14.03.19 09:43

Studierenden Service Center

Studium der MINT-Fächer oder lieber technischer Ausbildungsberuf? Girls‘ Day an der HHU – jetzt anmelden!

Von: Carolin Grape

Beim diesjährigen Girls‘ Day – Mädchen Zukunftstag‘ am 28. März können Schülerinnen, die das Abitur anstreben und sich gerade mit ihrer Studien- und Berufswahl beschäftigen, naturwissenschaftliche und wirtschaftswissenschaftliche Studiengänge hautnah miterleben und sich umfassend zum Thema Studium informieren. Doch damit nicht genug: Erstmalig bietet der Girls‘ Day an der HHU ebenso die Möglichkeit, in handwerkliche und kreative Ausbildungsberufe an der HHU „reinzuschnuppern“. Bei einem Besuch der Werkstätten werden Berufe wie Anlagenmechaniker/in, Elektroniker/in, Feinwerkmechaniker/in, Fachinformatiker/in erfahrbar.

28. März: Bei den Veranstaltungen der HHU zum Girls' Day können interessierte Schülerinnen in natur- und wirtschaftswissenschaftliche Studiengänge oder in technische Ausbildungsberufe "reinschnuppern". (Archivbild: Clemens Hess / HHU)

Die junge Frauengeneration in Deutschland verfügt über eine besonders gute Schulbildung: Trotzdem entscheiden sich Mädchen im Rahmen ihrer Ausbildungs- und Studienwahl noch immer häufig für "typisch weibliche" Berufsfelder oder Studienfächer. Somit schöpfen sie ihre Berufsmöglichkeiten nicht voll aus, und das, obwohl die Aussichten für eine spätere berufliche Karriere in Berufen mit diesen Grundlagen gut sind.

MINT-Studiengänge an der HHU

Die HHU bietet am Girls‘ Day insgesamt 210 interessierten Schülerinnen von Schulen mit gymnasialer Oberstufe ab der 9. bzw. 10. Klasse Experimente, Kurzpraktika und Vorträge in den Fächern Chemie, Biochemie, Wirtschaftschemie, Informatik, Mathematik, Physik, Medizinische Physik sowie Volkswirtschaftslehre. Die Teilnehmerinnen erfahren beispielsweise, wie Mathematik dabei hilft, verschlüsselt zu kommunizieren (Kryptografie) oder wie viel Physik in der Medizin steckt. Sie können Versuche zur Strömungsmechanik (Kreislaufmodell) sowie zur Optik am Auge durchführen oder etwa zur Verhaltensökonomie und wettbewerbsrelevanter Fragen experimentieren: Zahlen wir als Konsumenten zu viel für Kaffee, Benzin, Bier oder Kartoffeln? Wie kommen „zu hohe“ Preise zustande und welche Konsequenzen haben sie?

Ausbildungsberufe an der HHU

Für Schülerinnen ab der 8. Klasse aller Schulen hält die HHU erstmals viele Informationen zu ihren handwerklichen und kreativen Ausbildungsberufen bereit – wie z.B. zur Elektronikerin, Feinwerkmechanikerin oder Glasapparatebauerin. Die Elektronikerin ist Spezialistin für die elektronische Energieversorgung der Universität und unterstützt dabei noch ganz nebenbei  aktiv die Umwelt. Wie stellt eine Feinwerkmechanikerin eigentlich an riesigen Maschinen kleinste Werkteile her? Und warum ist ihre Arbeit für die  Forschung so wichtig? Dieser  krisenfeste  Beruf  mit  riesen  Zukunftschancen  ist  eine  tolle  Balance  zwischen  Handarbeit  und  Hightech –der  Erfolg liegt dabei im Detail. Die Glasapparatebauerin  formt aus  Glasröhren  und -stäben  die  verschiedensten Gegenstände  wie  Destillationskolben,  Kühlschlangen  für  Versuchsanlagen  und  Flaschen, die in den Laboratoren der Universität für die Forschung genutzt werden.

Aber es gibt es noch mehr zu erleben:

·         Auf einer kleinen Infomesse finden sich Gesprächspartnerinnen und -partner mit den richtigen und wichtigen Antworten auf alle Fragen rund ums Studium.

·         Ein gemeinsames Mittagessen in der Mensa, Führungen über den Campus und der Besuch der Universitäts- und Landesbibliothek Düsseldorf geben einen ersten Eindruck vom Leben an der Universität.

Das Angebot der HHU wird gemeinsam vom Büro der Zentralen Gleichstellungsbeauftragten und vom Studierendenservice in Kooperation mit den Fakultäten, dem Exzellenzcluster CEPLAS dem GRK 2158 (Tumorforschung und Infektionsmedizin) sowie dem SFB 1116 durchgeführt.

Weitere Informationen zum Girls‘ Day an der HHU:  www.hhu.de/girlsday

Girls‘ Day

Der Girls' Day – Mädchenzukunftstag ist das größte Berufsorientierungsprojekt für Schülerin-nen weltweit. Seit dem Start der Aktion im Jahr 2001 haben etwa 1,7 Millionen Mädchen teil-genommen. Im Jahr 2018 erkundeten rund 100.000 Mädchen Angebote in Technik und Na-turwissenschaften Girls‘ und Boys‘ Day ist eine Aktion des Kompetenzzentrum Technik-Diversity-Chancengleichheit e.V. und wird vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend sowie vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert.

Die Anmeldung erfolgt online unter www.girls-day.de (Jede Teilnehmerin kann ein Fach auswählen).

Termin:
Donnerstag, 28. März 2019