Pressemeldungen der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein.

29.08.14

3. Patienten-Info-Tag am Uniklinikum Düsseldorf:

Universitätstumorzentrum Düsseldorf beantwortet Fragen zu Familiärem Krebsrisiko und Vorsorge

29.08.2014 – Krebs ist die zweithäufigste Todesursache in westlichen Ländern. Das Erkrankungsrisiko steigt vor allem mit dem Alter. Einige Krebsarten können jedoch familiär gehäuft auftreten und erblich bedingt sein. Prominentes Beispiel ist die Schauspielerin Angelina Jolie, die die genetische Neigung zu „familiärem Brustkrebs“, eines spezifischen Typs von Brustkrebs in sich trägt. Erblich bedingte Krebsarten können bei einer Person oder in einer Familie schon im frühen Lebensalter zahlreich auftreten.

27.08.14

Internationaler Dialog der HHU mit Partneruniversitäten

Präsident der Doshisha-Universität zu Besuch in Düsseldorf

27.08.2014 - Am 25. August 2014 lud Prof. Koji Murata, Präsident der Doshisha-Universität (Partneruniversität der HHU), zu einem gemeinsamen Treffen ins Düsseldorfer Hotel Nikko. Als Themen standen die Internationalisierungsstrategien beider Hochschulen und das „Overseas Internship Programme“ der Doshisha auf dem Programm.

Kategorie: Pressemeldungen, HdU News, Schlagzeilen

27.08.14

Neuerscheinung der düsseldorf university press

CampusKunst

27.08.2014 - Soeben ist bei düsseldorf university press (dup) der von Jürgen Wiener, Andrea von Hülsen-Esch und Hans Körner herausgegebene Band „CampusKunst“ erschienen. Die drei Kunsthistoriker stellen darin alle Kunstwerke auf dem Gelände der Heinrich-Heine-Universität vor und ergänzen diese Bestandsaufnahme durch Aufsätze zu Architektur und Landschaftsgestaltung.

Kategorie: Pressemeldungen, Schlagzeilen, HdU News

26.08.14

Männerkongress 2014

Warum zappelt Philipp?

26.08.2014 - In den letzten Jahren ist das Thema Aufmerksamkeitsdefizit/ Hyperaktivitätsstörung (AHDS) zunehmend mehr in den Fokus der öffentlichen Wahrnehmung gerückt. Das führt dazu, dass die deskriptive Diagnose von Eltern, Pädagogen oder Lehrern oft voreilig den Kindern als Label angehängt wird. Auffällig dabei: Bei Jungen wird deutlich häufiger AHDS „diagnostiziert“ als bei Mädchen (3:1). In einem Vortrag auf dem Männerkongress, der am 19. und 20. September in Düsseldorf stattfindet, beschäftigt sich der Kinderarzt Dr. Bernhard Stier (Butzbach) mit diesem Thema. „Warum zappelt Philipp?“, fragt er am Freitag, 19. September, um 15.30 Uhr.

Kategorie: Pressemeldungen, Schlagzeilen

Jura:

Prof. Dr. Dirk Olzen erhielt Ruhestandsurkunde

Am 22. August 2014 erhielt Prof. Dr. Dirk Olzen (Bürgerliches Recht und Zivilprozessrecht) seine Ruhestandsurkunde.

Familiengerechte Hochschule - Veranstaltung im Haus der Universität

Infoveranstaltung zum Studium mit Kind

25.08.2014 – Am 30. August dreht sich von 12:00 Uhr – bis 16:00 Uhr auf dem Schadowplatz und im Haus der Universität alles um das Studieren mit Kind. Gemeinsam informieren und beraten hier Landeshauptstadt Düsseldorf, Fachhochschule Düsseldorf (FH D) und HHU über ihre Angebote.

Kategorie: HdU News, Pressemeldungen, INTRANET News, Titelmeldung1

3. Woche des Schreibens an der HHU

Beratung zum wissenschaftlichen Schreiben

25.08.2014 – Vom 1.-5. September 2014 bietet der Studierendenservice der HHU gemeinsam mit der ULB zum zweiten Mal die Woche des Schreibens an. Von Montag bis Freitag geben Experten jeweils mittags um 12:00 Uhr viele Tipps und Unterstützung zum Schreiben wissenschaftlicher Arbeiten: "High Noon" für die Angst vor dem leeren Blatt!

Kategorie: Pressemeldungen, Schlagzeilen, INTRANET News

22.08.14

Bund Deutscher Architekten lobt Fachbibliothek Medizin:

O.A.S.E. erhält „Auszeichnung Guter Bauten 2014“

22.08.2014 – Am Freitag, den 22. August 2014, hat der Bund Deutscher Architekten (BDA) zum sechsten Mal seine „Auszeichnung Guter Bauten 2014“ vergeben. Auch der Neubau „O.A.S.E. - Ort des Studiums, des Austauschs und der Entwicklung“ der Medizinischen Fakultät der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf ist in diesem Rahmen mit dem diesjährigen Preis ausgezeichnet worden. Damit nimmt die medizinische Fachbibliothek automatisch am „Architekturpreis NRW“ des BDA Landesverbandes NRW teil.

Kategorie: Pressemeldungen, Schlagzeilen, HdU News, INTRANET Titelmeldung

International Office der HHU mit neuem Angebot

Kostenloser Sprachkurs für Studierende der HHU Partnerhochschulen

22.08.2014 - Das International Office der HHU hat zur Stärkung seiner weltweiten (derzeit 18) Universitätspartnerschaften ein neues Programm ins Leben gerufen: Bis zu 10 Studierende können kostenlos am vierwöchigen Sommersprachkurs des Studiengebiets "Deutsch als Fremdsprache" der Studierendenakademie teilnehmen. Darüber hinaus erhalten sie eine finanzielle Unterstützung von 300 Euro und werden durch das International Office bei der Wohnungssuche unterstützt.

Ausstellung

Westjiddisch im 19. Jahrhundert –Eine Sprache zwischen Assimilation und Dissimilation

22.08.2014 - Aus Anlass des XVII. Symposiums für Jiddische Studien in Deutschland, das vom 25. bis 27. August 2014 an der Heinrich-Heine-Universität stattfindet, ist in der Universitäts- und Landesbibliothek (ULB) Düsseldorf vom 25. August bis 26. Oktober 2014 die Ausstellung „Westjiddisch im 19. Jahrhundert – Eine Sprache zwischen Assimilation und Dissimilation“ zu sehen.

Verantwortlich für den Inhalt: E-Mail sendenAbteilung Kommunikation