HHU StartInfocenter HHUNewsticker - Übersicht

31.03.20

Sprachenzentrum

Finnisten-Treffen Anfang März

In Zusammenarbeit mit der Finnish National Agency of Education (EDUFI) richtete das Sprachenzentrum der Studierendenakademie vom 05. bis 07. März 2020 zum ersten Mal das jährlich stattfindende Treffen der finnischen Lehrbeauftragten, Lektorinnen und Lektoren und Professorinnen und Professoren aus Deutschland und Österreich aus. Aufgrund der sich bereits anbahnenden Corona-Krise hatten einige Teilnehmer kurzfristig abgesagt, aber es nahmen insgesamt 13 Lehrende aus Berlin, Bielefeld, Dresden, Düsseldorf, Göttingen, Greifswald, Köln, Hamburg, Jena, München sowie aus Wien teil. Auch ein Vertreter des Finnland-Instituts Berlin war anwesend.

31.03.20

Prof. Dr. Regina Schober ernannt

Am 23. März hat Rektorin Prof. Dr. Anja Steinbeck Dr. Regina Schober zur Professorin für Amerikanistik ernannt. Sie übernimmt zum 1. April den Lehrstuhl von Prof. Winnett am Institut für Anglistik und Amerikanistik.

19.03.20

Das Studiendekanat Medizin informiert aktuell

O.A.S.E. schließt Freitag, den 20.03.

Ab Freitag, den 20.03., 18.00 Uhr, schließt bis auf weiteres die O.A.S.E. aufgrund der Sicherheitsmaßnahmen im Rahmen der Coronavirus-Pandemie.

18.03.20

Personenbezogene Daten waren möglicherweise für Dritte sichtbar

Sicherheitslücke in Campus-Management-Software entdeckt und geschlossen

In der Campus-Management-Software, die die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) und zahlreiche andere Hochschulen nutzen, ist eine gravierende Sicherheitslücke entdeckt worden. Aus Sicherheitsgründen hatte das Zentrum für Informations- und Medientechnologie (ZIM) der HHU das Campus-Management-System „HIS-LSF“ deswegen kurzzeitig am 13. März 2020 außer Betrieb gesetzt. Am gleichen Tag konnte das Problem mit Hilfe des Softwareherstellers behoben und HIS-LSF wieder genutzt werden.

Kategorie: Newsticker

16.03.20

Neuropathologie

Infektion mit Grippeviren: Risikofaktor für die Parkinson Erkrankung und weitere mentale Erkrankungen

Die Gruppe um Prof. Carsten Korth am Institut für Neuropathologie, unter Mitwirkung des Centers for Advanced Imaging der HHU und Prosetta Biosciences, USA, hat in einer Forschungsarbeit zeigen können, dass Influenzaviren, die die Grippe verursachen, direkt zelluläre Abbauvorgänge in Nervenzellen hemmen, so dass es zur Anreicherung von Proteinaggregaten kommt, die mit der Parkinson Erkrankung oder Untergruppen mentaler Erkrankungen im Zusammenhang stehen.

Kategorie: Forschung News, Newsticker

12.03.20

Bis zum 20. März im Landtag von Nordrhein-Westfalen

Ausstellung:"Populistische Argumentation: ein hölzernes Eisen?"

Die Ergebnisse eines gleichlautenden Lehrforschungsprojektes an der Heinrich-Heine-Universität zu den gesellschaftlichen und politischen Auswirkungen populistischer Argumentation sind nun als Ausstellung im Landtag Nordrhein-Westfalen bis einschließlich 20. März 2020 zu sehen.

Heinrich-Heine-Gastprofessur

Vorlesung von Klaus Maria Brandauer am 19. März ist abgesagt

Zahlreiche Großveranstaltungen stehen in NRW wegen des Coronavirus in der Diskussion oder werden abgesagt, auch die erste Vorlesung von Klaus Maria Brandauer kann nicht wie geplant stattfinden: Die Veranstaltung mit dem österreichischen Schauspieler am 19. März im Rahmen seiner Heinrich-Heine-Gastprofessur wurde abgesagt.

11.03.20

Molekulare Evolution: Aktuelle Publikation in Proceedings of the Royal Society B

Fossile der ersten Lebensformen: Biochemische Spuren vom Ursprung des Lebens im Stoffwechsel entdeckt

Seit dem Ursprung allen Lebens versorgen Stoffwechselnetzwerke Zellen mit Nahrung und Energie. Moderne Netzwerke erfordern tausende von Enzymen, die chemische Reaktionen mittels Katalysatoren in Gang setzen. Solche Netzwerke müssen aus einfacheren Vorläufern entstanden sein, - aber wie und aus welchen? Joana Xavier, et al. berichten in einer aktuellen Publikation in Proceedings of the Royal Society B über uralte, so genannte „autokatalytische Netzwerke“ im Kern des mikrobiologischen Stoffwechsels.

Kategorie: Forschung News, Newsticker, Pressemeldungen

Umstellung auf LED

Leuchten und sparen

Manche Dinge fallen kaum auf, sind aber enorm wichtig – gute Lampen beispielsweise. Funktionieren sie, laufen wir achtlos an ihnen vorbei. Dabei sorgen sie dafür, dass wir nicht im Dunkeln stehen. Höchste Zeit also, den Blick nach oben zu lenken: Im 25er und 26er Bereich der Heinrich-Heine-Universität wurden innerhalb von vier Monaten fast 2.000 Leuchten ausgetauscht. Eine Maßnahme, die sich gleich mehrfach lohnt.

Kategorie: INTRANET News, Newsticker

Für HHU-Angehörige

Weitere Empfehlungen zum Coronavirus

Täglich entstehen durch die Ausbreitung des Virus neue Fragen, die den Arbeits- und Studienalltag betreffen. Die Hochschulleitung der Heinrich-Heine-Universität (HHU) tauscht sich ständig mit der Leitung des Universitätsklinikums aus und bewertet für die Universität die Lage gemäß der Entwicklungen rund um Covid-19. Eine neue, dauerhafte Informationsseite für HHU-Angehörige wurde jetzt eingerichtet.

Kategorie: INTRANET Titelmeldung, Newsticker

Zum Nachrichten Archiv