31.03.2020 12:11

Das SSC baut seine Online-Kapazitäten aus

SSC startet Virtuelles Beratungscenter

Von: Redaktion

Das Studierenden Service Center (SSC) der Heinrich-Heine-Universität (HHU) baut sein Online-Beratungsangebot aus: Das "Virtuelle Beratungscenter" (VBC) ist seit dem 1. April am Netz. Damit reagiert die HHU in der Coronakrise auf den vermehrten Nachfragebedarf Studierender und Studieninteressierter, die die digitalen Angebote des SSC ab sofort nutzen können.

Auf den Onlinebetrieb umgestellt: Das SSC (Foto: HHU).

Neue Umstände erfordern neue Maßnahmen. Das Studierenden Service Center der HHU setzt aufgrund der Coronakrise voll auf den Online-Betrieb: Nach ersten telefonischen Beratungsangeboten der letzten Wochen kommt ab dem 1. April 2020 das "Virtuelle Beratungscenter" (VBC), das den Zugang zu Informationen für Studierende und Studieninteressierte erleichtern soll. Im Vordergrund stehen die persönliche sowie die psychologische Beratung. Beide Angebote sind durch tägliche Sprechstunden abgedeckt und können ebenso per Terminvereinbarung wahrgenommen werden. Auch Webinare, Podcasts und E-Coachings sind in Vorbereitung und sollen im Laufe des Monats April vollständig abrufbar sein.

Das Angebot für Schülerinnen und Schüler sowie Studieninteressierte umfasst:

• Beratung per Telefon, Livechat (mit und ohne Termin)
• Welches Studienfach ist das Richtige? Wie bewerbe ich mich an der HHU?
• In 5 Tagen zum "Campusseepferdchen": Online-Challenge zur Studienorientierung
Webinare, Podcasts, Onlinekurse und Erklärvideos zur Studienwahl

Neben zahlreichen digitalen Angeboten, wie Livechats, Videos, Tutorials und Podcasts, wird es ab dem 2. April auch Webinare zur Studienwahl geben, die den Teilnehmerinnen und Teilnehmern die Möglichkeit bieten, sich in einer Live-Präsentation ausführlich sowohl über das allgemeine Studienfachangebot der HHU als auch über einzelne Fächer und die Bewerbungs- und Auswahlverfahren zu informieren sowie gleichzeitig mit den Referentinnen und Referenten dazu in Kontakt zu treten und Fragen zu stellen.

Jeweils dienstags und donnerstags referieren Beratungsexpertinnen und -experten oder Studierende der HHU in der Zeit von 13 bis 14.30 Uhr unter anderem über die Themen „Studieren an der HHU“, „Das Medizinstudium“, „Das Studium der Rechtswissenschaften“.
Das Angebot wird fortwährend erweitert. Eine Anmeldung für interessierte Schülerinnen und Schüler ist nicht erforderlich.

Nähere Informationen zu den Terminen finden Sie hier: Webinare zur Studienwahl

Das Angebot für Studierende an der HHU umfasst:

• Individualberatung: Allgemeine Studienberatung per Telefon oder Chat
• Psychologische Beratung am Telefon
• Weitere Beratungsangebote (OnSSC)
• "Leichter lernen", "Gute (Studien-)Gewohnheiten aufbauen": Online-Kurse und E-Coachings des Studierendenservice
• Vorlesungen, Videos, Tutorials, Podcasts und mehr rund um die Themen "Zeitmanagement", "Studienzweifel", "Krisenmanagement" und zum wissenschaftlichen Arbeiten
• In Arbeit: Leitfaden mit Tipps und Tricks fürs Fernstudium, E-Coaching: „Erledigt ist besser als perfekt“, E-Vortrag: „Prokrastination psychologisch betrachtet“ und der Podcast: „Erfolgreich zum Abschluss“

Das Virtuelle Beratungscenter ist ab sofort freigeschaltet: www.hhu.de/vbc

Bisherige Online-Beratungsangebote des SSC können über das "OnSSC" konsultiert werden.