02.05.2016 15:15

Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät

Besondere Ehrung für Düsseldorfer Pharmazeuten Peter Proksch

Von: Arne Claussen

02.05.2016 – Am 12. April wurde Prof. Dr. Peter Proksch vom Institut für Pharmazeutische Biologie und Biotechnologie zum Honorary Professor der chinesischen Three Gorges University ernannt. Er wurde für seine Forschungsarbeiten und insbesondere auch für die Förderung der wissenschaftlichen Zusammenarbeit geehrt.

Prof. Dr. Peter Proksch (links) erhält die Ernennungsurkunde zum Honorary Professor der Three Gorges University von deren Vizepräsidenten, Prof. Kun Zou. (Foto: privat)

Prof. Proksch engagiert sich schon viele Jahre für die wissenschaftliche Zusammenarbeit zwischen China und Deutschland. Für diesen Einsatz und für seine Forschungen auf dem Gebiet bioaktiver Naturstoffe ernannte ihn die Three Gorges University im Rahmen eines wissenschaftlichen Symposiums zum Honorary Professor. Dies ist vergleichbar mit der Verleihung eines Ehrendoktortitels an einer deutschen Universität.

Die Three Gorges University, gegründet im Jahr 2000, befindet sich in der zentralchinesischen Provinz Hubei in unmittelbarer Nähe zum gleichnamigen Yangtze-Staudamm. Die Universität hat rund 28.000 Studierende, die an über 20 Colleges studieren. Prof. Proksch erforscht gemeinsam mit Kollegen der Three Gorges University Medizinalpflanzen und Mikroorganismen einer artenreichen hochalpinen Region in der Hubei-Provinz, die für ihre vielen Medizinalpflanzen in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) berühmt ist.

Zur Person

Prof. Dr. Peter Proksch, geb. 1953 in Leipzig, studierte Biologie in Köln, wo er auch 1980 promovierte. Nach einem Forschungsaufenthalt an der University of California in Irvine und Assistentenstellen in Köln und Braunschweig habilitierte er 1988 im Bereich der Pharmazeutischen Biologie an der Technischen Universität Braunschweig. Zunächst als Professor an der Universität Würzburg beschäftigt, ist Prof. Proksch seit 1999 Leiter des Instituts für Pharmazeutische Biologie und Biotechnologie an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf.

Darüber hinaus ist er Gastprofessor an verschiedenen Universitäten in Indonesien, Nigeria und vor allem in China. Seine Forschungsinteressen liegen zum einen im Bereich der bioaktiven marinen Naturstoffe – zum Beispiel Schiffsschutzanstriche zum Schutz gegen Besatz mit Seepocken und anderen Organismen –, sowie antitumoraler und antibiotischer Naturstoffe. Letztere gehen häufig aus der Symbiose von Pilzen und Pflanzenzellen hervor. Dabei schützen die Pilze die Pflanzen durch Produktion von wirksamen Substanzen gegen Fressfeinde und mikrobielle Krankheitserreger.

Im Jahr 2014 erhielt er den renommierten Qilu Friendship Award der chinesischen Provinz Shandong. Er ist Gastprofessor an mehreren chinesischen Universitäten und Forschungsinstituten.

Prof. Dr. Peter Proksch
Institut für Pharmazeutische Biologie und Biotechnologie