HHU StartStudium und Lehre an der HHUHochschuldidaktikTerminübersichtOnline-Workshop: Lehre in Form bringen – Veranstaltungsplanung 15./16.09.2020

Lehre in Form bringen – Veranstaltungsplanung

Leitung Martin Mürmann
Dagmar Schulte
Datum 15./16.09.2020
Uhrzeit 9.00-17.00 Uhr
Arbeitseinheiten 16

Themenfeld Lehren und Lernen
Modul Basismodul
Anmeldung hier anmelden

Was erwartet mich?

Planen Sie Ihre nächste Lehrveranstaltung? Ihre Entscheidungen dabei werden Motivation und Lernerfolg Ihrer Studierenden wesentlich mitbestimmen. Eine didaktisch und methodisch fundierte Konzeption ist eine der wichtigsten Voraussetzungen für die erfolgreiche Durchführung einer Lehrveranstaltung. In diesem Workshop werden wir uns mit den verschiedenen Dimensionen der Lehrveranstaltungsplanung wie der Zielgruppenanalyse, der Formulierung von Lernergebnissen und der didaktischen Reduktion von Inhalten beschäftigen.

Anschließend stehen Ihre konkreten Planungen im Mittelpunkt: Bitte entscheiden Sie sich im Vorfeld für eine Lehrveranstaltung (Vorlesung, Seminar, Übung, Praktikum etc.), welche Sie im Rahmen des Workshops planen möchten.

Der Workshop eignet sich besonders als Vertiefung von „Lehren und Lernen“.

Was lerne ich?

Sie reflektieren Ihren eigenen Lehrstil.

Sie erweitern Ihre Planungskompetenzen.

Sie erarbeiten/überarbeiten ein stärker lerngerechtes Veranstaltungskonzept.