Gasthörer/innen

Sie haben Freude an persönlicher Weiterbildung oder möchten wissenschaftliche Lehrveranstaltungen besuchen, ohne jedoch ein Examen abzulegen? Dann sind Sie als Gasthörerin oder Gasthörer an der Heinrich-Heine-Universität (HHU) herzlich willkommen - die Gasthörerschaft ist für jeden möglich. Sie ist an keinerlei Zugangskriterien wie Abitur oder Altersgrenzen gebunden.

Erste Schritte für neue Gasthörende zum Runterladen hier

"Liebe Gasthörende,

gerne hätten wir Sie im kommenden Wintersemester 2020/21 wieder wie gewohnt bei uns auf dem HHU-Campus begrüßt und Ihnen Vorlesungen und Veranstaltungen aller Fächer angeboten. Nun sind die Zeiten ungewöhnlich und somit auch die Maßnahmen. Für die Studierenden wird es ein Mischsemester aus Online- und Präsenzveranstaltungen geben, was jedoch für Gasthörende nicht vorgesehen ist. Sie werden leider weiterhin nur Online-Kurse belegen können. Da die Umsetzung der Lehrveranstaltungen individuell von den Dozierenden abhängt, ist es uns leider nicht möglich, Ihnen im Vorfeld mitzuteilen, welche Veranstaltungen online angeboten werden. Uns ist klar, dass mit reinem Online-Unterricht der Sinn und das Flair einer klassischen Gasthörerschaft mit Vorlesungen hier auf dem Campus verlorengeht und das tut uns leid. Die Gesundheit hat aber selbstverständlich Vorrang. Falls Sie trotzdem an einer Gasthörerschaft interessiert sein sollten und Beratung wünschen, melden Sie sich gerne bei uns.

Wir hoffen sehr, Ihnen allen im Sommersemester 2021 wieder eine gewohnte Gasthörerschaft hier auf unserem schönen Campus anbieten zu können. Wenn dies der Fall sein sollte, wird es auch wieder eine Informationsveranstaltung zu gegebenem Zeitpunkt im Haus der Universität geben. Falls Sie bis dahin Informationen zu einer Gasthörerschaft unter normalen Bedingungen wünschen, schauen Sie gerne hier auf unserer Webseite.

Falls Sie nicht ganz ohne die HHU und eine große oder kleine Dosis an Wissen und Wissenschaft leben möchten, legen wir Ihnen das vielseitige und kostenlose Programm der Bürgeruniversität ans Herz, welches Sie hier finden: www.buergeruni.hhu.de/termine.html

Außerdem sind verschiedene Vorlesungen aus allen Fakultäten in unserer Schnupperuni frei einzusehen unter: www.hhu.de/schnupperuni

Bleiben Sie geduldig, uns gewogen und vor allen Dingen gesund!

Ihr Studierendenservice"

Sprechzeiten

Gerne beraten wir Sie individuell und persönlich und beantworten alle Fragen rund um die Möglichkeit, Gasthörerin oder Gasthörer zu werden. Dazu können Sie sich an uns wenden:

Studieninteressierte aus dem Ausland wenden sich bitte an:

Auskunft und Information
undefinedE-Mail senden