HHU StartInternationalesAufenthalt ohne Abschluss an der HHU (Erasmus, free mover, Fremdsprachenassistent/innen (PAD), Gastdoktorand/innen, Stipendiat/innen)

Aufenthalt ohne Abschluss an der HHU

Erasmus, free mover, Fremdsprachenassistent/innen (PAD), Gastdoktorand/innen, Stipendiat/innen.

Herzlich willkommen an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf!

Gute Gründe für die HHU:

Die Heinrich-Heine-Universität genießt aufgrund der ausgezeichneten Lehre und einer Vielzahl von Sonderforschungsbereichen einen hervorragenden Ruf. Die Institute der HHU liegen gesammelt an einem Standort, mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut zu erreichen und unweit des Hauptbahnhofes und der Innenstadt. Düsseldorf ist Sitz vieler internationaler Unternehmen und bietet gute Arbeitsmöglichkeiten, sowohl während des Studiums als auch danach. Das Freizeitangebot in Düsseldorf ist breit gefächert. Du möchtest mehr erfahren? Dann wirf einen Blick in unsere Broschüre für Incomings.

Erasmus-Beauftragte:

Als Erasmus-Beauftragte/r nutzen Sie die Vorlage Transcript of Records für Ihre Studierenden.

Als Studierender findest Du in dieser Liste Deine/n Erasmus-Beauftragte/n.

(Erasmus-)Partner:

Im Fact Sheet für Partnerhochschulen finden Sie alles zu Nominierung, Wohnheim, Sprachkursen und Stipendien.

Erasmus-Praktikum:

Erasmus-Praktikant/innen schreiben wir in der Regeln nicht ein.

Ausnahme: Doktorand/innen, die mit Erasmus-Praktikum (SMP) an die HHU kommen.

Erasmus-Studierende, Austauschstudierende, Stipendiat/innen:

Du kommst bald an die HHU und willst wissen, wie das mit der Einschreibung und der Kursbelegung funktioniert, wer Deine Ansprechpartner/innen sind und was Du tun musst, um entspannt an die HHU anzukommen.

• Folge diesen 12 Schritten für von der Nominierung bis zur Einschreibung.
  • Klick Dich durch das Vorlesungsverzeichnis. Das Vorlesungsverzeichnis für das kommende Semester wird ca. zwei Monate vor Semesterstart freigeschaltet. In der "Suche nach Veranstaltungen" findest Du alle englischsprachigen Veranstaltungen, wenn Du "englisch" bei der Unterrichtssprache angibst.
  • Wirf einen Blick in den akademischen Kalender.
  • Nimm Kontakt zu Deiner/m Erasmus-Beauftragten an der HHU auf.
  • Bei Fragen rund ums Studium, Wohnen, um Gesundheit, Freizeit und Jobs, schau in die FAQs für Gaststudierende.
  • Nutze die Checkliste "Bei Deiner Ankunft".
  • Lies die Berichte Deiner Vorgänger/innen.
  • Du verlässt uns demnächst? Dann nutze die Checkliste "Vor Deiner Abreise", um nichts Wichtiges zu vergessen.
  • Du möchtest länger bleiben? Dann stell einen Antrag auf Verlängerung Deines Aufenthaltes.

free mover:

Deine Fragen beantworten wir im Merkblatt für free mover-Aufenthalte an der HHU.

Fremdsprachenassistent/innen (PAD):

Als Fremdsprachenassistent/in kannst Du Dich an der HHU einschreiben lassen.

Alle Informationen findest Du im undefinedMerkblatt für Fremdsprachenassistent/innen.

Gastdoktorand/innen:

Gastdoktorand/innen betreut die JUNO.

Stipendien der HHU:

Die HHU bietet Studierenden von (Erasmus-)Partnerhochschulen folgende Stipendien für Aufenthalte an:

• Das Sommersprachkurs-Stipendium bieten wir für alle Partner an.
  • Das Austausch-Stipendium ist für Studierende von Partneruniversitäten, die keine Erasmus-Partner der HHU sind.

(Erasmus-)Partner nominieren Studierende für ein Stipendium, Studierende können dies nicht selbst tun.

Sie sind Dozent/in der HHU und möchten einen Studierenden einer Partneruniversität der HHU betreuen? Dann füllen Sie bitte die Betreuungszusage aus und schicken sie an: exchange-students(at)hhu.de

Gaststudierende und Stipendiat/innen

Photo of

Monika Lent-Öztürk

Gebäude: 21.02

Di 11.00-12.00 Uhr
Do 14:00-15:00 Uhr
Die Sprechstunde fällt aus am 24.12., 26.12., 31.12.2019 sowie am 02.01.2020 aus!

Verantwortlich für den Inhalt: E-Mail sendenInternational Office