Zahlen, Quanten, Moleküle - Lehrerfortbildung an der HHU

Lehrerfortbildung 2019
Die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf bietet am 14. März 2019 von 08.30 Uhr bis 16.00 Uhr zum siebten Mal eine Fortbildung für Lehrer/-innen der mathematisch-naturwissenschaftlichen Fächer an.

In Kooperation mit der Bezirksregierung Düsseldorf und der IHK zu Düsseldorf bietet die Heinrich-Heine-Universität eine Fortbildung an. Einen ganzen Tag lang informieren Professor/innen aus den Bereichen Biologie, Chemie, Informatik, Mathematik und Physik anhand von Vorträgen zu aktuellen Forschungsthemen und führen durch die Fach- und Schülerlabore der Universität. Weitere Programmpunkte sind Infoveranstaltungen zu Berufsmöglichkeiten und Schüler-Wettbewerbe im MINT-Bereich, sowie Informationen zu den Beratungsangeboten für Schüler/-innen an der Heinrich-Heine-Universität.

Die Hochschullehrer/-innen vermitteln darüber hinaus in Vorträgen fachliches Hintergrundwissen in Anlehnung an die neuen Lehrpläne. Die Teilnehmer/-innen können persönliche Kontakte zu Düsseldorfer Hochschullehrer/-innen aufbauen, die auch für die weitere Arbeit in der Schule hilfreich sind.

Ziel der eintägigen Fortbildung ist es, Schulen, Hochschulen und Wirtschaft zusammen zu bringen. Durch den fachlichen Austausch und die Präsentation von Wettbewerben, MINT-Projekten und Orientierungsangeboten für Schüler/innen, können Sie neue Ideen und Konzepte mit in ihre Schule nehmen und umsetzen.

Die Teilnahme an der Fortbildung ist kostenlos.

Die Anmeldung für die Veranstaltung 2019 ist geschlossen.

Veranstaltungsprogramm 2019

Lageplan Veranstaltungstag

Rückblick Lehrerfortbildung 2018

21.02.2018 – Zum sechsten Mal bietet die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) am 14. März 2018 eine Fortbildung für Lehrerinnen und Lehrer der mathematisch-naturwissenschaftlichen Fächer und der Informatik (MINT-Fächer) an. Düsseldorfer Professorinnen und Professoren informieren über den neuesten Stand in ihren Forschungsgebieten. Darüber hinaus geht es auch darum, welche Perspektiven ein Studium der MINT-Fächer bietet und welche Berufsfelder sich für Absolventen eröffnen.

Die MINT-Lehrerfortbildung am 14. März 2018 war eine gemeinsame Veranstaltung der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, der Bezirksregierung Düsseldorf und der Industrie- und Handelskammer zu Düsseldorf. Die knapp 160 Teilnehmer/innen wurden begrüßt von (v.l.):LRSD Frank van Treel, Hauptdezernent der Bezirksregierung Düsseldorf; Prof. Dr. Christoph J. Börner, Prorektor der HHU; LRSD Katrin Höffken, Dezernentin der Bezirksregierung Düsseldorf; Ulla Backes, IHK zu Düsseldorf; Prof. Dr. Axel Görlitz, Studiendekan der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät

(Fotos/Copyright: Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf)

Die Lehrerfortbildung ist eine gemeinsame Veranstaltung der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) zusammen mit der Bezirksregierung Düsseldorf und der Industrie- und Handelskammer Düsseldorf. Ziel der vom Studierendenservice der HHU organisierten Veranstaltung ist es, Lehrern/innen einen kompakten Überblick über die aktuellen Forschungsthemen und -ergebnisse zu geben und damit auch neue Impulse für den Schulunterricht.

Photo of Nina  Kep

Nina Kep M.A.