HHU StartStudium und Lehre an der HHUHochschuldidaktikTerminübersichtAktivierendes Lehren mit Methode(n) 01./02.04.2020

Aktivierendes Lehren mit Methode(n)

Leitung Martin Mürmann & Dagmar Schulte
Datum 01. und 02.04.2020
Uhrzeit 9.00-16.30 Uhr
Arbeitseinheiten 16

Themenfeld Lehren und Lernen
Modul Basismodul; Erweiterungsmodul
Anmeldung hier anmelden

Was erwartet mich?

Wenn Sie gerne (mehr) aktive, motivierte und engagierte Studierende in Ihren Veranstaltungen erleben wollen, können Ihnen aktivierende Lehrmethoden und die didaktischen Prinzipien einer aktivierenden Lehre dabei helfen. Wie sieht eine aktivierende Lehre aus? Welche Methoden gibt es, um Beteiligung und Mitdenken von möglichst vielen Studierenden zu ermöglichen und zu fördern?

Im Workshop wollen wir nicht nur über "aktivierende Methoden" reden, sondern viele davon mit Ihnen praktisch erproben. Besonders wichtig es uns, die Übertragbarkeit in die eigene Lehre zu reflektieren: Welche Methoden sind wann, für wen und vor allem wofür sinnvoll? Wie müssen sie ggf. an die eigene Lehrpraxis angepasst werden? Wovon sollte man evtl. besser auch „die Finger lassen“?

Je nach Interesse und Lehrpraxis der Teilnehmer/innen werden wir uns mit verschiedenen Lehrsituationen beschäftigen und praxisnah Fragen bearbeiten.

Was lerne ich?

Ziel des Workshops ist es, Lehrende in die Lage zu versetzen, didaktische Möglichkeiten zur Aktivierung von Studierenden im Hinblick auf die Realisierbarkeit in der eigenen Lehre zu formulieren und zu beurteilen.

Sie diskutieren methodische Varianten und deren didaktische Bedeutung.

Sie wählen für Ihre Lehrsituationen (Ziele, Studierende, Inhalte, Rahmenbedingungen) angemessene Methoden aus.

Sie erproben und reflektieren aktivierende Lehrmethoden für unterschiedliche Sozialformen und Veranstaltungsformate.

Sie erproben und reflektiere die Anleitung aktivierender Lehrmethoden.