Pressemeldungen der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein.

Für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 10 bis 12

„Mathe-Akademie“ in den Sommerferien

27.05.2016 – Vom 15. bis 19. August 2016 gibt es für Mathematik-interessierte Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 10 bis 12 eine „Mathe-Akademie“.

Kategorie: Newsticker, Pressemeldungen, INTRANET News

7. Fachsymposium Gender in der Medizin

Krank durch Liebe?

27.05.2016 - Die Zentrale Gleichstellungsbeauftragte der HHU, Dr. Anja Vervoorts, hat am 24. Mai 2016 zum 7. Fachsymposium Gender in der Medizin im Haus der Universität eingeladen. Unter dem Motto „Wenn Liebe krank macht 2.0“ wurden in diesem Jahr bakterielle Erkrankungen, die durch körperlichen Kontakt entstehen können, thematisiert.

Kategorie: Newsticker, Pressemeldungen, INTRANET News, HdU News

Kinder-Ringvorlesung im Sommersemester 2016

Kinder-Universität: "Medizin – Erstaunliche Wissenschaft"

27.05.2016 - In diesem Sommersemester unternimmt die Kinder-Ringvorlesung an fünf Nachmittagen einen Streifzug durch die Medizin. Zum Auftakt steht in der ersten Vorlesung am 31. Mai Zucker im Mittelpunkt: nicht nur ein für den Körper wertvoller und in Form von Süßigkeiten sehr beliebter Stoff, sondern auch einer, der in den komplexen Vorgängen des Stoffwechsels mit Erkrankungen zusammenhängen kann.

Kategorie: Schlagzeilen, Pressemeldungen, Meldung UKD, INTRANET News, HdU News

27.05.16

Festakt des Bundespräsidenten mit Podiumsdiskussion vor 750 Kommunalpolitikern und Vertretern des Städte- und Gemeindebundes in Berlin

Zum "Tag des Grundgesetzes" beim Bundespräsidenten: Podiumsdiskussion "Gelebte Demokratie in den Kommunen" mit Prof. Dr. von Alemann

27.05.2016 - Anlässlich des 67. Jahrestages des Grundgesetzes hat Prof Dr. Ulrich von Alemann am 23. Mai 2016 an einer Podiumsdiskussion zum Thema "Gelebte Demokratie in den Kommunen" mit Bürgermeistern und Vertretern des Städte- und Gemeindebundes in Berlin teilgenommen. Im Anschluss an die Diskussion, auch über aktuelle Herausforderungen für Kommunalpolitiker, besuchte von Alemann den Empfang des Bundespräsidenten im Schloss Bellevue.

Kategorie: Pressemeldungen, Schlagzeilen

27.05.16

Kinder-Ringvorlesung an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf:

Zu viel Zucker im Blut

26.05.2016 – Wie kommt der Zucker ins Blut und warum haben manche Kinder zu viel davon, die dann auch „zuckerkrank“ sind? Im ersten Vortrag der Reihe "Kinder-Ringvorlesung" spricht dazu am 31. Mai Dr. Carsten Döing aus der Klinik für Allgemeine Pädiatrie, Neonatologie und Kinderkardiologie.

Kategorie: Pressemeldungen, Meldung UKD, Newsticker

26.05.16

Der HHU seit Jahrzehnten verbunden

Ehrensenator Udo van Meeteren feiert 90. Geburtstag

26.05.2016 - Der Düsseldorfer Ehrenbürger, Ehrensenator und große Unterstützer der HHU Udo van Meeteren feiert am 26. Mai seinen 90. Geburtstag: Die Heinrich-Heine-Universität gratuliert dem Jubillar herzlich!

Kategorie: Titelmeldung2, INTRANET News, Pressemeldungen, HdU News

25.05.16

Aktion für Schüler/innen von nun an jährlich

Chemie an der HHU: Erfolgreiches Einstiegstraining für die "Internationale Chemieolympiade"

25.05.2016 - Die Wissenschaftliche Einrichtung (WE) Chemie an der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät der HHU Düsseldorf hat für Schülerinnen und Schüler ein Einstiegstraining für die "Internationale Chemieolympiade" angeboten. Die Veranstaltungen fanden große Resonanz – die Veranstalter/innen konnten sich über mehr als 70 hoch motivierte Teilnehmer/innen freuen: Daher ist diese Veranstaltung an der HHU von nun an jährlich im Frühjahr geplant.

Kategorie: Pressemeldungen, Newsticker

Neues Graduiertenkolleg an der Heinrich-Heine-Universität

3,5 Millionen Euro für Forschung gegen Antibiotika-Resistenzen

27.05.2016 - Ab Oktober nimmt ein neues Graduiertenkolleg an der Heinrich-Heine-Universität die Arbeit auf. Zwölf Doktoranden und Doktorandinnen werden dann zum Thema „Naturstoffe und Analoga gegen therapieresistente Tumoren und Mikroorganismen: neue Leitstrukturen und Wirkmechanismen“ forschen. Betreut werden sie von zwölf Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern aus der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen und Medizinischen Fakultät. Sprecher des von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) mit 3,5 Millionen Euro geförderten Programms ist Prof. Dr. Peter Proksch (Institut für Pharmazeutische Biologie und Biotechnologie).

Kategorie: Pressemeldungen, INTRANET News, Titelmeldung1

25.05.16

Aktuelle Publikation in "Science Signaling"

Teufelskreis der Thrombozyten: Alzheimer-Patienten können von einer antithrombozytären Therapie profitieren

25.05.2016 - Die Hemmung von Thrombozyten bei Alzheimer-Patienten könnte zukünftig eine wichtige Rolle in der Therapie einnehmen. Die Forschungsergebnisse eines internationalen Forscherteams unter der Leitung von Prof. Dr. Margitta Elvers, Institut für Hämostaseologie, Hämotherapie und Transfusionsmedizin des Universitätsklinikums Düsseldorf, könnten von großer Bedeutung für die Behandlung von Alzheimer-Patienten sein.

Kategorie: Schlagzeilen, Pressemeldungen, Meldung UKD

Welt-MS-Tag am 25. Mai:

Innovative Therapieansätze für Multiple Sklerose: Regeneration geschädigter Nerven

25.05.2016 – Die Multiple Sklerose-Forschung arbeitet weltweit an der Entwicklung von Strategien, wie durch die Autoimmunerkrankung Multiple Sklerose geschädigte Nerven zu einer Regeneration angestoßen werden könnten. Forscher der Arbeitsgruppe um Prof. Dr. Patrick Küry von der Klinik für Neurologie (Direktor: Prof. Dr. Hans-Peter Hartung) des Universitätsklinikums Düsseldorf konnten vor kurzem experimentell nachweisen, dass ein bestimmter Antikörper gegen ein in der menschlichen DNA „schlafendes“ endogenes Retrovirus (HERV-W) die Regenerationsfähigkeit spezieller Vorläuferzellen im Gehirn verbessert.

Kategorie: Pressemeldungen, Schlagzeilen, Meldung UKD

Zum Nachrichten Archiv