Pressemeldungen der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein.

In Kooperation mit dem Familienbüro der HSD

FamilienBeratungsBüro der HHU: Kinderflohmarkt am 22. Mai

28.04.2016 - Das FamilienBeratungsBüro der HHU Düsseldorf (FBB) richtet in diesem Jahr erneut einen Kinderflohmarkt aus. Genutzt werden wieder die Räumlichkeiten des Japanhauses auf der Georg-Glock-Straße 19, Termin ist Sonntag, 22.05.2016 von 10.00 - 15.00 Uhr.

Kategorie: Pressemeldungen, INTRANET News, Newsticker

29.04.16

Ars legendi-Fakultätenpreis Medizin 2016:

Der Preis für exzellente Lehre in der Hochschulmedizin 2016 geht an Dr. Thomas Rotthoff

29.04.2016 - Der Stifterverband und der MFT Medizinische Fakultätentag vergeben den mit 30.000 Euro dotierten Ars legendi-Fakultätenpreis Medizin zu gleichen Teilen an Dr. Thomas Rotthoff, Oberarzt der Klinik für Endokrinologie und Diabetologie, und Dr. Christoph Nikendei (Heidelberg).

Kategorie: Pressemeldungen, Meldung UKD, Titelmeldung1

Internationaler Ideenwettbewerb

Ein Forum für Neu- und Querdenker

29.04.2016 - Im Forschungszentrum Jülich findet am 4. Juli 2016 zum zweiten Mal der Vorentscheid für den internationalen Ideenwettbewerb Falling Walls Lab statt. Teilnehmen können Masterstudenten, Doktoranden, Postdocs und Jungunternehmer. Bewerbungsschluss für Teilnehmer ist der 13. Mai 2016.

Kategorie: Pressemeldungen, Newsticker

Ehrung

Hochschulrat Prof. Jauch erhält Bundesverdienstkreuz

28.04.2016 – Prof. Dr. Karl-Walter Jauch, Mitglied des Hochschulrats der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU), wurde am 27.04.2016 in München das Bundesverdienstkreuz verliehen. Mit ihm wurde laut Begründung "einer der bedeutenden Chirurgen unserer Zeit im nationalen und internationalen Vergleich" geehrt.

Kategorie: Pressemeldungen, Schlagzeilen, Alumni-News, HdU News, INTRANET Titelmeldung

Forscherin von der University of Cambrigde kommt für zwei Jahre nach Düsseldorf

Ursachen von Parkinson auf der Spur

28.04.2016 – Die Parkinson-Expertin Dr. Celine Galvagnion forscht künftig am Institut für Physikalische Biologie der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf. Zuvor fahndete die Biochemikerin an der Universität Cambridge nach dem molekularen Auslöser der Krankheit. Dabei hat sie einen möglicherweise entscheidenden Mechanismus entdeckt, der die ersten Schritte bei der Entstehung toxischer Proteinaggregate in den Synapsen des Gehirns einzuleiten scheint. Unterstützt durch ein zweijähriges Forschungsstipendium der Alexander-von-Humboldt-Stiftung wird sie die Spur nun in Düsseldorf weiterverfolgen.

Heinrich-Heine-Gastprofessur

Wickert berichtet aus seinem journalistischen Leben voller Neugier und Mut

28.04.2016 - Aus seinem Leben als Journalist erzählte der diesjährige Heine-Gastprofessor Ulrich Wickert bei seiner letzten Vorlesung am 27. April. Vor vollem Hörsaal berichtete er ebenso interessant wie amüsant aus seinem beruflichen Leben und nannte Neugier und Mut als wichtigste journalistische Tugenden.

Girls' und Boys' Day

Heute: HHU zeigt Studiermöglichkeiten abseits von Geschlechterpräferenzen

18.04.2016 – Zum Girls' und Boys' Day am 28. April 2016 bietet die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) jungen Frauen und Männern Einblick in Studienfächer, die sonst das jeweils andere Geschlecht bevorzugt studiert. Anmeldung auch kurzfristig noch möglich!!

Kategorie: Pressemeldungen

27.04.16

Unter Schirmherrschaft von Oberbürgermeister Geisel

Kampagnenstart in Düsseldorf: "Leber heißt Leben"

27.04.2016 - In Deutschland haben mehr als zehn Millionen Menschen erhöhte Leberwerte und damit ein Risiko für eine Lebererkrankung. Viele wissen jedoch nicht, dass sie betroffen sind. Die Kampagne "Leber heißt Leben" unter der Schirmherrschaft des Düsseldorfer Oberbürgermeisters soll dazu beitragen, mehr Bewusstsein für Lebergesundheit zu schaffen, um Lebererkrankungen vorzubeugen und frühzeitig zu erkennen.

Kategorie: Pressemeldungen, Schlagzeilen, Meldung UKD

26.04.16

Institut für Medien- und Kulturwissenschaft

Vortragsreihe zum Thema Affekte

26.04.2016 - Das Institut für Medien- und Kulturwissenschaft lädt ein zu der auf zwei Semester angelegten Vortrags- und Diskussionsreihe „Things that Move Us”. Sie vereint Fachvorträge international ausgewiesener Affektforscherinnen und Affektforscher. Affekt – eine spürbare Intensität, die Atmosphäre in einem Raum – wird unterhalb der Wahrnehmungsschwelle zwischen Menschen übertragen und schlägt sich als körperliche Anspannung und Entspannung nieder.

Kategorie: Pressemeldungen, Newsticker

25.04.16

Humboldt-Forschungsstipendiat in der Pflanzenforschung

Ist die Lichtatmung klimaabhängig?

25.04.2016 – Seit Januar 2016 forscht der US-amerikanische Mikrobiologe und Pflanzenforscher Dr. Berkley J. Walker als Forschungsstipendiat der Alexander von Humboldt-Stiftung an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf. Der Postdoc aus Urbana- Champaign/Illinois arbeitet in den kommenden 24 Monaten in den Arbeitsgruppen von Prof. Dr. Andreas Weber und Prof. Dr. Peter Westhoff in der Düsseldorfer Biologie. Er will die negativen Auswirkungen der Photorespiration erforschen, insbesondere im Zusammenhang mit dem Klimawandel.

Zum Nachrichten Archiv
Verantwortlich für den Inhalt: E-Mail sendenAbteilung Kommunikation