29.10.18 08:44

CEPLAS-Veranstaltungsreihe „An der Wurzel gepackt“

‚CRISPR/Was?!?‘ – Informationen zur Genom-Editierung am 30. Oktober

Von: Arne Claussen

Die im Jahr 2012 zum ersten Mal beschriebene „Genschere“ – oder korrekter, die Methode zur Genom-Editierung „CRISPR/Cas“ – hat die Lebenswissenschaften in den letzten Jahren revolutioniert und die Forscherinnen und Forscher elektrisiert. Doch was steckt dahinter? Welche Chancen und Perspektiven bietet diese Technik und was sind mögliche Risiken? Diese Fragen werden am 30. Oktober bei einem Informationsabend in Düsseldorf vom Exzellenzcluster CEPLAS an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) aufgeworfen. Die Veranstaltung richtet sich an die breite Öffentlichkeit.

Veranstaltungsplakat (Bild: HHU / CEPLAS)

CRISPR/Cas („Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats / CRISPR associated“) macht es so einfach wie nie, das Genom von Lebewesen – egal ob von Pflanze, Tier oder Mensch – zu analysieren und zu verändern. Mit der Methode kann man schädliche Genpassagen ausschalten und inaktive positive Erbinformationen aktivieren. Die Möglichkeiten sowohl für die Therapie von Krankheiten als auch für die Entwicklung etwa einer neue Nutzpflanzensorte, die resistenter gegen Krankheitserreger und widerstandsfähiger ist, sind enorm.

Doch die Genom-Editierung ist durchaus umstritten, häufig wird befürchtet, dass von genveränderte Lebewesen möglicherweise besondere Risiken ausgehen. In der Veranstaltung „CRISPR/Was?!?“ kommen am 30. Oktober Vertreterinnen und Vertreter aus Wissenschaft, Industrie, Politik und Medien zu Wort. Sie werden unterschiedliche Gesichtspunkte des Themenfeldes vorstellen und diese miteinander diskutieren. Moderiert wird die Veranstaltung von Tim Neumann vom hochschulradio Düsseldorf.

Unter www.ceplas.eu gibt es die Möglichkeit, bereits im Vorfeld Fragen und Statements zum Thema einzureichen.

Weitere Informationen und vollständiges Programm: undefinedzur Veranstaltungsseite

Wann und wo?

Die Veranstaltung findet am 30. Oktober ab 18:00 Uhr in der „Sturmfreien Bude“ in der Georg-Glock-Straße 3, 40474 Düsseldorf statt. Der Eintritt ist frei!

Interessierte melden sich über undefineddiese Webadresse an; aufgrund der begrenzten Teilnehmerzahl werden Anmeldungen entsprechend dem Eingang berücksichtigt.

Veranstaltungsreihe „An der Wurzel gepackt“

Mit diesem Veranstaltungsformat will der Exzellenzcluster CEPLAS in Düsseldorf alle Interessierten über aktuelle Themen der Pflanzenwissenschaften umfassend informieren und dabei helfen, Debatten auf eine sachliche Grundlage zu stellen. Die nächste Veranstaltung in der Reihe wird die Kontroverse um das Pflanzenschutzmittel Glyphosat aufgreifen.