21.03.19 11:23

Biochemie-Forschung an der HHU

SFB 1208: 2. Internationale Konferenz „Dynamics of Membrane Systems“

Der SFB 1208 der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf lud vom 12.-14. März 2019 zu seiner zweiten Konferenz mit dem Thema „Dynamics of Membrane Systems“ ein. International renommierte Sprecher/innen präsentierten ihre Forschung in verschiedenen Schwerpunkten der Membranforschung.

Prof. Dr. Lutz Schmitt, Sprecher des SFB 1208, begrüßte am 12. März 2019 die Forscher aus aller Welt zur 2. Internationalen Konferenz des Sonderforschungsbereichs in Düsseldorf (Foto: Katherina Lanzer).

Im Sonderforschungsbereich 1208 "Identität und Dynamik von Membransystemen - von Molekülen bis zu zellulären Funktionen" werden essenzielle biologische Prozesse sowohl an einzelnen Molekülen in Membranen als auch im Zusammenspiel zwischen den unterschiedlichen Membransystemen erforscht. Auf dem Programm der internationalen Konferenz standen Fachvorträge aus vier Themenblöcken zu den speziellen molekularen Prozessen in und an Membranen innerhalb von Zellen und zwischen Zellen:
* Membrantransporter,
* Vesikulärer Transport in der Biogenese
* Kommunikation in Endomembransystemen" und
* Kommunikation zwischen Zellen - Pathogenizität.

Aktuelle Projekte der Teilnehmer wurden auf Postern präsentiert und diskutiert. Auch dem notwendigen spezielle Methodenspektrum, das strukturelle, biochemische und zelluläre Techniken kombiniert, um die molekularen und zellulären Prozesse auf einer Zeitskala von Nanosekunden bis zu Tagen aufklären zu können, wurde viel Aufmerksamkeit gewidmet.

Zur besonderen Atmosphäre trug insbesondere der direkte, unkomplizierte Austausch zwischen den eingeladenen, erfahrenen Wissenschaftlern und den noch am Anfang ihrer Laufbahn stehenden Teilnehmern bei. Die Gelegenheit zur Initiierung und Vertiefung von Kooperationen wurde auf allen Ebenen genutzt.

Weitere Informationen (in Englisch):
undefinedWebsite des SFB1208

Ansprechpartner: