HHU StartStudium und Lehre an der HHUHochschuldidaktikTerminübersichtGruppenarbeit in der Lehre - "Damit die Gruppe laufen lernt" - ABGESAGT

Gruppenarbeit in der Lehre - "Damit die Gruppe laufen lernt" - ABGESAGT

Dagmar Schulte

Datum abgesagt

Arbeitseinheiten 8

Themenfeld Lehren und Lernen
Modul Basismodul; Erweiterungsmodul
Anmeldung hier anmelden

Was erwartet mich?

Gruppenarbeit als eine der möglichen Sozialformen in der Lehre ist bei vielen Studierenden, aber auch vielen Lehrenden, eher mit negativen Erfahrungen besetzt. Richtig eingesetzt kann Gruppenarbeit jedoch sowohl fachliche als auch überfachliche Kompetenzen fördern und erweitern. So bietet Gruppenarbeit die Möglichkeit fachliche Inhalte zu erarbeiten, zu wiederholen, anzuwenden oder zu vertiefen sowie kommunikative Fähigkeiten, Teamarbeit, selbständiges Lernen und Präsentationstechniken zu schulen.

Was lerne ich?

Ziel dieser Veranstaltung ist es, verschiedene Formen von Gruppenarbeit kennenzulernen und diese sinnvoll in die eigene Lehre einbinden zu können.

Sie berücksichtigen die Prinzipien, die auf Gruppenarbeit und Gruppenprozesse einwirken.

Sie wählen die für die jeweilige Lernsituation geeignete Gruppenarbeitsmethoden aus.

Sie leiten Gruppenarbeiten motivierend und systematisch an.

Sie planen Gruppenarbeiten lernförderlich ein und führen diese durch.

Sie begleiten und unterstützen Studierende bei der Gruppenarbeit konstruktiv.