Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein.

31.03.15

Oeconomicum live

HEUTE: "Um den Verstand gebracht: Hirnforschung und Marketing"

31.03.2015 - Im Rahmen der öffentlichen Vortragsreihe der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät ‚oeconomicum live – Wirtschaft erleben!‘ beschäftigt sich Prof. Dr. Peter Kenning am Dienstag, den 31.03.2015, mit dem Thema: „Um den Verstand gebracht: Hirnforschung und Marketing“. Um 19.30 Uhr im Haus der Universität, Eintritt frei.

Kategorie: Pressemeldungen, Schlagzeilen, HdU News

25.03.15

Aufruf zum stillen Gedenken für die Opfer

Landesweite Gedenkminute am Donnerstag anlässlich des Flugzeug-Unglücks

25.03.2015 - Die Landesregierung von Nordrhein-Westfalen ruft alle Bürgerinnen und Bürger zur Teilnahme an einer Gedenkminute auf. Am morgigen Donnerstag, 26.03.2015, soll der Opfer und Hinterbliebenen des Flugzeugabsturzes in aller Stille gedacht werden – um genau 10.53 Uhr. Zu diesem Zeitpunkt war gestern die Funkverbindung zur Maschine der Germanwings mit der Flugnummer 4U9525 abgebrochen.

18.03.15

Gemeinschaftsaktion von HHU und Polizei Düsseldorf

"Sprechstunde der Polizei" auf dem HHU Campus am 18. März fällt aus

18.03.2015 - Im Rahmen der Ordnungspartnerschaft von Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) und der Polizei Düsseldorf findet regelmäßig jeweils an jedem dritten Mittwoch jeden Monats die "Sprechstunde der Polizei" von 12.00 bis 13.00 Uhr statt.

Die heutige Sprechstunde fällt jedoch krankheitsbedingt aus.

Kategorie: Newsticker, INTRANET News, Pressemeldungen

16.03.15

Veröffentlichung in Nature Medicine

Hustensaft hilft Diabetikern

16.03.2015 – Dextromethorphan, ein Wirkstoff in vielen rezeptfreien hustenstillenden Medikamenten, verbessert den Blutzucker bei Patienten mit Typ2-Diabetes. Dies haben Forscher der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) und des Universitätsklinikums Düsseldorf (UKD) in Zusammenarbeit mit dem Profil Institut für Stoffwechselforschung GmbH bei Untersuchungen von Mäusen und Menschen herausgefunden. Ihre Ergebnisse veröffentlichen sie in der Online-Publikation der Zeitschrift Nature Medicine.

12.03.15

Uniklinik:

Streikregelung bei Warnstreiks der laufenden Tarifrunde

12.3.2015 - Am 16.2.2015 begannen die Tarifverhandlungen für die Beschäftigten im öffentlichen Dienst der Länder sowie die Besoldungsrunde für die Beamten im Kommunal- und Landesdienst. Im Zuge der Tarifverhandlungen haben die Gewerkschaften ver.di und vdla auch zu einem Warnstreik in der Uniklinik Düsseldorf am 12.3. aufgerufen.

11.03.15

Publikation klinischer Studie

Gestörte Blutgerinnung: Erworbene Hemmkörper-Hämophilie A

11.03.2015 - In einer transnationalen klinischen Studie haben Düsseldorfer Wissenschaftler in Zusammenarbeit mit Ärzten aus Österreich und Deutschland jetzt erstmals Prognosefaktoren ermittelt, die für die Heilungs- und Überlebensraten von Patienten mit einer sog. Hemmkörper-Hämophilie maßgeblich sind. Die Ergebnisse wurden in dem renommierten amerikanischen Fachjournal Blood (Ausgabe vom 13.02.2015) publiziert.

11.03.15

Gemeinsam mit dem Wissenschaftsministerium:

HHU-Studierendenservice im Facebook-Chat

19.03.2015 - Für alle Studieninteressierten bietet der HHU-Studierendenservice in Zusammenarbeit mit dem Wissenschaftsministerium eine Beratung auf Facebook an. Auf der Facebook-Seite „studierenimwesten“ des Wissenschaftsministerium NRW können alle Studieninteressierten am 18.03.2015 von 15:00-17:00 Uhr Antworten auf Fragen rund um Studienwahl und Bewerbung bekommen.

09.03.15

Einladung zum Fototermin

Lehrerfortbildung „Zahlen, Quanten, Moleküle: Aktuelles aus den Naturwissenschaften“

Am Donnerstag, dem 19. März 2015 findet die nunmehr dritte Fortbildung für Lehrerinnen und Lehrer der mathematisch-naturwissenschaftlichen Fächer an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf. Das eintägige Vortrags-, Führungs- und Informationsprogramm wird von der Universität gemeinsam mit der Bezirksregierung Düsseldorf und der IHK Düsseldorf veranstaltet.

09.03.15

Jülicher und Düsseldorfer Forscher beobachten Pausen im Wachstum von Proteinfibrillen

Parkinson: Neue Einblicke in Entstehung schädlicher Eiweißablagerungen

09.03.2015 – Zu den Kennzeichen der Parkinson-Krankheit gehören winzige Fäden aus körpereigenem Eiweiß, die sich im Gehirn ablagern. Die Entstehung dieser sogenannten alpha-Synuclein-Fibrillen konnten Forscher aus Jülich und Düsseldorf nun mit einem speziellen Mikroskopieverfahren erstmals direkt und zeitaufgelöst beobachten. Dabei zeigte sich, dass das Fibrillenwachstum einem „Stop and Go“-Muster folgt. Die Ergebnisse wurden in der aktuellen Ausgabe der Fachzeitschrift Journal of Molecular Biology veröffentlicht.

Kategorie: Pressemeldungen, Schlagzeilen

03.03.15

Stammzellen zur Förderung der Nervenregeneration

Preis der Christiane und Claudia Hempel-Stiftung für Stammzellforschung an Dr. Jessica Schira

Zum 6. Mal verlieh die von dem Düsseldorfer Unternehmer Friedrich-Wilhelm Hempel und seiner Familie gegründete Christiane und Claudia Hempel-Stiftung einen Preis an eine Nachwuchswissenschaftlerin, die auf dem Gebiet der regenerativen Zellen und Stammzellen forscht. Ausgezeichnet wurde Dr. Jessica Schira aus dem Molecular Neurobiology Laboratory der Klinik für Neurologie des Universitätsklinikums Düsseldorf.

Kategorie: Meldung UKD, Pressemeldungen, Newsticker

Verantwortlich für den Inhalt: E-Mail sendenAbteilung Kommunikation