04.06.19 10:03

Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät

Physik-Nobelpreisträger Gérard Mourou wird Ehrendoktor der HHU

Von: Arne Claussen

Die Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) verleiht am 13. Juni 2019 ihre Ehrendoktorwürde an den Nobelpreisträger für Physik des Jahres 2018, Prof. Dr. Gérard Mourou. Er forscht und lehrt an der École Polytechnique in Palaiseau bei Paris. Die Verleihung mit Vortrag von Prof. Mourou findet um 17:00 Uhr im Konrad-Henkel-Hörsaal (3A) in Gebäude 23.01 statt und ist öffentlich.

Prof. Dr. Gérard Mourou wird am 13. Juni 2019 zum Ehrendoktor der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät der HHU ernannt. (Bild: École Polytechnique / J. Barande)

Der 1944 geborene Gérard Mourou ist ein weltweit renommierter Forscher auf dem Feld der Lasertechnologie. Bereits in den 1980er Jahren entwickelte er zusammen mit seiner Mitarbeiterin Donna Strickland bahnbrechende Erfindungen auf diesem Gebiet. Die als „Chirped Pulse Amplification“ (CPA) bekannte Technik erlaubt, Laserpulse zu extrem hohen Leistungen zu verstärken. Sie hat viele Anwendungen in der Industrie, der Medizin – wie zum Beispiel bei Augenoperationen – und in der Wissenschaft gefunden. Für seine Forschungen erhielt er zusammen mit Donna Strickland und sowie Arthur Ashkin den Physiknobelpreis des Jahres 2018.

Prof. Mourous Arbeiten haben die Forschung auf dem Gebiet der Laser-Plasmaphysik revolutioniert. Sie haben erst die wissenschaftliche Grundlage geschaffen, ohne die der über zwölf Jahre von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) geförderte Sonderforschungsbereich „Relativistische Laser-Plasma Dynamik“ des Faches Physik der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät nicht denkbar gewesen wäre.

Für seine außergewöhnlichen wissenschaftlichen Erfolge und deren herausragende Bedeutung für die Forschung ihres Faches Physik verleiht die Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät der HHU Professor Mourou die Ehrendoktorwürde.

Öffentliche Veranstaltung mit Nobelpreisträger

Nach der Laudatio durch Dekan Prof. Martin Mauve und der offiziellen Verleihung der Ehrendoktorwürde wird Prof. Mourou zum Thema „Passion extreme light“ sprechen. Interessierte Mitglieder der HHU und Düsseldorfer Bürgerinnen und Bürger sind eingeladen, an der Verleihung teilzunehmen. Veranstaltungssprache ist Englisch.

Ort: Hörsaal 3A (Konrad-Henkel-Hörsaal), Gebäude 23.01

Zeit: Donnerstag, 13. Juni 2019, 17:00 Uhr