28.11.2019 17:26

"Exzellenz durch Vielfalt"

Diversity-Preis der HHU

Von: Redaktion / B.D.

Künftig sol ein Mal jährlich eine Auszeichnung für besonderes Engagement an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) vergeben werden: Der Diversity-Preis. 2019 wurde dieser erstmals an Mitglieder und Angehörige der HHU verliehen, die sich in besonderem Maße für das Thema Diversity engagieren und den Grundsatz „Exzellenz durch Vielfalt“ mit Leben füllen.

Preisträger Ausschnitt

Fotos: Diversity HHU Düsseldorf

In diesem Jahr wurden Christof Neumann (ULB), Katharina Sternke-Hoffmann (Studierendenschaft) sowie Prof. Dr. Matthias Franz, (ehem. Beauftragter für Studierende mit Behinderung oder chronischer Erkrankung) für ihr Engagement ausgezeichnet.

Für das Jahr 2020 können Personen aus allen Statusgruppen der Universität – Studierende, Lehrende und Mitarbeitende – sowohl Personen vorschlagen als auch vorgeschlagen werden. Das Vorschlagsformular und die Voraussetzungen für eine Nominierung sind auf den Online-Seiten des Diversity-Portals zu finden: https://www.diversity.hhu.de. Ein Kommitee, welches sich ebenfalls aus der Vertretung aller Statusgruppen zusammensetzt, entscheidet über die finalen Nominierungen. Die Preisverleihung wird im Mai 2020 stattfinden.

Der Preis wird an Personen verliehen, die sich für Diversity an der HHU besonders engagieren oder engagiert haben. Hierzu können folgende Faktoren zählen:

• Engagement für Vielfalt, Chancengerechtigkeit und Toleranz an der HHU
  • Initiierung und/oder Durchführung von Diversity-sensibilisierenden Projekten
  • Engagement in Bereichen der Diversity-Dimensionen der HHU
  • Konzeption und Durchführung von diversitätssensibler Lehre
  • Engagement für den aktiven Abbau von Vorurteilen sowie physischen und psychischen Barrieren

Die Diversity-Dimensionen der HHU umfassen: Alter und Generation, Familiäre Situation und Lebensentwurf, Körperliche und geistige Fähigkeiten, Bildungshintergrund, Inter-/Nationalität und Kultur, Weltanschauung und Religion, Geschlecht und Geschlechterrolle, Sexuelle Orientierung und geschlechtliche Identität.

Die Frist zur Einreichung von Vorschlägen für den Diversity-Preis 2020 endet am 15.02.2020.

Mehr Informationen gibt es hier: www.diversity.hhu.de/diversity-preis