Bewerben: Fächer mit Orts-Numerus-Clausus

Neben völlig zulassungsfreien und bundesweit zulassungsbeschränkten Studiengängen gibt es weitere, die nur an bestimmten Universitäten zulassungsbeschränkt sind - mit dem sog. Orts-Numerus-Clausus ("Orts-NC"). Die Studienplätze in diesen lokal zulassungsbeschränkten Fächern mit Orts-NC werden nach Abzug von Vorabquoten - z.B. für Zweitstudienbewerber und Nicht-EU-Ausländer - entsprechend der Abiturnote und der Wartezeit vergeben.

Bitte beachten Sie folgende wichtigen Hinweise zu Sonderanträgen:

Die Berechnung Ihrer Wartezeit nach dem Abitur erfolgt automatisch. Bitte reichen Sie keine Ausbildungszeugnisse ein. Nur wenn Sie vor dem 15.07.2008 Ihre Studienberechtigung (Abitur) erworben haben, kann es sein, dass eine Berufsausbildung/Berufstätigkeit vor dem Abitur zusätzliche Wartesemester bringt.

Hinweis für minderjährige Bewerber: Bewerber, die zum Zeitpunkt des Vorlesungsbeginns noch minderjährig sind, können u.U. in einer besonderen Quote berücksichtigt werden.
Wenn Sie nach dem 9. Oktober 1999 geboren wurden und in der Hauptwohnung Ihrer Eltern in einem der folgenden Gebiete gemeldet sind, reichen Sie uns bitte zusätzlich eine aktuelle Meldebescheinigung ein:

• Stadt Düsseldorf
  • Stadt Duisburg
  • Kreis Mettmann
  • Rhein-Kreis-Neuss
  • weitere zugeordnete Städte und Kreise finden Sie undefinedhier

Hinweis für Zweitstudienbewerber/innen: Bewerber/innen, die bereits ein Studium an einer deutschen Hochschule in einem anderen Studiengang abgeschlossen haben, müssen bis zum 15.07.2017 eine beglaubigte Kopie Ihres Hochschulzeugnisses, aus dem die Note hervorgeht, sowie eine schriftliche Begründung für ihren Zweitstudienwunsch bei der Studierenden- und Prüfungsverwaltung einreichen. Grundsätzlich gelten die gleichen Kriterien und Regeln wie bei den Studiengängen, die von "hochschulstart" vergeben werden. Hier finden Sie weitere Informationen

Eine lokale Online-Bewerbung "vor Ort" nach dem Orts-NC-Verfahren ist voraussichtlich erforderlich für folgende Studienfächer an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf:

Bachelorstudiengang

• Biochemie
  • Linguistik
  • Finanz- und Versicherungsmathematik (vorbehaltlich einer Genehmigung durch das Ministerium für Innovation, Wissenschaft und Forschung)
  • Medizinische Physik
  • Medien- und Kulturwissenschaften
  • Sozialwissenschaften - Medien, Politik, Gesellschaft
  • Wirtschaftschemie

Bachelor Mehrfachstudiengang: Kernfächer (KF)

• Germanistik
  • Kunstgeschichte
  • Modernes Japan
  • Philosophie

Bachelor Mehrfachstudiengang: Ergänzungsfächer (EF)

• Anglistik und Amerikanistik
  • Germanistik
  • Kommunikations- und Medienwissenschaft
  • Politikwissenschaft
  • Soziologie

• Psychologie
    • Hinweis: Die für das Bewerbungsverfahren zum Masterstudiengang Psychologie  einschlägigen, besonderen Informationen finden Sie gesondert undefinedauf dieser Seite.
  • Translational Neuroscience
    • Hinweis: Informationen zur Bewerbung finden Sie undefinedhier

Bitte beachten Sie unsere Hinweise zum "Dialogorientierten Serviceverfahren zur Studienplatzvergabe“ (DoSV) für das undefinedWintersemester 2017/18 auf dieser Seite.

Für die o.g. Bachelor Mehrfachstudiengänge der Philosophischen Fakultät der HHU (bestehend aus je einem Kern- und Ergänzungsfach) gibt es weitere, zulassungsfreie Studienfächer; bei einer Kombination eines zulassungsfreien Faches mit einem zulassungsbeschränkten Fach ist nur für das zulassungsbeschränkte Fach eine Bewerbung erforderlich. (Fragen dazu beantwortet gerne das undefinedStudierenden Service Center (SSC), Tel. 0211-81-12345).

Eine Bewerbung ist möglich vom 02.05.2017 bis zum 15.07.2017. Ausländer/innen (außer EU-Bürger/innen) mit ausländischen Bildungsnachweisen, die sich für die o.g. Fächer bewerben möchten, benutzen bitte diesen Antrag.
Bewerber/innen, die sich mit einem "Hochschulzugang ohne Abitur" für die o.g. Fächer bewerben möchten, informieren sich bitte undefinedhier

Sie können sich für beliebig viele Studienfächer bewerben. Wenn Sie sich für das gleiche Fach mehrmals bewerben, zählt nur Ihre letzte Bewerbung. Falls Sie bemerken, dass Sie sich bei Eingabe Ihrer Daten geirrt haben oder sich die Daten ändern, können Sie sich einfach noch einmal bewerben. Nur die letzte Bewerbung pro Fach ist gültig.

Studierenden- und Prüfungsverwaltung

Universitätsstr. 1
Gebäude: 21.02 (SSC)

Die Ergebnisse der Orts-NC Vergabeverfahren der HHU finden Sie undefinedhier.

Verantwortlich für den Inhalt: E-Mail sendenStudierenden- und Prüfungsverwaltung