HHU StartInfocenter HHUNewsticker - Übersicht

Newsticker - Alle Meldungen auf einen Blick

DIE GRÜNE APOTHEKE – Vom Hortus Medicus zur Pharmaforschung

Ausstellung in der Orangerie und im Freigelände des Botanischen Gartens vom bis zum 5. September 2018.

Kategorie: Newsticker

Sommerferienprogramm

Kinderuni -‐Workshops im Botanischen Garten

Kennt ihr euch mit unseren Bäumen aus? Wisst ihr zum Beispiel, wie sie heißen oder was man mit ihrem Holz machen kann? Und wollt ihr wissen, wieso und wie Pflanzen Insekten fangen? Oder, - wie und aus welchen Pflanzen man Tee machen kann?

Kategorie: Newsticker

Auszeichnung

Prof. Dr. Stefanie Ritz-Timme in die Deutsche Akademie der Naturforscher Leopoldina aufgenommen

Prof. Dr. Stefanie Ritz-Timme, Direktorin des Instituts für Rechtsmedizin, wurde im Rahmen des jährlichen Symposiums der Klasse III (Medizin) in die Nationale Akademie der Wissenschaften Leopoldina aufgenommen.

Kategorie: Newsticker, Meldung UKD

13.07.18

„Chance für konkrete Entlastung“

Ziel: Gemeinsame Vereinbarung zwischen verdi und den Unikliniken Düsseldorf und Essen

Vertreter der Tarifgemeinschaft deutscher Länder (TdL) und der Gewerkschaft verdi haben sich am Donnerstag (12. Juli) in Berlin getroffen. Auch Vorstände der Universitätsklinika Düsseldorf (UKD) und Essen haben an diesem Treffen teilgenommen.

Kategorie: Pressemeldungen, Newsticker, Meldung UKD

Forschung und Wissenschaft an der HHU im Kalender

pART of Research Wettbewerb: Jetzt abstimmen und gewinnen!

Auch in diesem Jahr haben die Heine Research Academies (HeRA) wieder ihren jährlichen Kalenderwettbewerb „pART of Research“ ausgelobt. Die unterschiedlichen Blickwinkel der Doktoranden und Postdocs aller Fakultäten der HHU auf die vielfältigen Ansätze in Forschung und Wissenschaft in den fünf Fakultäten der HHU sind hier im Focus. Das diesjährige Motto lautet „Diversity in Research / Objekte – Orte – Menschen“.

Kategorie: Pressemeldungen, Meldung UKD, Newsticker, INTRANET Titelmeldung, HdU Titelmeldung

Öffentliche Veranstaltungsreihe 'Heine meets Huxley'

Schöne Neue Welt - Von Klonbabys und Superpflanzen

Der Roman „Schöne neue Welt“ von Aldous Huxley aus dem Jahr 1932 thematisiert einen Weltstaat im Jahr 2540, in der Mensch und Natur für die perfekte und leistungsstarke Gesellschaft optimiert werden . Im Reagenzglas produzieren Wissenschaftler/innen hochfunktionale Klonbabys und setzen die Gesetze der Natur außer Kraft.

Kategorie: Pressemeldungen, INTRANET News, HdU News, Newsticker

12.07.18

Wann kommt die nächste Finanzkrise?

Zehn Jahre nach der Banken- und Finanzkrise sowie nach zahlreichen Stabilisierungs- und Regulierungsmaßnahmen, fragen viele Experten nicht, ob die nächste Krise kommt, sondern vielmehr wann und in welcher Form.

Kategorie: Pressemeldungen, INTRANET News, HdU News, Newsticker

Schätze aus den Archiven von HHU und ULB

HHU Nostalgia - Fertigstellung der neuen Mensa an der HHU, 1973

Es ist Donnerstag und wir drehen wieder die Zeit zurück - mit unserer Reihe "HHU-Nostalgia"! Heute: Nostalgia-Motiv 20 - Aufgeräumt, geputzt und bereit zum Einzug: Anfang der 1970er Jahre wurde die neue Mensa an der HHU in Betrieb genommen. 2006 fand eine aufwändige Sanierung und Modernisierung statt.

Foto: HHU-Archiv

Kategorie: Newsticker, INTRANET News

11.07.18

Marie Skłodowska-Curie Individual Fellowship für HHU-Historiker

Dr. Tobias Winnerling arbeitet über vergessene Wissenschaftler

Dr. Tobias Winnerling ist mit einem Marie Skłodowska-Curie Individual Fellowship ausgezeichnet worden. Damit kann der Historiker im Rahmen eines Fellowships für ein Jahr in Amsterdam am Huygens Instituut voor Nederlandse Geschiedenis (an der Königlichen Akademie der Wissenschaften) arbeiten. Das Fellowship läuft von Oktober 2018 bis September 2019, die bewilligte Gesamtsumme beträgt rund 90.000 €.

Kategorie: Pressemeldungen, Newsticker

10.07.18

Chemie: Veröffentlichung in Nature Catalysis

Licht steuert Eigenschaften biologisch abbaubarer Kunststoffe

Chemiker der Berliner Humboldt-Universität haben zusammen mit Düsseldorfer Forschern ein Katalysatorsystem entwickelt, mit welchem Polymerisationsprozesse zur Herstellung von bioabbaubaren Kunststoffen mittels farbigem Licht gesteuert werden können. Die Ergebnisse dieser Arbeit veröffentlichten sie jetzt in Nature Catalysis.

Kategorie: Pressemeldungen, Forschung News, HdU News, Newsticker

Zum Nachrichten Archiv