01.12.2017

Alumni-News

13.12.18 HHU-Mitglieder wählen ihr liebstes Heine-Zitat 2018

Am 13. Dezember 2018 jährt sich Heinrich Heines Geburtstag zum 221. Mal. Darüber hinaus feiert die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) am 20. Dezember 2018 das 30-jährige Jubiläum ihrer Namensgebung. Zu diesen Anlässen haben die Mitglieder der HHU ihr liebstes Heine-Zitat des Jahres gewählt. Es stammt in diesem Jahr aus „Gedanken und Einfälle“ und lautet: „Weise erdenken neue Gedanken, und Narren verbreiten sie."

05.12.18 HHU debattiert Europa

Wer kann am besten reden, hat die überzeugendsten Argumente und vertritt seine Position am glaubhaftesten? Zusammen mit einem Kurs aus Studierenden der Master-Studiengänge „Politische Kommunikation“ und „Sozialwissenschaften: Gesellschaftliche Strukturen und demokratisches Regieren“ veranstaltet Dr. Stefan Thierse (Institut für Sozialwissenschaften) am Freitag, den 7. Dezember eine öffentliche Debatte im Haus der Universität.

29.11.18 Roland Oetker wird Ehrensenator der HHU

Die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) verleiht dem Düsseldorfer Unternehmer Roland Karl Theodor Oetker die Ehrensenatorenwürde. Sie ehrt ihn damit für seine herausragenden Verdienste, insbesondere für die Juristische und die Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät sowie für die Unterstützung des Gründungswesens an der Universität.

20.11.18 Wartung des Identitätsmanagements

Durch ein Update gibt es 3 Tage keinen Web-Zugriff auf das Identitätsmanagementsystem. Das Update findet vom 19.11.2018 bis 21.11.2018 statt.

19.11.18 Vortragsreihe „Biologie aktuell“: Hundert Vorträge und mehr als 12.000 Zuhörer!

Seit über zehn Jahren können sich Studierende, Schüler, Lehrer und interessierte Bürger an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) über aktuelle Themen aus den Lebenswissenschaften informieren. Am 8. November war Vortrag Nr.100! Mehr als 12.000 Teilnehmer nutzten bisher die Gelegenheit, Näheres über neue Forschungsergebnisse bei unterschiedlichen biologisch relevanten Themen zu erfahren. In diesem Wintersemester steht unter anderem der Klimawandel im Fokus.

14.11.18 Schöne neue Welt - Wissenschaft zwischen Freiheit, Verantwortung und Regulierungswut

Im Roman „Schöne neue Welt“ von Aldous Huxley sind die Wissenschaften einerseits wichtiger Teil des Machtapparates, sie dienen z. B. dazu, Menschen zu optimieren und zu manipulieren. Andererseits wird die Wissenschaft zensiert, um die gesellschaftliche Stabilität der „schönen neuen Welt“ nicht durch Innovationen zu gefährden.

12.11.18 Absolventenfeier der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät

Zum neunten Mal lud die Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) am 9. November 2018 ihre Absolventinnen und Absolventen des Sommersemesters 2018 zu einer gemeinsamen akademischen Feier ein. Über 200 Absolventinnen und Absolventen der Fächer Biologie, Biochemie, Chemie, Informatik, Mathematik, Pharmazie, Physik und Medizinische Physik, Psychologie und Wirtschaftschemie feierten gemeinsam mit Angehörigen und Freunden ihren erfolgreichen Studienabschluss.

12.11.18 Nobelpreisträger und Astronaut an der HHU

Am 10. November hielten der Chemie-Nobelpreisträger Prof. Dr. Stefan W. Hell und der Astronaut Dr. Gerhard Thiele Vorträge an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU). Diese fanden im Rahmen der mehrtägigen bundesweiten Lehrerfortbildung „Schule MIT Wissenschaft“ des MIT Club of Germany e.V. statt, die in diesem Jahr in Düsseldorf veranstaltet wurde.

09.11.18 iGEM-Team Düsseldorf holt Gold in Boston

Bereits zum dritten Male in Folge war die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) beim international Genetically Engineered Machine (iGEM) Wettbewerb vertreten. Nach zwei erfolgreichen Jahren, in denen eine Gold- und eine Bronzemedaille nach Düsseldorf geholt wurden, erreichte das diesjährige Team wieder den Goldstatus. Das interdisziplinäre Team, welches sich aus Studierenden verschiedener naturwissenschaftlicher Fachrichtungen zusammen setzt, entwickelte einen Baukasten, mit dem künstliche Gemeinschaften verschiedener Mikroorganismen (sogenannte Ko-Kulturen) etabliert werden können.

09.11.18 Rektorin begrüßt Neuzugänge aus allen Fakultäten der Heinrich-Heine-Universität

Traditionell werden die in den vergangenen 12 Monaten neuberufenen Professoren und Professorinnen an einem Abend zusammengebracht – fächer- und fakultätsübergreifend. So fanden sich erneut Wissenschaftler aller Couleur im Industrie-Club Düsseldorf ein, um gemeinsam auf künftige Erkenntnisse und Erfolge in Forschung und Lehre anzustoßen und ihre Hochschule besser kennenzulernen. Die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) hat – zum Teil gemeinsam mit dem ihr eng verbundenen Forschungszentrum Jülich – im akademischen Jahr 2017/2018 25 neue „Profs“ berufen.

Das Alumni News Archiv finden Sie undefinedhier.

Alumni-Koordination

Photo of Stefanie  Folke-Sabel

Stefanie Folke-Sabel

Gebäude: 16.11
Etage/Raum: 01.96

Sie erreichen Frau Stefanie Folke-Sabel täglich von 8:30 bis 12:30 Uhr.

Unser Alumni-Flyer zum undefinedDownload

Verantwortlich für den Inhalt: E-Mail sendenStabsstelle Veranstaltungen und Marketing-Service