HHU StartStudium und Lehre an der HHUHochschuldidaktikTerminübersichtOnline-Workshop: Didaktik in der Rechtswissenschaft 28.09.2020

Didaktik in der Rechtswissenschaft

Leitung Prof. Dr. Jan Eickelberg
Datum 28.09.2020

Arbeitseinheiten 8

Themenfeld Lehren und Lernen
Modul Basismodul
Anmeldung hier anmelden

Was erwartet mich?

Die qualitativ hochwertige Vermittlung wissenschaftlicher Inhalte im Sinne der „Guten Lehre“ wird (auch) in den Rechtswissenschaften immer wichtiger. Dies gilt sowohl in der Präsenz- wie der synchronen wie asynchronen „Distanzlehre“.

Studierende erhoffen neben der reinen Wissensvermittlung auch eine professionelle Aufbereitung und Präsentation. An dieser Stelle setzt der Intensivkurs für juristisch Lehrende an.
Neben den allgemeinen (didaktischen) Erkenntnissen zur „guten Lehre“ und Erkenntnissen der Psychologie bzw. Neurowisssenschaft wird auch auf die zahlreichen methodischen Werkzeuge eingegangen, die dem Lehrenden zur Verfügung stehen, um die Lehrveranstaltung ansprechender und interessanter zu gestalten. Einen wichtigen Schwerpunkt bildet dabei der zielgerichtete und wirkungsvolle Einsatz herkömmlicher und neuer Medien. Einen weiteren Schwerpunkt stellt die Umsetzung der allgemeinen didaktischen Theorien im juristischen Umfeld dar. Stets ist dabei auch ein besonderer Fokus auf die Herausforderungen der digitalen Lehre gerichtet.

Was lerne ich?

Sie übertragen die wissenschaftlichen Erkenntnisse der Didaktik und der jüngeren Lern‐ und Lehrforschung speziell auf die juristische Wissensvermittlung - online wie offline.

Sie definieren im gegenseitigen Austausch gute juristische Lehre und profitieren von den Erfahrungen und Tipps & Tricks der Teilnehmenden.