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) im Rahmen der ‚Deutsch-Israelischen Projektkooperation‘ (DIP). Das Vertragswerk zum Kooperationsprojekt wird trotz der derzeitigen Corona Problematik von den Zuständigen in den Dezernaten für Finanzen und für Forschung und Transfer vorangetrieben, so dass die Forschungsarbeiten im Labor planmäßig am 01.07.20 starten können.

Kategorie: Forschung News, Newsticker, Pressemeldungen

Zum Nachrichten Archiv