15.09.2020 09:57

Reihe: Zukunft Bioökonomie?

Online-Vortrag: „Mit Bioökonomie gegen den Klimawandel?“

Von: Carolin Grape

Bioökonomie – schon mal gehört? Professor Markus Pauly gibt am Montag, dem 21. September einen Einblick in diese nachhaltige Form des Wirtschaftens, die auf nachwachsende Ressourcen setzt. Im Online-Chat diskutiert er über ihre Potentiale für mehr Nachhaltigkeit.

Die Reihe "Zukunft der Bioökonomie? - Ansätze, Sichtweisen und Perspektiven" findet im Rahmen des Wissenschaftsjahres 2020/21 - Bioökonomie, einer Initiative des Bundesministeriums für Bildung und Forschung, statt.

Was sind die Vorteile, wo liegen die Grenzen? Die Veranstaltung ist die zweite von vier Terminen der Reihe: „Zukunft Bioökonomie? – Ansätze, Sichtweisen und Perspektiven der Bioökonomie“.

Unsere Wirtschaft basiert nach wie vor auf der Nutzung fossiler Energieträger, wie Erdöl, Gas oder Kohle. Dies führt zur Freisetzung einer großen Menge an Treibhausgasen, die ganz maßgeblich zum Klimawandel beitragen. Die Bioökonomie hingegen setzt auf nachwachsende Rohstoffe, u.a. durch die Verwertung pflanzlicher Biomasse und steht somit für die Umstellung auf eine pflanzenbasierte Wirtschaft. Diese Form der nachhaltigen Produktion und Nutzung von Ressourcen soll vor allem zu einer Reduzierung der Treibhausgase (bei einigen der Prozesse wird der Atmosphäre sogar CO2 entzogen!) und damit langfristig zu einer Abmilderung des Klimawandels beitragen.

Prof. Dr. Markus Pauly leitet das Institut für pflanzliche Zellbiologie und Biotechnologie an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf.

Die Online-Veranstaltung findet im Rahmen der Reihe „Zukunft Bioökonomie? – Ansätze, Sichtweisen und Perspektiven der Bioökonomie“ statt und ist eine Kooperation der Bürgeruniversität der Universität Düsseldorf, des Exzellenzclusters für Pflanzenwissenschaften CEPLAS, des Wissenschaftsladen Bonn e. V. und des Kulturwissenschaftlichen Instituts Essen.

Die Teilnahme ist kostenfrei und steht allen Interessierten offen. Eine Anmeldung ist bei Norbert Steinhaus, WiLa Bonn e. V. unter norbert.steinhaus(at)wilabonn.de möglich.

Montag, 21.09.2020, 19:00 - 20:30 Uhr
Ansprechpartnerin: Dr. Céline Hönl
E-Mail: hoenl(at)hhu.de

Die kommenden Termine:

Online-Lunch Talk:
Wieviel Ethik steckt in der Bioökonomie?
Dr. Eugen Pissarskoi, IZEW, Tübingen
23.09.2020, 12:00 bis 13:00 Uhr

Potential der Bioökonomie für Wirtschaft und Arbeitsmarkt?
Prof. Ralf Pude Uni Bonn, Norbert Steinhaus, WILA Bonn e.V., Projektmanager bloom
05.10.2020, 19:00 - 21:00 Uhr