Pressemeldungen der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein.

27.08.15

Patienteninfotag

1. Hörtag des Uniklinik-Hörzentrums

27.08.2015 - Am Samstag, den 5. September 2015, findet von 10:30 Uhr bis 14:30 Uhr der 1. Hörtag des Uniklinik-Hörzentrums statt. An diesem Tag sollen alle Interessierten über die Themen Hören, Schwerhörigkeit und operative, sowie therapeutische Möglichkeiten zur Hörverbesserung informiert werden.

Kategorie: Pressemeldungen, Newsticker, Meldung UKD, Schlagzeilen

Veröffentlichung im Neurology Magazin

Neues Beurteilungssystem für die Behandlung von zufällig entdeckten Aneurysmen

26.08.2015 - Unter der Leitung der Neurochirurgischen Klinik des Universitätsklinikums Düsseldorf hat ein internationales Forscherteam weltweit erstmalig ein systematisches Beurteilungsmodell für die Behandlung von nicht-rupturierten Aneurysmen der Hirngefäße entwickelt. Das sogenannte „Unruptured Intracranial Aneurysm Treatment Score (UIATS)“-System soll die Therapieentscheidung bei Patienten vereinheitlichen und optimieren. Die zentrale Frage kreist dabei in der Regel um die Entscheidung zwischen einer invasiven, d.h. einer chirurgischen / radiologischen Behandlung, oder der konservativen Verlaufsbeobachtung des Aneurysmas.

Kategorie: Schlagzeilen, Newsticker, Pressemeldungen, Meldung UKD

Highlights des HHU-Geburtstags

50 Jahre HHU: Open-Air-Konzert in der Stadt

(Bild: HHU)

26.08.2015 – Mit einem großen Konzert "umsonst&draußen" auf dem Schadowplatz feiert die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) am 12. September 2015 ihren 50. Geburtstag. Mit dabei sind Ensemble und Orchester von Düsseldorfer Hochschulen, sowie die Band "PAULY".

Kategorie: Titelmeldung1, Pressemeldungen, INTRANET Titelmeldung, HdU Titelmeldung, 50 Jahre HHU Top, Alumni-News

Universitätstumorzentrum/Haus der Universität:

Informationstag zum Thema Krebs

25.08.2015 - Am Samstag, den 5. September 2015 veranstaltet das Universitätstumorzentrum (UTZ) im Haus der Universität am Schadowplatz von 9:30 bis 17:30 Uhr den '4. Informationstag zum Thema Krebs' für Patienten, Angehörige und alle, die sich über moderne Tumorbehandlung und weitere Hilfen im Kampf gegen den Krebs informieren wollen.

Kategorie: Newsticker, Meldung UKD, Pressemeldungen, HdU News

25.08.15

Hepatologische Grundlagenforschung

Gallensäuren bewirken Differenzierung mesenchymaler Stammzellen in der Leber

25.08.2015 – In Scientific Reports, seit Kurzem gegründete wissenschaftliche Online-Plattform der Nature-Familie, wurde aktuell ein Beitrag von Iris Sawitza, Claus Kordes, Silke Götze, Diran Herebian und Dieter Häussinger (Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie und Infektiologie sowie Klinik für Allgemeine Pädiatrie des Universitätsklinikums Düsseldorf) veröffentlicht, der einen neu entdeckten Differenzierungsweg der mesenchymalen Stammzellen zu Leberzellen (Hepatozyten) aufzeigt.

Kategorie: Schlagzeilen, Pressemeldungen, Meldung UKD

25.08.15

Vorträge in der ULB

31.8. – 4.9. "Woche des Schreibens" an der HHU

(Bild: Ivo Mayr)

25.08.2015 – Experten-Tipps und Unterstützung für Studierende, die eine schriftliche Arbeit vor sich herschieben, bietet vom 31. August bis 4. September 2015 die "Woche des Schreibens" an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf. Tägliche Vorträge um 12:00 Uhr in der Universitäts- und Landesbibliothek Düsseldorf (ULB). Keine Anmeldung nötig.

Kategorie: INTRANET News, Pressemeldungen, Titelmeldung2, Meldung UKD, HdU News

24.08.15

Hautklinik

Publikation im Nature Immunology Journal über die Entstehung autoimmuner Krankheiten

24.08.2015 – Sogenannte TH17 Zellen spielen eine große Rolle sowohl bei der Abwehr von Infektionen als auch bei der Entstehung von Autoimmunerkrankungen. Dr. Stephan Meller von der Hautklinik des Universitätsklinikums Düsseldorf veröffentlichte mit einer internationalen Gruppe von Wissenschaftlern nun eine Publikation zu dem Thema im Nature Immunology Journal.

Kategorie: Newsticker, Pressemeldungen, Meldung UKD

24.08.15

Schirmherrschaft: Dr. Vera Geisel

Benefizkonzert zugunsten der Elterninitiative Kinderkrebsklinik e.V.

24.08.2015 Am Sonntag, den 30. August 2015, findet um 18 Uhr in der Johanneskirche Düsseldorf ein Benefizkonzert zugunsten der Elterninitiative Kinderkrebsklinik e.V. statt. Auftreten werden der London Welsh Male Voice Choir, das Saxophon-Quintett Alliage und das Hornquartett des Universitätsorchesters Düsseldorf.

Kategorie: Newsticker, Meldung UKD, Pressemeldungen

20.08.15

Veröffentlichung in ‚Nature‘:

Genomanalysen decken den endosymbiotischen Ursprung komplexen Lebens auf

20.08.2015 - Als Teil eines internationalen Forscherteams haben Biologen der HHU in diesem Jahr bereits zum zweiten Mal in der renommierten Fachzeitschrift ‚Nature’ veröffentlicht. Thema des Aufsatzes sind symbiotische Assoziationen zwischen bakteriellen Organismen, die zum Ursprung der Eukaryoten führten. Eukaryoten sind große Zellen mit DNA, die in einen Zellkern verpackt ist.

Kategorie: Pressemeldungen, Schlagzeilen

13.08.15

29. Oktober: HHU beteiligt sich an Langer Nacht der Industrie 2015 (Tour 14 ) – jetzt online anmelden!

Die Chemie des Gehirns

13.08.2015 - Am 29. Oktober 2015 findet die diesjährige Lange Nacht der Industrie in der Region zwischen Rhein und Ruhr unter der Schirmherrschaft von Ministerpräsidentin Hannelore Kraft statt. Die Heinrich-Heine-Universität beteiligt sich dieses Jahr mit einem Vortrag zu den faszinierenden Aspekten des Gehirns sowie einem sich anschließenden Besuch der Klinikumsapotheke (Tour 14).

Kategorie: Pressemeldungen, Meldung UKD, INTRANET News, HdU News, Newsticker

Zum Nachrichten Archiv