Pressemeldungen der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein.

04.02.16

Karneval 2016:

Das UKD beim Rosenmontagszug: Neurochirurgen befreien von tückischer Alaaf-Krankheit

04.02.2016 – Unter dem Motto „Jehirn kapott – Wir machen’s flott“ ziehen die Mitarbeiter der Klinik für Neurochirurgie des Universitätsklinikums Düsseldorf in diesem Jahr beim großen Rosenmontagsumzug mit und verteilen Kammelle an das närrische Volk. Sie laufen bereits ganz am Anfang des Zuges als Fußgruppe Nummer 5.01. Mit dabei haben sie eine Kölner Kollegin, die während des Zugweges von der heimtückischen Alaaf-Krankheit geheilt werden muss, damit Sie am Ende auch „3 Mal Uniklinik HELAU“ rufen kann.

04.02.16

Vortragsreihe 'Forschung im Fokus'

Ziemlich beste Freunde? – Deutschlandbilder in Frankreich vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart

04.02.2016 - Mit der Vortragsreihe 'Forschung im Fokus' geben Professorinnen und Professoren der HHU einmal im Monat im Haus der Universität auf ansprechende und verständliche Weise Einblicke in die aktuellen Entwicklungen verschiedenster Wissens- und Forschungsgebiete. Am 11. Februar wird Prof. Dr. Frank Leinen (Institut für Romanistik) über Deutschlandbilder in Frankreich vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart sprechen.

Kategorie: INTRANET News, HdU News, Pressemeldungen, Newsticker

03.02.16

Zentrum für Informations- und Medientechnologie

HHU öffnet Studierenden Zugang zur NRW-Hochschul-Cloud "sciebo"

03.02.2016 – Das Zentrum für Medien- und Informationstechnologie (ZIM) der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf stellt ab sofort Studierenden den Zugang zur NRW-Hochschul-Cloud "sciebo" zur Verfügung. Die in der Cloud gespeicherten Daten sind besonders geschützt und unterliegen deutschen Datenschutzstandards.

Kategorie: Schlagzeilen, Pressemeldungen, INTRANET News

03.02.16

Universitätsorchester

Mozart, Beethoven und Schostakowitsch in der Tonhalle

Universitätsorchester in der Tonhalle

03.02.2016 – Am 13. Februar 2016 gastiert das Universitätsorchester der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) in der Düsseldorfer Tonhalle. Auf dem Programm stehen Meisterwerke von Mozart, Beethoven und Schostakowitsch. Die Verlosung von Plätzen für das Konzert ist beendet. Im Vorverkauf und an der Abendkasse sind noch Karten erhältlich.

Kategorie: Pressemeldungen, Alumni-News, Titelmeldung1, INTRANET Titelmeldung, HdU Titelmeldung

02.02.16

Weltkrebstag am 4. Februar:

Chronischer Brustkrebs: Moderne Therapien machen Mut

01.2.2016 – Anlässlich des Weltkrebstages am 4. Februar informiert das Brustzentrum der Frauenklinik des Universitätsklinikums Düsseldorf über die Therapiemöglichkeiten bei chronischem (metastasiertem) Brustkrebs. Chronischer Brustkrebs kann heute in spezialisierten Zentren so gut behandelt werden, dass betroffene Patientinnen über Jahre bei guter Lebensqualität und ohne wesentliche Einschränkungen im Alltag leben können.

Kategorie: Pressemeldungen, Schlagzeilen, Meldung UKD

02.02.16

ZIKA-Epidemie in Süd- und Mittelamerika:

Erster ZIKA Patient in Düsseldorfer Uniklinik

03.2.2016 – Dass ein männlicher Patient des Universitätsklinikums Düsseldorf sich bei einem Aufenthalt in Venezuela mit dem ZIKA-Virus infiziert hatte, steht nun fest.

Veröffentlichung in Nature Plants

Sonnenschutz für Pflanzen

01.02.2016 – Bisher gab es nur Modellvorstellungen, wie der Lichtschutzmechanismus von Pflanzen funktioniert. Forscher der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf stellen nun mit Kollegen aus Gatersleben erstmals experimentelle Ergebnisse in der Zeitschrift Nature Plants vor. Mit diesen kann möglicherweise die Photosyntheseleistung von Pflanzen verbessert werden.

Kategorie: Schlagzeilen, Pressemeldungen

01.02.16

Psychosomatische Medizin und Psychotherapie:

Prof. Dr. Hans-Christoph Friederich zum W3-Prof. ernannt

01.02.2016 - Am 1. Februar 2016 erhielt Prof. Dr. Hans-Christoph Friederich seine Ernennungsurkunde zu einer W3-Professur für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie. Er trat die Nachfolge von Prof. Dr. Wolfgang Tress an.

Universitätstumorzentrum (UTZ):

Auftakt der State-of-the-Art-Lectures 2016:Schilddrüsenkarzinome

01.02.2016 – Am Mittwoch, den 17.02.2016, um 16.30 Uhr referiert Prof. Dr. Matthias Schott, Ärztlicher Leiter des Funktionsbereiches Spezielle Endokrinologie des Universitätsklinikums Düsseldorf, über Schilddrüsenkarzinome. Der Vortrag bildet den Auftakt für die diesjährigen State-of-the-Art-Lectures, die an jedem dritten Mittwoch im Monat im Hörsaalbereich 13 der MNR-Klinik, Moorenstraße 5, stattfinden. Organisiert werden sie vom Universitätstumorzentrum des Universitätsklinikums Düsseldorf.

Neue DFG-Forschergruppe in der Biologie

Was Maisschädlinge über Gehirnfunktionen verraten

01.02.2016 – Der Pilz Ustilago maydis (Maisbeulenbrand) ist ein für die Forschung spannender Modellorganismus. An ihm können Transportmechanismen in Zellen untersucht werden, die ähnlich auch bei der Embryonalentwicklung und bei Nervenzellen auftreten. Hierauf konzentriert sich die neue Forschergruppe FOR2333, die von der Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) fördert wird und an der sich Düsseldorfer Biologen beteiligen.

Kategorie: Pressemeldungen, Schlagzeilen

Zum Nachrichten Archiv