Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein.

20.01.15

Team der Heinrich-Heine-Universität auf dem zweiten Platz

Die besten Wissensmanager von morgen

20.1.2015 - Die Gewinner des ReQuest Wettbewerbs 2014 stehen fest. Ein vierköpfiges Team aus Studierenden der Fachhochschule Köln, Institut für Informationswissenschaften, sicherte sich am ReQuest Tag am 16. Januar im Haus der Universität in Düsseldorf den Wettbewerbssieg und einen Preis in Höhe von 500 Euro. Das Team der Heinrich-Heine-Universität konnte den zweiten Platz in diesem hochkarätigen Wettbewerb belegen.

15.01.15

Veröffentlichung in Frontiers in Neuroscience

Ratten können auch gönnen

15.01.2015 – Düsseldorfer Psychologen um Prof. Dr. Tobias Kalenscher haben das soziale Verhalten von Ratten untersucht. Ihr Ergebnis: Selbst wenn die Ratten selbst keine offensichtlichen Vorteile haben, verhalten sie sich so, dass ihre Artgenossen davon profitieren. Die Ergebnisse veröffentlichen sie im Journal Frontiers in Neuroscience.

Kategorie: Schlagzeilen, Pressemeldungen

14.01.15

Buch zur Universitätsgeschichte erschienen

Von der Gründung bis zur Exzellenz

14.01.2015 - 2015 feiert die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf ihr 50-jähriges Bestehen. Passend zu diesem Anlass haben die Historiker Dr. Max Plassmann und Prof. Dr. Hans Süssmuth die Gründungs- und Entwicklungsgeschichte der Heinrich-Heine-Universität aufgearbeitet. Das daraus entstandene Buch, ist nun im Düsseldorfer Universitätsverlag erschienen.

13.01.15

"Leonard Bloomfield Book Award 2014" der Linguistic Society of America:

Prof. Dr. Ingo Plag ausgezeichnet

Der diesjährige Leonard Bloomfield Book Award der amerikanischen Gesellschaft für Sprachwissenschaft (Linguistic Society of America, LSA) geht an das Autorenteam Ingo Plag (Institut für Anglistik und Amerikanistik, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf), Laurie Bauer (Victoria University, Wellington, Neuseeland) und Rochelle Lieber (University of New Hampshire, Durham, USA) für ihr Buch The Oxford Reference Guide to English Morphology.

07.01.15

ReQuest Tag

Ideen für die digitale mobile Zukunft vor

Der deutschlandweit einzige Wettbewerb zum Thema Wissensmanagement, der ReQuest Wettbewerb, findet am 16. Januar 2015 im Haus der Universität in Düsseldorf seinen Höhepunkt: Hier kämpfen die besten drei Studierendenteams (darunter eines von der Heinrich-Heine-Universität) um den Sieg bei ReQuest 2014. Die zukünftigen Wissensmanager werden im Rahmen des ReQuest Tags die Ergebnisse ihrer Recherchearbeit zum Thema „Der/die „mobile“ ForscherIn - Anwendungen, Arbeitsabläufe und Trends in einer zunehmend digitalen akademischen Community" präsentieren und von den Jurymitgliedern die letzten Bewertungspunkte erhalten, die über den Sieger des Wettbewerbs entscheiden.

03.01.15

12. - 23. Januar 2015

"Wochen der Studienorientierung" in NRW - HHU mit über 300 Veranstaltungen beteiligt

03.01.2015 - Auch 2015 heißt es wieder Campusluft schnuppern, Vorlesungen besuchen, mit Lehrenden und Studierenden ins Gespräch kommen, Einrichtungen der Heinrich-Heine-Universität kennen lernen und Angebote der Studienberatung nutzen: zu den Wochen der Studienorientierung sind alle Interessenten herzlich eingeladen.

Kategorie: Pressemeldungen, Titelmeldung1

17.12.14

HIPEC zur Therapie von Bauchfellmetastasen verbessert die Prognose bei Darmkrebs

Darmkrebs: HIPEC zur Therapie von Bauchfellmetastasen verbessert die Prognose

17.12.2014 - Bauchfellmetastasen bei Darmkrebspatienten lassen sich mit einer Chemotherapie nicht kurativ behandeln und sind dementsprechend mit einer schlechten Prognose verbunden. Die Kombination aus chirurgischer Entfernung der Bauchfellmetastasen und HIPEC (Hypertherme intraperitoneale Chemotherapie) hat in den letzten Jahren am Universitätsklinikum Düsseldorf die Prognose von betroffenen Patienten mit einer signifikant verbessert.

Kategorie: Pressemeldungen, Meldung UKD, Newsticker

16.12.14

Veranstaltungsreihe des Universitätstumorzentrums (UTZ):

Auf dem Weg zum Klinischen Krebsregister

17.12.2014 - In Kooperation mit der Landeshauptstadt Düsseldorf bietet das Universitäts-Tumorzentrum der Uniklinik am Mittwoch, den 17. Dezember, im Haus der Universität eine Informationsveranstaltung an, die die Bedeutung der Einrichtung Klinischer Krebsregisters beleuchtet.

Kategorie: Pressemeldungen, Meldung UKD, Newsticker

15.12.14

Die HHU hat abgestimmt:

Mein liebstes Heine-Zitat 2014 lautet: "Ein Kluger bemerkt alles, ein Dummer macht über alles seine Bemerkungen."

15.12.2014 - Am 13. Dezember wäre Heinrich Heine 217 geworden. Zu seinem Geburtstag haben die Mitglieder der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf zum vierten mal ihr liebstes Heine-Zitat des Jahres gewählt. Die Teilnahme war wie immer sehr rege. 2014 lautet das beliebteste Zitat: "Ein Kluger bemerkt alles, ein Dummer macht über alles seine Bemerkungen."

Kategorie: Schlagzeilen, Pressemeldungen, INTRANET News

12.12.14

Informationswissenschaft

Studentin für die beste Präsentation in Berlin ausgezeichnet

Die Düsseldorfer Studentin Aylin Ilhan (23) ist in Berlin für die Präsentation ihrer Bachelorarbeit ausgezeichnet worden. Mit ihrem Vortrag zum Thema „Ubiquitäre Städte“ konnte sie sich beim „Studenten Workshop für informationswissenschaftliche Forschung“ gegen starke Mitbewerber durchsetzen.

Verantwortlich für den Inhalt: E-Mail sendenAbteilung Kommunikation