06.11.18 13:12

Academic Career Development Programme

Schulungsprogramm für akademische Nachwuchskräfte – jetzt bewerben

Von: Arne Claussen

Die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) unterstützt ihre jungen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler bei deren nachhaltiger Karriereplanung. Das „Junior Scientist and International Research Center“ (JUNO) hat dazu ein über ein Jahr laufendes, englischsprachiges Programm mit Workshops und Coaching aufgelegt. Noch bis zum 30. November können sich Interessierte darauf bewerben.

Flyer zur aktuellen Ausschreibung des Academic Career Development Programme. (Bild: HHU / JUNO)

Das interfakultäre Zertifikatsprogramm „Academic Career Development Programme“ (ACDP) wurde im Jahr 2017 an der HHU aufgelegt und wird jährlich angeboten. Es unterstützt den persönlichen Karriereweg von Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftlern. Angehörige der HHU mit eigenständiger Forschungserfahrung können daran teilnehmen, die ihre wissenschaftliche Selbständigkeit erreicht haben und eine wissenschaftliche Karriere anstreben.

Diese Postdocs, Nachwuchsgruppenleiter und Juniorprofessoren lernen in dem einjährigen, in englischer Sprache abgehaltenen Programm, ihren Forschungsalltag weiter zu professionalisieren. Währenddessen reflektieren sie ihre eigenen Führungskompetenzen und lernen, sie zu erweitern. Außerdem bereiten sich die Teilnehmer auf die Herausforderungen von zukünftigen Managementaufgaben vor.

Das ACDP ist für eine Gruppe von zwölf Teilnehmenden vorgesehen. Diese haben die Möglichkeit, sich mit ihresgleichen auf Augenhöhe auszutauschen und zu vernetzen. Im Rahmen von Workshops und Netzwerkveranstaltungen lernen sie das Wissenschaftssystem besser kennen und können es so verstärkt für ihre eigene Karriere nutzen.

Für die 2019-2020er-Programmrunde sind noch Plätze offen, Bewerbungen sind noch bis zum 30. November 2018 unter  www.juno.hhu.de/academic-career möglich.

undefinedDownload Programmflyer