Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein.

12.05.15

Michael-Berger-Gedächtnis-Vorlesung am 20. Mai:

Vorlesung von Prof. Dr. Peter Sawicki „Die Unsterblichkeit des Goldenen Kalbs“

13.05.2015 – Am 20. Mai hält Prof. Dr. Peter Sawicki die Michael-Berger-Gedächtnisvorlesung, die alle zwei Jahre zu Ehren von Professor Michael Berger gehalten wird, der im Jahr 2002 verstarb. Der Titel der Vorlesung des diesjährigen Preisträgers Sawickis lautet „Die Unsterblichkeit des Goldenen Kalbs“.

Kategorie: Pressemeldungen, Newsticker, Meldung UKD

08.05.15

Mehr als 80 Studienabschlüsse

Zweite Absolventenfeier der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät

08.05.2015 – Zum zweiten Mal lud die Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf ihre Absolventinnen und Absolventen des Wintersemesters 2014/2015 zu einer gemeinsamen akademischen Feier ein. Mehr als 80 Absolventen aus den Fächern Biologie, Biochemie, Chemie, Informatik, Mathematik, Pharmazie, Physik und medizinische Physik, Psychologie und Wirtschaftschemie feierten gemeinsam ihren erfolgreichen Studienabschluss.

Kategorie: Pressemeldungen, Newsticker

04.05.15

Gemeinsame Pressemitteilung von Landeshauptstadt und Uniklinik Düsseldorf

Kein Ebola bei Patient in der Uniklinik

04.05.2015 - Die Diagnostik des Bernhard-Nocht-Institutes für Tropenmedizin aus Hamburg hat ergeben, dass der Patient, der am gestrigen Abend (Sonntag, 3. Mai) unter besonderen Sicherheitsvorkehrungen in die Uniklinik gebracht worden ist, nicht an Ebola erkrankt ist. Der Mann war vorsorglich von einem Bochumer Krankenhaus in die Sonderisolierstation der Uniklinik Düsseldorf transportiert worden, weil er Symptome zeigte, die auf eine Ebola Erkrankung hindeuteten.

Kategorie: Pressemeldungen, Meldung UKD, INTRANET News, Newsticker

28.04.15

Ernennung von Dr. Roland Fenk, Medizinische Fakultät, zum Apl. Professor

Am 27. April wurde Dr. Roland Fenk, Oberarzt der Klinik für Hämatologie, Onkologie und Klinische Immunologie, von Rektorin Prof. Dr. Anja Steinbeck zum außerplanmäßigen Professor ernannt.

Kategorie: Meldung UKD, Pressemeldungen

23.04.15

Spende:

Lions Club Düsseldorf unterstützt Hörzentrum

23.04.2015 - Im Rahmen eines Informationsabends für den LIONS Club Düsseldorf zum Zentrum für Operative Medizin II, erhielt gestern das Hörzentrum der HNO-Klinik des Universitätsklinikums Düsseldorf eine Spende von 3.000 Euro für eine neue FM – Anlage zur Unterstützung der Hörtherapie bei Kindern.

Kategorie: Pressemeldungen, Meldung UKD, Schlagzeilen

20.04.15

Synthese von Aromastoffen

Aus Orange wird Grapefruit

20.04.2015 – Chemikern der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf haben ein entscheidendes Bindeglied für die umweltfreundliche Herstellung des Aromatoffs Nootkaton gefunden. Statt krebserregender Chemikalien setzen die Forscher aus dem Institut für Biochemie II ein Enzym ein. Die Ergebnisse, die in Kooperation mit der Firma c-LEcta GmbH in Leipzig entstanden, wurden kürzlich in der Fachzeitschrift ChemCatChem veröffentlicht.

Kategorie: Pressemeldungen, Newsticker

17.04.15

Von Heuschnupfen bis Nahrungsmittelunverträglichkeit: Düsseldorfer Allergietage mit öffentlichem Infoforum am 19. April

15.04.2015 - Die Düsseldorfer Allergietage gehen in die vierte Runde. Am Wochenende laden das Universitätsklinikum Düsseldorf und Düsseldorf Congress Sport & Event zur Tagung mit öffentlichem Infoforum ein. Während sich der erste Veranstaltungstag an Ärzte und medizinisches Fachpersonal richtet, steht das CCD Congress Center Düsseldorf am Sonntag, den 19. April, betroffenen Allergikern und Interessierten offen.

Kategorie: Pressemeldungen

14.04.15

Entfernung des Blutgerinnsels bei akutem Schlaganfall

Wissenschaftlicher Durchbruch für die „Thrombektomie“:

14.04.2015 – Verstopft ein Blutgerinnsel – ein sog. Thrombus – eine Hirnarterie, kommt es zu einem akuten Schlaganfall. Seit ca. vier Jahren setzen die Neuroradiologen und Neurologen am Universitätsklinikum Düsseldorf ein innovatives Verfahren ein, bei dem ein Thrombus mechanisch, mit Hilfe eines speziell ausgerüsteten Katheters, aus dem betroffenen Hirngefäß entfernt wird, um die Blutzufuhr wiederherzustellen.

Kategorie: Pressemeldungen, Meldung UKD, Schlagzeilen

14.04.15

Info- und Schnuppertag am 14.04.2015 für Studierende und Wissenschaftler/innen aller Fachrichtungen

HEUTE - Infoveranstaltung an der HHU: "Heinrich Heine goes East"

13.04.2015 - Beim Osteuropatag am Dienstag, dem 14. April 2015, wird sich die Heinrich-Heine-Universität speziell den (mittel-/) osteuropäischen und zentralasiatischen Studien- und Forschungsstandorten widmen. Studierende und Wissenschaftler/innen können sich ab 14.15 Uhr umfassend zu allen Aspekten z.B. eines Studienaufenthalts in Osteuropa informieren.

Kategorie: Pressemeldungen

13.04.15

Düsseldorfer Chemiker ausgezeichnet

Prof. Dr. Christoph Janiak zum Gastprofessor an der Wuhan University of Technology ernannt

13.04.2015 – Der Düsseldorfer Chemiker Prof. Dr. Christoph Janiak wurde am 18. März 2015 mit einer dreijährigen Gastprofessur der chinesischen Wuhan University of Technology (WUT) ausgezeichnet. Der Leiter des Arbeitsbereichs Bioanorganische Chemie der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf wird damit für seine intensive Zusammenarbeit mit chinesischen Wissenschaftlern geehrt.

Kategorie: Pressemeldungen, Schlagzeilen

Verantwortlich für den Inhalt: E-Mail sendenAbteilung Kommunikation