Pressemeldungen der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein.

17.12.14

Wertvolles Fragment

Architekturzeichnung zum Kölner Dom in einer Handschrift der ULB Düsseldorf entdeckt

17.12.2014 - Es ist eine kleine Sensation: Eigentlich gilt die Handschrift Ms. B 51 der Universitäts- und Landesbibliothek Düsseldorf eher als unspektakulär, handelt es sich dabei doch ‚nur‘ um eine Abschrift von Werken des frühchristlichen Autors Johannes Cassianus, verfertigt wahrscheinlich in der im Bergischen Land liegenden bedeutenden Zisterzienserabtei Altenberg im 12. und 14. Jahrhundert. Doch für den ursprünglichen Einband der Handschrift waren Pergamentfragmente verwendet worden, auf denen sich zwei Ausschnitte einer professionell, wohl im späten 14. Jahrhundert ausgeführten Architekturzeichnung befinden.

Kategorie: Pressemeldungen, Schlagzeilen, HdU News

17.12.14

Lehrveranstaltungen finden in anderen Räumen statt

Hörsaalsanierung im Gebäudebereich 22.01 voraussichtlich bis WS 2015/16

17.12.2014 - Die Wiederinbetriebnahme der Hörsäle 2A, 2B, 2C und 2D wird voraussichtlich zu Beginn des Wintersemesters 2015/16 erfolgen, da im Zuge der Demontage der Wandverkleidung und der Beseitigung der Brandlasten direkt die neue Wandverkleidung montiert werden soll. Dies ist erforderlich um die Akustik in den Hörsälen in der notwendigen Qualität zu gewährleisten.

Kategorie: Pressemeldungen, Newsticker, Meldung UKD, INTRANET News

Heinrich-Heine-Wirtschaftsprofessur

Bundesbank-Vizepräsidentin Claudia M. Buch spricht über makroprudenzielle Überwachung im Dienste der Finanzstabilität

16.12.2014 - Prof. Dr. Claudia M. Buch, Vizepräsidentin der Deutschen Bundesbank, wird im Rahmen der Heinrich-Heine-Wirtschaftsprofessur am Montag, den 26. Januar 2015, um 16.30 Uhr, im Hörsaal 3D (Gebäude 23.01), den ersten von zwei öffentlichen Vorträgen an der Heinrich-Heine-Universität halten. Claudia M. Buch spricht zum Thema „Makroprudenzielle Überwachung im Dienste der Finanzstabilität“.

Kategorie: Pressemeldungen, INTRANET News, HdU News, Titelmeldung1, 50 Jahre HHU Top

12. - 23. Januar 2015

Wochen der Studienorientierung

17.12.2014 - Auch 2015 heißt es wieder Campusluft schnuppern, Vorlesungen besuchen, mit Lehrenden und Studierenden ins Gespräch kommen, Einrichtungen der Heinrich-Heine-Universität kennen lernen und Angebote der Studienberatung nutzen: zu den Wochen der Studienorientierung sind alle Interessenten herzlich eingeladen.

Kategorie: Pressemeldungen, Titelmeldung2

16.12.14

Veranstaltungsreihe des Universitätstumorzentrums (UTZ):

Auf dem Weg zum Klinischen Krebsregister

17.12.2014 - In Kooperation mit der Landeshauptstadt Düsseldorf bietet das Universitäts-Tumorzentrum der Uniklinik am Mittwoch, den 17. Dezember, im Haus der Universität eine Informationsveranstaltung an, die die Bedeutung der Einrichtung Klinischer Krebsregisters beleuchtet.

Kategorie: Pressemeldungen, Meldung UKD, Newsticker

Im Foyer de ULB

Bis zum 25. Januar: Ausstellung "Netzwerke des Wissens"

16.12.2014 - Die Universitäts- und Landesbibliothek Düsseldorf verfügt über einen reichen Fundus an Enzyklopädien aus den vergangenen sechs Jahrhunderten. Im Rahmen eines Projektseminars haben 14 Studierende der Geschichtswissenschaften diesen Bestand untersucht. Aktuell präsentieren sie ihre Ergebnisse in einer Ausstellung bis zum 25. Januar 2015 im Foyer der Bibliothek.

Kategorie: Pressemeldungen, HdU News, Schlagzeilen, INTRANET News

Medizinische Fakultät

Prof. em. Dr. Manfred Straßburg verstorben

15.12.2014 - Die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, die Medizinische Fakultät und das Universitätsklinikum Düsseldorf trauern um Prof. em. Dr. med. dent. Manfred Straßburg. Der ehemalige Direktor der Poliklinik und Klinik für Zahn-, Mund- und Kieferkrankheiten verstarb am 6. Dezember im Alter von 84 Jahren in Düsseldorf.

Kategorie: Pressemeldungen, Schlagzeilen, Meldung UKD

15.12.14

1500. Mitglied im Alumni-Netzwerk wurde von Rektorin Prof. Anja Steinbeck begrüßt

15.12.2014 - Das Alumni-Netzwerk der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf wächst zügig weiter: HHU Rektorin Prof. Dr. Anja Steinbeck beglückwünschte am 08.12.2014 die Alumna Dana Seidel, die als 1500. Mitglied im Alumni-Netzwerk errechnet wurde.

Kategorie: Alumni-News, Schlagzeilen, Pressemeldungen

Die HHU hat abgestimmt:

Mein liebstes Heine-Zitat 2014 lautet: "Ein Kluger bemerkt alles, ein Dummer macht über alles seine Bemerkungen."

15.12.2014 - Am 13. Dezember wäre Heinrich Heine 217 geworden. Zu seinem Geburtstag haben die Mitglieder der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf zum vierten mal ihr liebstes Heine-Zitat des Jahres gewählt. Die Teilnahme war wie immer sehr rege. 2014 lautet das beliebteste Zitat: "Ein Kluger bemerkt alles, ein Dummer macht über alles seine Bemerkungen."

Kategorie: Schlagzeilen, Pressemeldungen, INTRANET News

12.12.14

Informationswissenschaft

Studentin für die beste Präsentation in Berlin ausgezeichnet

Die Düsseldorfer Studentin Aylin Ilhan (23) ist in Berlin für die Präsentation ihrer Bachelorarbeit ausgezeichnet worden. Mit ihrem Vortrag zum Thema „Ubiquitäre Städte“ konnte sie sich beim „Studenten Workshop für informationswissenschaftliche Forschung“ gegen starke Mitbewerber durchsetzen.

Kategorie: Pressemeldungen, Newsticker

Zum Nachrichten Archiv