Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein.

07.08.14

Emmy Noether-Nachwuchsgruppe in der Biologie

Der Entstehung von Zellorganellen auf der Spur

07.08.2014 – Dr. Eva Nowack leitet seit Juni die neue Emmy Noether-Nachwuchsgruppe „Microbial Symbiosis and Organelle Evolution“ im Bereich Pflanzenwissenschaften an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf. In den nächsten fünf Jahren untersucht die Nachwuchsforscherin, wie sich Pflanzenzellen zu ihrer heutigen Form entwickelt haben und dabei Gemeinschaften mit anderen Zellen eingegangen sind.

Kategorie: Pressemeldungen, Newsticker

07.08.14

Programmhinweis: „Wir vor 100 Jahren“ am 8. August, 20.15 Uhr

WDR: Geschichtsdokumentation über das Uniklinikum Düsseldorf mit Prof. Dr. Dr. Alfons Labisch

28.07.2014 – Mit seiner fünfteiligen Dokumentation „Wir vor hundert Jahren“ lädt das WDR Fernsehen freitags zu einer unterhaltsamen und informativen Reise durch Nordrhein-Westfalen auf den Spuren der Kaiserzeit ein.

04.08.14

Neurologische Klinik des UKD

Förderung für EU-Konsortium „TYMON“ zur Erforschung der Tiefen Hirnstimulation bei Zwangsstörungen

04.08.2014 - Im Rahmen der europaweiten Projektvergabe ERA-NET Neuron „Mental Disorders“ erhalten Wissenschaftler des Instituts für Klinische Neurowissenschaften und Medizinische Psychologie und der Neurologischen Klinik des Universitätsklinikums Düsseldorf Förderung für ein internationales Konsortium.

Kategorie: Pressemeldungen, Meldung UKD, Newsticker

04.08.14

Leibniz-Gemeinschaft:

Deutsches Diabetes Zentrum positiv evaluiert

Berlin / Düsseldorf, 21.07.2014 - Jede Leibniz-Einrichtung wird regelmäßig extern evaluiert, spätestens alle sieben Jahre. International ausgewiesene Sachverständige, die durch schriftliche Unterlagen und bei einem Evaluierungsbesuch informiert werden, bewerten die Leistungen und Strukturen jeder Einrichtung. Die Ergebnisse der Begutachtung werden in einem Bewertungsbericht festgehalten.

01.08.14

Wissenschaftsauszeichnung für Hautforscher an Uniklinik Düsseldorf:

Dermatologe Dr. Peter Arne Gerber mit Heinz Maurer-Preis ausgezeichnet

01.08.2014 – Am Freitag, den 27. Juni 2014, verlieh die Sebapharma GmbH & Co. KG in Boppard, Rheinland-Pfalz, zum zehnten Mal den Heinz Maurer-Preis für zwei herausragende Forschungsarbeiten auf dem Gebiet der Dermatologie. Einer der beiden Preisträger der mit insgesamt 20.000 Euro dotierten Auszeichnung ist in diesem Jubiläumsjahr Dr. Peter Arne Gerber, Hautklinik des Universitätsklinikums Düsseldorf, der den Einfluss des Epidermalen Wachstumsfaktorrezeptors (EGFR) in epidermalen Keratinozyten auf die Barrierefunktion, die Immunabwehr sowie Entzündungen der Haut erforschte.

01.08.14

Studienergebnisse in „Nature-Journal“ veröffentlicht:

Enzym beschleunigt Regeneration von Nervenfasern

01.08.2014 – Am Modell des Ischiasnervs haben Forscher der Neurologischen Klinik des Universitätsklinikums Düsseldorf entdeckt, dass das Enzym Glycogen synthase kinase 3 (GSK3) in Nervenzellen die Regeneration von Nervenfasern erheblich beschleunigen kann. Entscheidend ist dabei die Aufrechterhaltung seiner Aktivität, die normalerweise bei Verletzungen gehemmt wird. Die Studienergebnisse wurden am Donnerstag, den 31. Juli 2014 in der renommierten Fachzeitschrift „Nature Communications“ veröffentlicht.

30.07.14

Welt Hepatitistag:

Hepatitis C: Bessere Heilungsraten – weniger Nebenwirkungen

30.07.2014 - Die Behandlungsmöglichkeiten der chronischen Hepatitis C sind besser denn je, doch nur eine Minderheit der mit dem Hepatitis C-Virus infizierten Menschen ist diagnostiziert und noch weniger erhalten eine Behandlung. Das hat Folgen: Seit Jahren steigen weltweit die Erkrankungszahlen für Leberzirrhose und Leberzellkrebs, die u.a. durch eine chronische Virushepatitis ausgelöst werden können. Auch zu deren Früherkennung stehen heute effektive und den Patienten wenig belastende Methoden zur Verfügung, wie spezielle Ultraschalluntersuchungen sowie die Analyse genetischer Risikofaktoren.

Kategorie: Pressemeldungen, Meldung UKD, Newsticker

24.07.14

DDZ-Wissenschaftlerin mit Nachwuchspreis ausgezeichnet

Dr. Julia Szendrödi, Deutsches Diabetes-Zentrum, erhält Nachwuchspreis der Europäischen Gesellschaft zur Erforschung der Adipositas

24.07.2014 - Für ihre wissenschaftlichen Arbeiten zum Thema Adipositas (Fettsucht) und Diabetes mellitus hat Dr. Julia Szendrödi, Ph.D., Leiterin des Klinischen Studienzentrums am Deutschen Diabetes-Zentrum (DDZ) in Düsseldorf den Young Investigator Award der Europäischen Gesellschaft zur Erforschung der Adipositas (EASO) erhalten.

18.07.14

Jetzt zum Download

HHU Rechenschaftsbericht 2013 veröffentlicht

18.07.2014 – Das Jahr 2013 war für die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) ein herausforderndes und erfolgreiches: Doppelter Abiturjahrgang bewältigt, wichtige Infrastrukturprojekte angestoßen, Haus in der Stadt eröffnet. Und die Wirtschaftsprüfer bestätigen solide Haushaltsführung.

Kategorie: Pressemeldungen, Alumni-News, INTRANET News, HdU News, Schlagzeilen

17.07.14

Medizin:

Prof. Dr. Andreas Reichert zum W3-Professor

Am 16. Juli erhielt Prof. Dr. Andreas Reichert seine Ernennungsurkunde für eine W3-Professur im Fach "Biochemie und Molekularbiologie".

Verantwortlich für den Inhalt: E-Mail sendenAbteilung Kommunikation