27.09.19 10:21

Dr. Tobias Escher ernannt

Von: Victoria Meinschäfer

Am 26. September wurde Dr. Tobias Escher von Prorektor Prof. Dr. Stefan Marschall zum Juniorprofessor für "Methoden der empirischen Sozialforschung" ernannt.

Jun-Prof. Dr. Tobias Escher, Foto: Medienlabor/ HHU

Escher, 1981 in Freiberg (Sachsen) geboren, studierte „Globalisation & Communications“ an der Universität Leeds und  wurde 2013 am Oxford Internet Institute der University of Oxford promoviert. Seit 2011 ist er an der Heinrich-Heine-Universität tätig und betreute als wissenschaftlicher Koordinator das Düsseldorfer Institut für Internet und Demokratie (DIID) sowie das NRW-Forschungskolleg Online-Partizipation.

Als Juniorprofessor wird Tobias Escher eine BMBF-geförderte Nachwuchsforschungsgruppe leiten, die sich mit der Untersuchung der Wirkungen von Beteiligungsprozessen auf Qualität und Legitimität politischer Entscheidungen (insbesondere im Zusammenhang mit der Transformation zu nachhaltiger Mobilität im lokalen Kontext) beschäftigt. Escher arbeitet zudem zur Evaluation von politischer Beteiligung online und offline. Dabei widmet er sich insbesondere der Frage, inwieweit Bürgerbeteiligung zu höherer Qualität und Legitimität/Akzeptanz politischer Entscheidungen beiträgt. Er hat ein Lehrmodul zur Theorie und Praxis der Online-Partizipation entwickelt, aus dem unter anderem ein Projekt zur studentischen Mitbestimmung in der Lehre entstanden ist.