13.06.19 13:10

Verstärkte Sicherheitsmaßnahmen an der Universität Düsseldorf

Erweiterte Nutzungseinschränkungen für Gebäude 23.31 und 23.32 – Update: längere Öffnungszeiten

Von: Arne Claussen

Im Zuge der laufenden Sicherheitsuntersuchung der Gebäude 23.31 und 23.32 an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) wurden Brandschutzmängel festgestellt, die in der Summe eine Einschränkung des Betriebs dieser Gebäude notwendig machen: Ab sofort sind die Gebäude nur noch montags bis freitags von 6:30 bis 20:00 Uhr geöffnet. Ab Montag, 17. Juni werden zudem die Seminarräume ab Ebene 00 aufwärts geschlossen.

Campus der HHU. (Foto: HHU / Peter Sondermann)

Der Bau- und Liegenschaftsbetrieb NRW (BLB NRW), der Eigentümer der Gebäude auf dem Campus, informierte die Universität, dass bei Untersuchungen in Folge der Sperrung der Fluchtbalkone im März 2019 Brandschutzmängel festgestellt wurden. Diese machen es in der Summe notwendig, dass zur Gewährleistung der Sicherheit der Gebäudenutzerinnen und -nutzer vorsorglich weitere Sicherungsmaßnahmen eingeführt werden.

Deshalb werden bis auf weiteres die Öffnungszeiten der Gebäude reduziert. Sie stehen dann noch montags bis freitags in der Zeit von 6:30 bis 20:00 Uhr offen. Außerhalb der genannten Zeiten, insbesondere samstags und sonntags, sind die Gebäude gesperrt und ein Zutritt ist untersagt. Gleichzeitig wird die Zahl der bereits im März 2019 eingeführten Brandwachen erhöht.

Darüber hinaus werden in den Gebäuden 23.31 und 23.32, die zum großen Teil Büroräume beherbergen, ab Montag, 17. Juni die Seminarräume ab Ebene 00 aufwärts geschlossen. Lediglich die Seminarräume auf Ebene U1 können weiter genutzt werden.

Aktualisierung der Meldung vom 12. Juni 2019; die Öffnungszeiten der Gebäude wurden verlängert.