HHU StartInternationalesForschen und Lehren im Ausland

Forschen und Lehren im Ausland

Die Heinrich-Heine-Universität ist durch ihre internationalen Beziehungen in den weltweiten Verbund der Wissenschaft integriert. Sie verfügt über 26 Universitätspartnerschaften und über 350 Erasmus-Partnerschaften mit ca. 200 Universitäten in 31 europäischen Ländern (Stand: Januar 2020). Darüber hinaus unterhält sie rund 100 internationale Abkommen mit 77 Hochschulen weltweit auf Fakultäts- und Institutsebene.

Viele Wissenschaftler*innen empfinden es als Bereicherung, einen Teil der wissenschaftlichen Karriere im Ausland zu verbringen. Man erweitert die fachliche Expertise durch Einblicke in andere Forschungszusammenhänge und andere Arbeitsweisen und macht Erfahrungen mit anderen (Wissenschafts)Kulturen.

Wissenschaftler*innen organisieren in der Regel Forschungs- und Lehraufenthalte individuell. Dabei können bereits etablierte Beziehungen helfen, erste Kontakte ins Ausland zu knüpfen. Ebenso können persönliche Kontakte Einzelner zu einer neuen Hochschulkooperation führen.

Planen Sie Ihren Aufenthalt im Ausland frühzeitig. Bei Fragen helfen wir Ihnen gerne weiter.

Die wichtigsten Förderinstrumente finden Sie hier:

Erste Informationen finden Sie auch auf der Seite undefinedResearch in Germany.

Wissenschaftler ins Ausland

Photo of