Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein.

20.04.16

Internationales Symposion

European Heritage – Künstlernachlässe als Kulturgut

20.04.2016 - Das Rheinische Archiv für Künstlernachlässe (RAK), veranstaltet in Kooperation mit dem Institut „Moderne im Rheinland“ an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf und der Kunst- und Ausstellungshalle der Bundesrepublik Deutschland am 22./23. April 2016 in der Bundeskunsthalle Bonn ein internationales Symposion zum Thema „European Heritage – Künstlernachlässe als Kulturgut“.

18.04.16

Eintritt frei - offizielles Eröffnungsevent am 11.04.

"Immigration im Comic" Romanistik und Institut Français: Ausstellung im SSC

29.03./18.04.2016 – Das Institut Français zeigt zusammen mit dem Institut für Romanistik der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf seit dem 23. März die Ausstellung „Bande dessinée et immigrations: un siècle d’histoire(s) / Comic und Immigration: ein Jahrhundert voll Geschichte(n)“. Die vom Pariser Nationalen Museum für Geschichte und Immigration konzipierte, französischsprachige Ausstellung findet noch bis zum 27. April im Studierenden Service Center der Universität statt. Der Eintritt ist frei.

Kategorie: Pressemeldungen, INTRANET News, HdU News, Newsticker

14.04.16

Lernen durch Engagement

Studierende an ehrenamtliche Arbeit heranführen

Unter dem Titel „Flüchtlingshilfe konkret – Lehrprojekt zum ehrenamtlichen Engagement“ ist in dieser Woche das erste „Service-Learning-Seminar“ an der Heinrich-Heine-Uni gestartet. Service-Learning soll Studierende im Rahmen ihres Studiums an ehrenamtliches Engagement heranführen.

14.04.16

Zweite Vorlesung von Ulrich Wickert

Achtung der Menschenwürde als wichtigste journalistische Regel

14.04.2016 - Ulrich Wickert, der derzeitige Heinrich-Heine-Gastprofessor, hielt gestern seine zweite Vorlesung. Wickert sprach im vollbesetzten Hörsaal über „Macht und Verantwortung der Medien“. Zuvor hatte der bekannte Journalist in einem Seminar mit 25 Studierenden der Medien- und Kommunikationswissenschaft über „Glaubwürdigkeit und Vertrauen. Aktuelle Herausforderungen des Journalismus“ diskutiert.

13.04.16

Journalist und Autor Uwe Schulz im Interdisziplinären Zentrum für Palliativmedizin

Lesung: „Nur noch eine Tür“ – letzte Gespräche an der Schwelle des Todes

13.04.2016 – Am Mittwoch, den 20. April, lädt die Palliativmedizin des Düsseldorfer Universitätsklinikums zu einer Lesung mit dem Hörfunk-Journalisten und Autor Uwe Schulz ein. Schulz liest aus seinem Buch „Nur noch eine Tür“. Er erzählt seinen Lesern vom Sterben und dem Tod, mit dem er sich in Interviews mit Sterbenden in seinem Buch auseinander gesetzt hat.

Kategorie: Pressemeldungen, Newsticker, Meldung UKD

06.04.16

Heinrich-Heine-Gastprofessur

Ulrich Wickert: HEUTE (13.04.) zweiter Vortrag an der Uni

06.04.2016 - Der bekannte Fernsehjournalist Ulrich Wickert ist am 13. April 2016 erneut an der Heinrich-Heine-Universität zu Gast. In drei Vorlesungen beschäftigt sich der derzeitige Heine-Gastprofessor mit dem Themenkomplex Journalismus, Macht und Verantwortung. In der nächsten Vorlesung am heutigen Mittwoch, den 13. April um 16.30 Uhr in Hörsaal 3 A, geht es um das Thema „Macht und Verantwortung der Medien“. Vor der Veranstaltung wird Wickert ein Seminar für Studierende der Kommunikations- und Medienwissenschaft (Institut für Sozialwissenschaften) anbieten.

04.04.16

Evolutionsbiologie: Veröffentlichung in Nature Microbiology

Komplexe Zellen aus Wasserstoffbedarf geboren

04.04.2016 – Woher stammen die Mitochondrien, die „Kraftwerke“ unserer Zellen? Es waren ursprünglich Wasserstoff-erzeugende Bakterien, die von anderen Urzellen eingeschlossen wurden. Diese Urzellen benötigten Wasserstoff für ihren eigenen Stoffwechsel. In der aktuellen Ausgabe von Nature Microbiology stellen Biologen um Prof. Dr. William Martin vom Institut für Molekulare Evolution neue Ergebnisse vor, die dieses Modell stützen.

04.04.16

Informationen von Experten: 4. Diabetes-Informationstag am DDZ

23.03.2016 - Das Deutsche Diabetes-Zentrum (DDZ) lädt Studienteilnehmer, Betroffene, Angehörige und Interessierte am 6. April 2016 zum 4. Diabetes-Informationstag ein. In Vorträgen und persönlichen Gesprächen informieren Diabetes-Experten aus dem DDZ und Spezialisten aus Diabetes-Schwerpunktpraxen über aktuelle Entwicklungen, neue Erkenntnisse und Behandlungsformen in der Diabetesforschung.

Kategorie: Meldung UKD, Newsticker, Pressemeldungen

31.03.16

Veröffentlichung zur Evolutionsbiologie

Wo kommt der Zellkern her?

31.03.2016 – In der Natur existieren zwei Typen von Zellen: die ursprünglichen Prokaryoten und die komplexen Eukaryoten, aus denen alle höhere Lebewesen bestehen. Doch wie hat sich die komplexe innere Struktur der Eukaryoten mit ihrer Menge an Kompartimenten entwickelt? Düsseldorfer Evolutionsbiologen sehen in den Mitochondrien die Lösung für dieses Rätsel. In der Fachzeitschrift Trends in Microbiology veröffentlichen sie ihre neue Theorie.

30.03.16

Warum die bahnbrechenden Entdeckungen zur Schmerzfreiheit nie ausgezeichnet wurden

Kein Nobelpreis für die Pioniere der Anästhesiologie

31.03.2016 -Seit 115 Jahren wird der Nobelpreis für Medizin und Physiologie vergeben. Die Anästhesiologie ging immer leer aus, obwohl die rasante Entwicklung der Medizin in den vergangenen 150 Jahren ohne Narkose und Lokalanästhesie und die Schmerzfreiheit von Operationen nicht möglich gewesen wäre.

Kategorie: Pressemeldungen, Meldung UKD, Newsticker

Verantwortlich für den Inhalt: E-Mail sendenAbteilung Kommunikation