12.09.18 09:18

Workshop

Modestadt und Modernitätsmaschine? Konzepte für eine neue Medienkulturgeschichte Düsseldorfs.

Von: Redaktion

Am Donnerstag, den 20. September 2018, lädt das Institut für Medien- und Kulturwissenschaft der Heinrich-Heine-Universitätzu dem Workshop "Modestadt und Modernitätsmaschine? Konzepte für eine neue Medienkulturgeschichte Düsseldorfs" ein. Die Veranstaltung beginnt um 14 Uhr im Haus der Universität.

,Mediale Praktiken und kulturelle Phänomene entstehen oft durch bestimmte lokale Figurationen. Dieser Aspekt ist auch für die Medienkulturgeschichte Düsseldorfs von Bedeutung. Spätestens seit den 50er Jahren bilden sich dort spezifische lokale Konstellationen heraus, die als Katalysatoren für global wahrgenommene ästhetische Innnovationen fungieren. Düsseldorfs Medienkulturgeschichte ist dabei in besonderer Weise durch intermediale Austauschprozesse zwischen bildender Kunst, Musik, Design, Werbung, Mode und Theorie gekennzeichnet.  Eine komplexe und fluide kulturelle Topographie ermöglicht in diesem Kontext auch produktive Grenzüberschreitungen zwischen der sogenannten Hochkultur und den Kulturen des Populären.

Der Workshop möchte aktuelle Fragestellungen zur Medienkulturgeschichte thematisieren sowie neue Zugänge zu heterogenen Diskursen der Stadtgeschichte schaffen. Er ist im Kontext eines laufenden Forschungsprojekts am Institut für Medien- und Kulturwissenschaft der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf angesiedelt. Ziel ist es eine Zwischenbilanz der bisherigen Ergebnisse zu präsentieren und weitere Perspektiven für die zukünftige Arbeit zu formulieren. Neben kurzen Impulsvorträgen, sollen ein Film von Werner Rauene mit bisher unveröffentlichtem Material über den Kunsthändler Hans Mayer und ein Round Table zur Diskussion einladen.

Ab 20 Uhr wird die Düsseldorfer Global-Bass-Formation "Gato Preto" im KIT-Café ihre künstlerische Produktion "Tempo" präsentieren, ihr Auftritt ist integraler Bestandteil des Workshop-Diskurses.

Weitere Informationen unter: www.facebook.com/resonanzraeume