HHU StartInfocenter HHUNewsticker - Übersicht

Newsticker - Alle Meldungen auf einen Blick

Neuer Campus-Fahrplan als PDF

Wo hält eigentlich welcher Bus und wie komme ich an Informationen zum öffentlichen Nahverkehr in Düsseldorf? Speziell für die Heine-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) gibt es einen eigenen Campus-Fahrplan, der jetzt wieder aktualisiert wurde.

Studierendenwerk

Café Uno hat wieder geöffnet

Einen frischen Kaffee genießen und dazu ein belegtes Brötchen oder ein Stück Kuchen: Das war zuletzt auf dem Campus leider nicht möglich. Langsam kommt etwas Leben zurück. Nach der Röstmeisterei in der O.A.S.E. hat jetzt die erste Einrichtung des Studierendenwerks Düsseldorf wieder geöffnet – das Café Uno.

DFG fördert neues Schwerpunktprogramm

Neue Konzepte der Virus-Wirt-Interaktion in Prokaryoten

Prof. Dr. Julia Frunzke vom Institut für Bio- und Geowissenschaften des Forschungszentrums Jülich (FZJ) und Professorin an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) koordiniert eines von 14 neuen Schwerpunktprogrammen (SPP), die die Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) im Jahr 2020 einrichtet. Ziel des neuen Programms ist es, Virus-Wirt-Interaktionen in Prokaryoten sowohl auf Einzelzellebene als auch im Kontext mikrobieller Gemeinschaften mit hochmodernen Methoden zu untersuchen. Die insgesamt 14 neuen Verbünde erhalten für zunächst drei Jahre insgesamt rund 85 Millionen Euro.

Kategorie: Forschung News, Newsticker, Pressemeldungen

03.06.20

Nachhaltiger Campus

Die HHU nutzt jetzt Ökostrom

Seit vielen Jahren verbessert die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) kontinuierlich ihre Energie- und Klimabilanz. Es geht darum, den ökologischen Fußabdruck zu verkleinern. Das vielfältige Maßnahmenpaket erhält nun einen weiteren Baustein: Die HHU stellt ihre Stromversorgung auf Ökostrom um.

Kategorie: INTRANET Titelmeldung, Newsticker, Schlagzeilen

29.05.20

Neue Kampagne

#HHUsose2020_läuft

Der eigene Schreibtisch als Uni-Versum. So geht es derzeit vielen Studierenden und Lehrenden der HHU. Ein ungewöhnliches Sommersemester, in dem manchmal die persönliche Begegnung fehlt. Wie viel mehr neben Videoseminaren und virtueller Ausleihe geschieht, zeigt eine neue Aktion des Studierenden Service Centers (SSC) unter dem Hashtag #HHUsose2020_läuft.

29.05.20

Geburtstagssendung

20 Jahre Hochschulradio

Wenn man 20 wird, hat man dann die wilden Jahre noch vor sich? Beim hochschulradio düsseldorf ist eine Antwort noch vielschichtiger als bei einem Menschen. Der Campussender feiert am 30. Mai seinen 20. Geburtstag mit zwei Live-Sendungen: am Freitag ab 21 Uhr und Samstag ab 19 Uhr.

28.05.20

Aktueller Kommentar in der Fachzeitschrift Nature Reviews Neurology (Hartung / Aktas)

Neurologische Komplikationen bei COVID-19

Die Fallberichte und -serien zunächst aus China, dann vor allem Italien, Spanien und den USA haben früh Hinweise dafür erbracht, dass COVID-19 Erkrankte eine Vielzahl neurologischer Komplikationen erleiden. Prof. Dr. Hans-Peter Hartung und Prof. Dr. Orhan Aktas, Klinik für Neurologie, fassen in einem Kommentar, online erschienen in Nature Reviews Neurology, die Berichte zusammen.

Kategorie: Forschung News, Newsticker

28.05.20

FamilienBeratungsBüro

Virtuelle Abwechslung in den Ferien

Die großen Schulferien nahen. Auch in Zeiten von Corona. Damit es abwechslungsreiche Tage werden, bietet das FamilienBeratungsBüro der HHU ein virtuelles Ferienprogramm für Schulkinder an, für das man sich ab sofort anmelden kann.

27.05.20

Bauarbeiten

Wege am Botanischen Garten werden repariert

Starke Regenfälle beschädigten im Winter die Wege rund um den Botanischen Garten. Nun hat der Eigentümer, der Bau- und Liegenschaftsbetrieb (BLB NRW), mit Instandsetzungsarbeiten begonnen, die am 19. Juni abgeschlossen sein sollen.

25.05.20

CEPLAS

Zwei Publikationen zur Gerste

Forscherinnen und Forscher der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU), die Mitglieder des Exzellenzclusters CEPLAS sind, haben zwei Arbeiten in der Zeitschrift Plant Physiology veröffentlicht. In einer Arbeit geht es um die innere Uhr des Gerstengetreides, im zweiten um die Sproßarchitektur, die die Erträge der Gerste beeinflusst.

Kategorie: Forschung News, Newsticker, Pressemeldungen, Schlagzeilen

Zum Nachrichten Archiv