Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein.

15.11.16

Akademisches Jahr 2015/2016

Rektorat begrüßt neue Professorinnen und Professoren

15.11.2016 – Mit Ende des Akademischen Jahres 2015/2016 lud das Rektorat der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) die in den vergangenen zwölf Monaten an die Universität berufenen Professorinnen und Professoren zu einem gemeinsamen Treffen.

Kategorie: Newsticker, Pressemeldungen

12.10.16

Humboldt-Forschungsstipendiat in der Pharmazie

Beschichtungen von Arzneimitteln

12.10.2016 – Seit September 2016 arbeitet der slowenische Pharmazeut Dr. Rok Šibanc als Forschungsstipendiat der Alexander von Humboldt-Stiftung an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU). In der Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Peter Kleinebudde am Institut für Pharmazeutische Technologie und Biopharmazie befasst er sich in den kommenden 18 Monaten mit Beschichtungen von pharmazeutischen Pellets.

Kategorie: Pressemeldungen, Newsticker

11.10.16

Physikalische Biologie

Kleinste Veränderung im Parkinson-Protein haben dramatische Folgen für den Krankheitsausbruch

11.10.2016 – Die Parkinson-Krankheit steht mit dem Protein alpha-Synuclein in unmittelbarer Verbindung. Mutationen, die nur einen der 140 Proteinbausteine verändern, können bereits den Ausbruch der Krankheit begünstigen. In einer Studie der Universität Cambridge, an der zwei Forscher der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) beteiligt waren, wurden verschiedene mutierte Formen dieses Proteins und ihre Auswirkungen auf die molekularen Prozesse die der Parkinsonerkrankung zu Grunde liegen, untersucht.

Kategorie: Pressemeldungen, Schlagzeilen

07.10.16

Erstes Düsseldorfer iGEM-Team stellt Projekt im Haus der Universität vor

Lichtschalter gegen Krebs – Neue Präzision in der Tumorbekämpfung

07.10.2016 – Am 11. Oktober 2016 stellen Studierende der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) im Haus der Universität ihre Forschungsergebnisse zu einem neuen Ansatz der Krebstherapie vor. Im Rahmen des Wettbewerbs iGEM (international genetically engineered machine) entwickelt das Team ein neues Konzept der Tumorbekämpfung mithilfe von Licht. Wie dadurch möglicherweise Nebenwirkungen umgangen werden und worum es bei iGEM neben der Labortätigkeit noch geht, wird im Vortrag verständlich erklärt.

06.10.16

Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät

Prof. Dr. Peter Proksch erhält hohe chinesische Auszeichnung

06.10.2016 – Am 29. September verlieh der Vizepremier der Volksrepublik China, Ma Kai, den National Friendship Award an den Düsseldorfer Pharmazeuten Prof. Dr. Peter Proksch. Der Preis ist die höchste Auszeichnung, die die Volksrepublik China Ausländer verleiht, die sich um die Entwicklung Chinas verdient gemacht haben.

Kategorie: Pressemeldungen, INTRANET News, Newsticker

05.10.16

Abschlusssymposium der Manchot Graduiertenschule „Molecules of Infection II“

Wie Erreger das Immunsystem austricksen

05.10.2016 – Vom 21.-23. September 2016 stellten Nachwuchsforscherinnen und Nachwuchsforscher der Manchot Graduiertenschule „Molecules of Infection II“ der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) bei ihrem dritten und abschließenden Symposium ihre Forschungsprojekte im Bereich der Infektionsforschung vor. Vier externe Nachwuchswissenschaftler/innen standen ihnen als Diskussionspartner zur Seite.

04.10.16

Forschung im Fokus

Schmuckplatz oder grüne Stadttechnik? Urbane Gartenkunst der rheinischen Metropolen Düsseldorf und Köln vom 18. bis ins 20. Jahrhundert

04.10.2016 - Gerade in den letzten 10 bis 15 Jahren hat die weltweit etwa unter den Stichworten sustainability, vertical garden oder urban gardening zu registrierende rasante Renaissance des Themas Garten in der Stadt auch Düsseldorf und Köln erreicht. Am kommenden Donnerstag (6. Oktober) wird Christof Baier, im Rahmen der Vortragsreihe 'Forschung im Fokus', die urbane Gartenkunst dieser beiden rheinischen Metropolen vor dem Hintergrund der jeweiligen internationalen Entwicklung darstellen und auch problematisieren.

30.09.16

Physik: Veröffentlichung in Nature Communications

Mit Mikropartikeln in die Finsternis

30.09.2016 – Wie können mit einfachen Mitteln winzige Partikel zum Beispiel im menschlichen Körper an ein Ziel gesteuert werden? Wissenschaftler aus Düsseldorf und Stuttgart haben die Bewegung von winzigen, halbseitig geschwärzten Glaskügelchen unter Lichtbestrahlung in einer Lösung untersucht. Dass sich die Teilchen durch ein Lichtfeld gezielt lenken lassen, beschreiben sie in der aktuellen Ausgabe des Fachmediums Nature Communications.

Kategorie: Pressemeldungen, Newsticker

29.09.16

Suche nach der „Durchwachsenen Silphie“

Erfolgreiche Forschungsreise hat viele Follower

29.09.2016 – Seit drei Wochen bereisen die beiden Biologen Christian Wever und Lukas Becker von der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) die USA. Sie suchen Wildbestände der vielseitigen Pflanze Silphium perfoliatum L., der „Durchwachsenen Silphie“. Mehr als 2000 Leser verfolgen Wevers Reiseerfahrungen in seinem Blog www.silphiumsammelreise.blogspot.de

Kategorie: Pressemeldungen, Newsticker, HdU News

28.09.16

Humboldt-Forschungsstipendiatin in der Mathematik

Symmetrien auf der Spur

28.09.2016 – Seit September 2016 arbeitet die spanische Mathematikerin Dr. Alejandra Garrido als Forschungsstipendiatin der Alexander von Humboldt-Stiftung an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU). In den kommenden 24 Monaten befasst sich die Wissenschaftlerin am Lehrstuhl für Algebra und Zahlentheorie von Prof. Dr. Benjamin Klopsch mit Fragestellungen der Gruppentheorie, mit geometrischen und kombinatorischen Anwendungen.

Kategorie: Newsticker, Pressemeldungen

Verantwortlich für den Inhalt: E-Mail sendenAbteilung Kommunikation