Pressemeldungen der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein.

Botanischer Garten

Ausstellung "Das Leuchten der Pflanzen": Nachtführungen zum Phänomen Chlorophyllfluoreszenz

Ein geheimnisvolles rotes Leuchten, das alle lebenden Pflanzen aussenden, ermöglicht Pflanzenforschern neuartige Einblicke in die Photosynthese. Wo diese Chlorophyllfluoreszenz herkommt und wie man sie mit eigenen Augen sehen kann, zeigt die Ausstellung "Das Leuchten der Pflanzen", die in der Orangerie des Botanischen Gartens der HHU zu sehen ist. (Bild: Forschungszentrum Jülich/Hochschule Düsseldorf/Botanischer Garten)

Die Chlorophyllfluoreszenz kann man nicht nur im Labor, sondern auch unter freiem Himmel beobachten. Begleitend zur Ausstellung "Das Leuchten der Pflanzen" führen an fünf Terminen im August Wissenschaftler durch den nächtlichen Botanischen Garten der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU).

Kategorie: Schlagzeilen, Pressemeldungen, INTRANET News, Alumni-News, HdU News

Für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 10 bis 12

Noch Plätze frei: „Mathe-Akademie“ in den Sommerferien

Wer sich für spannende Mathe-Themen interessiert, die nicht in der Schule behandelt werden, der ist bei der „Mathe-Akademie“ an der Heinrich-Heine-Universität richtig! Das Mathematische Institut der Heinrich-Heine Universität Düsseldorf (HHU) lädt interessierte Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 10 bis 12 dazu ein, ihre mathematischen Kenntnisse auf ausgesuchten und besonders interessanten Gebieten zu erweitern. Dazu werden im Rahmen der „Mathe-Akademie“ Vorlesungen, Übungen zu Lösungsstrategien, ein Wettkampf mit einer Mathe-Torte als Preis und eine Olympiade angeboten. Jetzt schnell anmelden, es sind noch Plätze frei!

Kategorie: Pressemeldungen, Newsticker, HdU News, INTRANET News

Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät

HHU-Biochemie-Student erhält Preis der Gesellschaft für Biochemie und Molekularbiologie

Julian Greb (25) erhielt im Rahmen der „Night of Biochemistry“ am 11. Juli 2017 den GBM-Masterpreis für die beste Masterarbeit des Jahres 2016 im Fach Biochemie an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU).

Kategorie: Newsticker, Pressemeldungen

19.07.17

Studierendenservice

Zulassungsfreie Fächer: Jetzt an der HHU einschreiben!

Ab sofort können sich Studieninteressierte für die zulassungsfreien Fächer an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) einschreiben. Der Studierendenservice berät hierzu persönlich, telefonisch, online oder per WhatsApp.

Kategorie: Pressemeldungen, HdU News, Titelmeldung1, INTRANET Titelmeldung

18.07.17

Eine musikalische Reise um die Welt:

Semesterkonzert des Medizinerchors: „In 80 Minuten um die Welt“

Einmal um die Welt geht es am Freitag, den 21. Juli 2017, ab 20 Uhr mit dem Medizinerchor der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf. Der Chor präsentiert Lieder aus unterschiedlichsten Ländern und Kulturen – von tamilischen und peruanischen Stücken bis hin zu selbst arrangierten internationalen Popsongs.

Kategorie: Pressemeldungen, Meldung UKD, INTRANET News, Alumni-News, Titelmeldung2

17.07.17

Düsseldorfer Plasma-Physiker erhält John Dawson Award

American Physical Society ehrt Prof. Willi

Für seine besonderen Verdienste um die Plasmaphysik ehrt die Americal Physical Society (APS) den Physiker Prof. Dr. Oswald Willi vom Institut für Laser- und Plasmaphysik der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU). Der Preis ist mit 5.000 US-Dollar dotiert und wird an zwei Forschergruppen verliehen.

Kategorie: Pressemeldungen, Schlagzeilen, Forschung Personalia

14.07.17

Einweihung von Namensstelen für Körperspender auf dem Friedhof Stoffeln:

Dem Leben dienen

Am 14. Juli weihte die Medizinische Fakultät gemeinsam mit dem Garten-, Friedhofs- und Forstamt der Landeshauptstadt Düsseldorf unter Beisein von Bürgermeister Günter Karen-Jungen ein neu gestaltetes Grabfeld für Körperspender ein. Zum ersten Mal steht am Grabfeld nun auch eine Marmorstele, die die Namen der Körperspender nennt. „Wir entsprechen damit dem Wunsch vieler Spender und auch Angehöriger“, sagt der Dekan der Medizinischen Fakultät, Prof. Dr. Nikolaj Klöcker.

Kategorie: Pressemeldungen, Meldung UKD, INTRANET News, Newsticker

14.07.17

Studierende kuratieren eine Ausstellung

„Sandra del Pilar. Der blinde Schrei des Pferdes“ ab dem 26. Juli im Haus der Universität

Die deutsch-mexikanische Künstlerin und Kunsthistorikerin Dr. Sandra del Pilar zeigt im Haus der Universität eine Werkschau mit 25 Bildern. Anlass ist ein gemeinsames Seminar für Studierende der Romanistik und Kunstgeschichte, das im laufenden Sommersemester dem Thema „80 Jahre Guernica. Gewalt in Kunst und Literatur im 20. Jahrhundert“ gewidmet ist.

Kategorie: Pressemeldungen, Newsticker

13.07.17

Examensfeier der Juristischen Fakultät

119 Masterurkunden sowie etliche Examenspreise

Am 13. Juli 2017 fand ab 16 Uhr im Hörsaal 3A (Geb. 23.01) die akademische Feier der Juristischen Fakultät statt, bei der die diesjährigen 183 Absolventinnen und Absolventen der ersten Juristischen Staatsprüfung sowie die Promovenden für ihre Leistungen geehrt wurden.

Kategorie: Pressemeldungen, Schlagzeilen, Career Service, INTRANET News, Alumni-News, HdU News

13.07.17

Universitäts- und Landesbibliothek Düsseldorf

Eine Woche Einführung in die Literaturverwaltung

(Grafik: ULB)

Vom 17. bis 21. Juli 2017 veranstaltet die Universitäts- und Landesbibliothek Düsseldorf (ULB) die "Woche der Literaturverwaltung". Auf dem Programm stehen zahlreiche Veranstaltungen zu der an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) lizensierten spezialisierten Software und weiteren spannenden Themen.

Kategorie: Schlagzeilen, INTRANET News, Pressemeldungen

Zum Nachrichten Archiv