HHU StartUniversitätAktuelle EventsHeinrich-Heine-Gastprofessur: Ulrich Wickert am 27. Januar 2016

Heinrich-Heine Gastprofessur 2016: Ulrich Wickert

Ulrich Wickert, Foto: © Paul Ripke.

Der bekannte Hamburger Journalist und TV-Moderator Ulrich Wickert hatte 2016 die Heinrich-Heine-Gastprofessur inne. In deren Verlauf wurden im Januar und April drei Vorlesungen zum Themenkomplex Journalismus, Macht und Verantwortung gehalten.

Die erste Vorlesung fand statt am 27. Januar 2016.  Bei diesem Termin sprach Wickert über „Freiheit und Journalismus“.

Die Vorlesung am 13. April beschäftigte sich mit dem Thema „Macht und Verantwortung der Medien“ und am 27. April berichtete Ulrich Wickert „Aus dem Leben eines Journalisten“.

Zusätzlich zu den drei Vorlesungen hat Wickert am zweiten Termin ein Seminar für Studierende der Kommunikations- und Medienwissenschaft (Institut für Sozialwissenschaften) angeboten.

Alle Vorlesungen waren öffentlich und kostenfrei und fanden im Hörsaal 3A, Geb. 23.01 statt. Beginn war jeweils um 16.30 Uhr, interessierte Zuhörerinnen und Zuhörer aus Stadt und Region waren herzlich eingeladen.

Die Heine-Gastprofessur ist ein Geschenk des Landes Nordrhein-Westfalen an die Universität zu ihrer Namensgebung im Jahr 1988. Vor Ulrich Wickert waren u.a. Marcel Reich-Ranicki, Richard von Weizsäcker, Helmut Schmidt, Wolf Biermann, Siegfried Lenz, Durs Grünbein, Joschka Fischer und Karl Kardinal Lehmann Gastprofessoren.

Videomitschnitte der Vorlesungen finden sie unter:

undefined 1. Vorlesung

undefined2. Vorlesung

undefined3. Vorlesung

Weitere Informationen:

undefinedHHU Webnews-Artikel zum Thema

Verantwortlich für den Inhalt: E-Mail sendenStabsstelle Veranstaltungen und Marketing-Service