HHU StartStudium und Lehre an der HHUHochschuldidaktikTerminübersichtOnline-Workshop: „Na, wie war ich?“ – Feedback- und Evaluationsinstrumente für die Lehre 02./03.09.2020

Hanna Hauch & Klara Schneider

Datum 02./03.09.2020

Arbeitseinheiten 16

Themenfeld Evaluation & Feedback
Modul Basismodul; Erweiterungsmodul
Anmeldung hier anmelden

Was erwartet mich?

Der Fokus des Workshops liegt auf Feedback- und Evaluationsmethoden, bei denen Studierende und Lehrende sich eine Rückmeldung zum Lehr-Lernprozess geben. Die wohl gängigste Methode ist die Lehrveranstaltungsevaluation, bei der mithilfe eines Papier- oder Onlinefragebogens zur Mitte oder gegen Ende des laufenden Semesters Studierende zu verschiedenen Aspekten die Lehrveranstaltung betreffend befragt werden. Daneben existieren jedoch noch zahlreiche weitere Methoden, mithilfe derer Sie – entweder selbst oder unterstützt durch zentrale Akteure – von Ihren Studierenden eine Rückmeldung zu Ihren Lehrveranstaltungen einholen können bzw. selbst eine Rückmeldung geben können.

Im Workshop lernen Sie verschiedene Feedback- und Evaluationsmethoden kennen (sowohl analog als auch digital) und diese zu bewerten. Bitte halten Sie einen konkreten Anlass bzw. eine konkrete Fragestellung bereit, der mithilfe von Studierendenfeedback auf den Grund gegangen werden soll.

Was lerne ich?

Sie kennen unterschiedliche (auch digitale) Formen zur Erstellung, Nutzung und Auswertung von Lehrevaluationen und können diese anhand verschiedener Kriterien einordnen.

Sie können Ziele sowie Vor- und Nachteile verschiedener Feedback- und Evaluationsmethoden benennen und finden die für Sie passende(n) Methode(n).

Sie formulieren eigenständig relevante Fragen für eine Lehrevaluation und werten diese aus.

Sie nutzen die Rückmeldungen von Studierenden zur Reflexion und Weiterentwicklung Ihres Rollenverständnisses.