21.11.2019 11:54

HHU Campus Conference: NextGenerationCFO.2019

Wirtschaft der Zukunft: Mehr als nur Profit?

Von: Carolin Grape

Diese Frage diskutieren am 26. November Chief Financial Officer (CFO) aus internationalen und deutschen Unternehmen sowie führende Experten aus Rechnungswesen und Controlling mit Studierenden an der Heinrich-Heine-Universität.

26. November: Die diesjährige HHU Campus Conference NextGenerationCFO.2019 steht unter dem Motto 'Wirtschaft der Zukunft: Mehr als nur Profit?' (Archivbild: HHU / Robin Aust)

Noch 1970 postulierte Milton Friedman, dass Unternehmen ihrer sozialen Verantwortung dann am besten gerecht werden, wenn sie allein auf ihre finanzielle Profitabilität setzen. Heute wird von Unternehmen jedoch mehr verlangt: Kunden fordern Marken, denen sie vertrauen können. Mitarbeiter fordern Arbeit mit Sinn. Unternehmen stehen vor einer Herausforderung: Sie sollen über die rein finanzielle Profitabilität und ökonomische Effizienz hinaus auch einen gesellschaftlichen Daseinszweck (Purpose) erfüllen. Wie können sie ihren Purpose authentisch definieren und damit wirklich etwas bewirken?

Eröffnet wird die Campus Conference von Stefan Krause, ehemaliger CFO  von Deutsche Bank und BMW und nun Gründer des Elektroauto-Start-Ups Canoo. Rolf Ganter, CIO (Chief Investment Officer) Wealth Management der UBS AG Schweiz spricht in seiner Keynote über Geschäftsmodelle der Zukunft. Wie können sie Profit und Purpose miteinander vereinbaren? Ein besonderer Fokus liegt auf dem Thema Mobilität: Wie müssen wir als Gesellschaft damit umgehen? Wird Carsharing etwa das Auto als Privateigentum ablösen?

Beide Keynote-Speaker diskutieren im Panel „CFO and Capital Markets“ über den “Return on Purpose”, moderiert von Dr. Thomas M. Fischer, CEO (Chief Executive Officer) der Allfoye Managementberatung.

Einen weiteren Schwerpunkt setzt die Panel-Diskussion „Looking for Purpose – Paying for Purpose?“ mit Happiness Coach Tobias Grieb, Roland Werner von Uber und Prof. Dr. Rüdiger Loitz von PwC, moderiert von Prof. Dr. Justus Haucap, Direktor des Duesseldorf Institute for Competition Economics (DICE) an der HHU. Wie wird "der Sinn dahinter" in Geschäftsmodellen greifbar? Welchen Stellenwert haben alternative Unternehmensziele? Welches Identifikations- und Motivationspotenzial birgt ein gutes Purpose-Narrativ? Ist Purpose der wahre Erfolgs-Boost?

HHU Campus Conference: NextGenerationCFO.2019

Die mit rund 900 Teilnehmern größte Campus-Konferenz (von Studierenden für Studierende) in Düsseldorf zu aktuellen Themen aus dem Accounting wird organisiert von der studentisch geführten Unternehmensberatung Gradify und fachlich begleitet von Prof. Dr. Barbara E. Weißenberger, Inhaberin des Lehrstuhls für Betriebswirtschaftslehre, insbes. Accounting, an der Heinrich-Heine-Universität und steht unter der Schirmherrschaft von Prof. Dr. Andreas Pinkwart, Minister für Wirtschaft, Innovation, Digitalisierung und Energie des Landes Nordrhein-Westfalen sowie Prof. Dr. Stefan Asenkerschbaumer, CFO Robert Bosch GmbH und Präsident der Schmalenbach-Gesellschaft.

Die Campus Conference bietet auch in ihrem 5. Jahr Studierenden Karriere-Services: Lebenslaufcheck, kostenlose Bewerbungsfotos, Speed-Interviews und Networking-Möglichkeiten mit namhaften Unternehmen, die sich an ihren Ständen im Foyer vor Hörsaal 3A präsentieren. Ideal für die Jagd auf Praktika, Abschlussarbeiten oder Einstiegsjobs – abgerundet mit einem offiziellen Teilnahmezertifikat.

Programm, Referenten und Anmeldung unter: www.nextgenerationcfo.de

Die Konferenz ist öffentlich, eine Anmeldung erforderlich. Die Konferenzgebühr beträgt für Professionals 85 €; für Studierende ist die Teilnahme nach erfolgter Online-Anmeldung kostenfrei.

Termin:

Campus Conference:  Next Generation CFO 2019
Wirtschaft der Zukunft: Mehr als nur Profit?
Dienstag, 26. November 2019, Beginn: 13.45 Uhr
Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf