HHU StartUniversitätZUVZentrale UniversitätsförderungAktuelle Stipendienausschreibungen 2018

Aktuelle Stipendienausschreibungen

• www.aufstiegsstipendium.de
  • Die japanische Regierung lädt auch in diesem Jahr herausragende Studierende aus Asien-Pazifik, Europa, Nord- und Südamerika im Rahmen des MIRAI Programms zu einem einwöchigen Aufenthalt in Japan ein. Das Programm soll die Möglichkeit bieten, sich untereinader zu vernetzen und das Verständnis über die Wirtschaft, Gesellschaft, Geschichte und Politik in Japan zu vertiefen. Das Programm wird in diesem Jahr in drei Gruppen mit verschiedenen Themenschwerpunkten unterteilt. Gruppe 1: Politics and Security (November: 07.11 - 14.11) Bewerbungsschluss ist der 07. September 2018. Gruppe 2: Economy and Business (Dezember: 05.12 - 14.12) Bewerbungsschluss ist der 12. Oktober 2018. Gruppe 3: Science and Technology (Januar: 23.01 - 30.01) Bewerbungsschluss ist der 22. November 2018. Teilnahmevoraussetzungen: sehr gute Studienleistungen, Alter > 20 Jahre, Staatsbürgerschaft eines europäischen Landes, sehr gute Englischkenntnisse und bisher keine längeren Japan-Aufenthalte (länger als 6 Monate). Die Auswahlgespräche werden in der Japanischen Botschaft in Berlin stattfinden (Fahrtkosten können leider nicht übernommen werden). Bewerben unter: https://jp.surveymonkey.com/r/NG8PJN5, Kontakt und weitere Infos: Mariko Seebach, Kultur- und Informationsbüro, Japanisches Generalkonsulat Düsseldorf, Breite Str. 27 40213 Düsseldorf, Tel.: +49-211/164 82-38, E-Mail: m-seebach(at)ds.mofa.go.jphttp://www.dus.emb-japan.go.jphttps://www.facebook.com/JGK.Duesseldorf/
  • Campusjäger fördert Studentinnen, die sich für eine Karriere in der Tech-Branche interessieren.  Das Stipendium in der Höhe von insges. 1.500 Euro richtet sich an Informatik-Studentinnen, idealerweise mit Erfahrungen in IT-Projekten Kenntnisse in Programmiersprachen, Entwicklung und Architektur sowie in Analytics & Data Mining, IT-Sicherheit, digitale Infrastruktur, Business & Technology Integration, IT Operations, Projektmanagement von Vorteil. Das Stipendium besteht aus: Für ein Semester erhalten die Stipendiatinnen monatlich 250 Euro von Campusjäger / Soft Skill Training in der FEMALE FUTURE FORCE, das digitale Coaching-Programm von EDITION F / zwölf Monate Zugang zu Online-Kursen zu Kommunikation, Finanzen, Führungskompetenzen und Kreativität / 1 Jahr Abo t3n Magazin/ Entwicklungen und Trends der Digitalwirtschaft. Mentorinnen der Digital Media Women beantworten individuelle Fragen der Stipendiatinnen.
    Bewerbungen bis 31.08.2018 unter http://link.campusjaeger.de/femaleTechTalents
  • Der Landkreis Coburg vergibt erneut zum Wintersemester 2018/19 5 Stipendien an Studierende der Humanmedizin: mtl. 300 €, max. für 60 Monate. Im Anschluss an die universitäre Ausbildung absolviert der/die angehende Mediziner/Medizinerin die fachärztliche Weiterbildung im Weiterbildungsverbund Coburg in der Fachrichtung Allgemeinmedizin plus 24-monatige praktische Tätigkeit als Allgemeinmediziner in der Region.
    Ab 5. Semester kann zusätzlich die Förderung des Freistaates Bayern in Höhe von 600 € in Anspruch genommen werden. Bewerbungsschluss: 31.10.2018. Hier gibt es den Download von Infos  und den Kontakt: constanze.scheibl(at)landkreis-coburg.de
  • iurFRIEND AG Düsseldorf mit dem Portal Scheidung.de vergibt 3 Stipendien für Studierende der Rechtswissenschaften und Geisteswissenschaften in Höhe von je 800 EUR pro Jahr! Infos unter: www.scheidung.de/stipendium.html Bewerbungsschluss ist der 23.12.2018. Ein Professoren- und Expertengremium wählt die Stipendiaten/-innen aus. Die Stipendien werden am 14. Februar 2019 vergeben.
  • Die Dr. Arthur Pfungst-Stiftung vergibt Stipendien für Studierende mit finanzieller Bedürftigkeit aller Fakultäten. Es gibt keine Bewerbungsfristen. Die Bewerbung kann jederzeit erfolgen, sobald erste Leistungsnachweise aus dem Studium vorgelegt werden können, (nach 1 bis 2 Semestern): Stipendien der Dr. Arthur Pfungst-Stiftung
  • Sechs Stipendien für hart arbeitende Studierende zu vergeben
  • Hedwig- und Waldemar-Hort-Stiftung vergibt einmal jährlich Stipendien für Studierende aller Fakultäten
  • Das Internetportal www.stipendiumplus.de bietet einen Überblick über Anforderungen und Leistungen der zwölf Begabtenförderungswerke.
  • Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) unterstützt interdisziplinär ausgerichtete Forschungsprojekte.
  • Die Stipendiendatenbank des DAAD (Deutscher Akademischer Austauschdienst) bietet Informationen zu den Fördermöglichkeiten für ausländische Studierende, Graduierte und PostDocs des DAAD sowie anderen ausgewählter Förderorganisationen.
  • Stipendienlotse, die Stipendiendatenbank des BMBF (Bundesministerium für Bildung und Forschung), bietet umfassende Informationen zu Stipendienangeboten in allen Phasen des Studiums.
  • Studis Online widmet dem Thema Stipendien ein eigenes Kapitel.
  • Online Karrierenetzwerk e-fellows.net hält ebenfalls Stipendieninformationen bereit.
  • Das Internetportal Arbeiterkind.de fördert Schüler/innen und Studierende, die als erste in ihrer Familie einen Studienabschluss anstreben.

Leitung Zentrale Universitätsförderung

Zentrale Universitätsförderung