26.07.18 12:39

Zentrale Universitätsförderung

Stipendienprogramm „Chancen nutzen“ - Bewerbungsfrist läuft!

Von: Carolin Grape

Abiturienten und Studierende aufgepasst: Noch bis zum 31.08.2018 können sich Studierende und Studieninteressierte für ein Deutschlandstipendium im Rahmen des „Chancen nutzen“-Stipendienprogramms der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) bewerben. Erstmalig gibt es eine Quote für Studierende mit Kindern.

(Foto: Antonio Guillem / istockphoto)

Mit dem Deutschlandstipendium werden begabte Studierende aller Fachbereiche in Bachelor- und Master- sowie Staatsexamen-Studiengängen einkommensunabhängig mit 300 Euro im Monat unterstützt. Die Hälfte des Betrags tragen Förderer wie Unternehmen, Stiftungen oder Privatpersonen, die andere Hälfte der Bund. In ihrem Verständnis als familiengerechte Hochschule vergibt die HHU erstmalig in ihrem „Chancen nutzen“ Stipendienprogramm bis zu 10% der Stipendien mit einem erweiterten Leistungsspektrum an Studierende mit einem oder mehreren minderjährigen Kindern.

Das Stipendium im Rahmen des HHU-Programms „Chancen nutzen“ wird über mindestens zwei Semester gewährt. Eine weitere Förderung setzt die erneute Bewerbung im Folgejahr voraus, die an eine erneute Leistungsüberprüfung gekoppelt ist.

Neben der finanziellen Unterstützung profitieren die Stipendiatinnen und Stipendiaten von einer ideellen Förderung. So gibt es durch die Universität organisierte Besuche kultureller Veranstaltungen in der Stadt, wie beispielsweise gemeinsame Opernbesuche, stadthistorische Führungen oder Besuche bei Unternehmen. Die Stipendiatinnen und Stipendiaten geben den Stifterinnen und Stiftern Einblick in Gegenstände ihres Studiums und profitieren im Gegenzug von Erfahrung und Wissen ihrer Stifterinnen und Stifter, sowie den Möglichkeiten, die ihnen eröffnet werden.

Weitere Informationen und Bewerbung www.hhu.de/stipendien