23.03.2020 17:01

Täglich aktualisierte Informationen auf Corona-Infoseite der HHU

Verschiebung des Beginns der Vorlesungszeit (Aktualisierung: 25.03.2020)

Von: Achim Zolke / D.J.

Nicht am 6. April, sondern nach derzeitiger Planung erst am 20. April werden die Lehrveranstaltungen des Sommersemesters 2020 starten. Die Hochschulen des Landes Nordrhein-Westfalen haben sich gemeinsam mit dem Landesministerium für Kultur und Wissenschaft (MKW) darauf verständigt. Diese und zahlreiche weitere Informationen für alle Angehörigen und Mitglieder der HHU hält die kontinuierlich aktualisierte Infoseite www.hhu.de/corona bereit.

Der Campus der HHU (Archivbild HHU: Dieter Joswig).

Vorlesungszeiten

Einvernehmlich hat man sich für die Verschiebung des Beginns der Vorlesungszeiten für das kommende Sommersemester auf den 20. April ausgesprochen. Die Entscheidung fiel mit Blick auf Schutzmaßnahmen zur Eindämmung der weiteren Verbreitung des Virus SARS-CoV-2.

Die nun verabschiedete Entscheidung sieht vor, dass weiterhin am 17. Juli 2020 die Vorlesungszeit endet. Diese Regelung gilt einheitlich für alle Hochschulen. Von der durch das Ministerium eingeräumten Möglichkeit, kleinere Präsenzveranstaltungen durchzuführen, macht die HHU keinen Gebrauch. Ab Montag, 16. März, sind sämtliche Präsenzveranstaltungen (beispielsweise Vorlesungen, Seminare, Tagungen oder Workshops) abzusagen.

Dies gilt nicht für Studierende in den Fächern Medizin und Zahnmedizin, die derzeit ein Praktisches Jahr bzw. eine Famulatur in einer klinischen Einrichtung ableisten. Es wird jedoch darauf hingewiesen, dass gemeinsame Veranstaltungen mit diesen Studierenden nur in Kleingruppen abgehalten werden dürfen.

Die Universitäts- und Landesbibliothek (ULB) ist ab morgen, Samstag, den 14. März für den Publikumsverkehr geschlossen; für die Fachbibliothek Medizin gelten besondere Regelungen. Die Einrichtungen des Hochschulsports der HHU sind bis zum 30. März 2020 geschlossen. Beide Schließungen erfolgten in enger Abstimmung mit der Hochschulleitung.

Sämtliche Beschlüsse, Änderungen, Regelungen und Hinweise rund ums Studium, die Forschung und Mitarbeit in und an der HHU während der Coronakrise werden tagesaktuell auf der Infoseite www.hhu.de/corona kommuniziert.