Was bietet mir die Gasthörerschaft?

Welches Veranstaltungsangebot kann ich als Gasthörer/in besuchen?

Als Gasthörer/in können Sie alle Vorlesungen an der Heinrich-Heine-Universität besuchen. Auch die Teilnahme an Seminaren, Übungen, Exkursionen etc. ist grundsätzlich möglich, soweit Kapazitäten vorhanden sind und der/die Dozierende mit Ihrer Teilnahme einverstanden ist. Ordentliche Studierende haben bei der Platzvergabe jederzeit Vorrang. An der Medizinischen Fakultät können Gasthörer/innen ausschließlich Vorlesungen besuchen.

Wo finde ich das Vorlesungsverzeichnis?

Hier finden Sie das Vorlesungsverzeichnis: undefinedwww.hhu.de/Vorlesungsverzeichnis

Eine Druckversion des gesamten Verzeichnisses ist nicht verfügbar, jedoch bieten einzelne Fächer eine eigene Übersicht an.

Kann ich als Gasthörer/in einen akademischen Abschluss erwerben?

Als Gasthörer/in sind Sie zwar zur Teilnahme an Veranstaltungen berechtigt, jedoch dürfen Sie keine Prüfungen ablegen. Sie haben jedoch die Möglichkeit auf Wunsch eine Bescheinigung über die Teilnahme an der jeweiligen Veranstaltung zu erhalten. Diese gilt allerdings nicht als offizieller Leistungsnachweis.

Erhalte ich einen Studierendenausweis inklusive Semesterticket?

Nein, da Sie als Gasthörer/in keine Sozialbeiträge zahlen.

Hochschulsport

Als Gasthörer/in haben Sie natürlich auch die Möglichkeit am Hochschulsport teilzunehmen. Die Gebühr für Gasthörer/innen beträgt 45,00 Euro und bezieht sich auf zwei Semester, jeweils das aktuell Laufende sowie das Folgende und kann nicht rückerstattet werden.

Nähere Informationen dazu finden auf den folgenden Internetseiten: undefinedHochschulsport Düsseldorf

Bibliotheksausweis

Natürlich besteht auch für Gasthörer/innen die Möglichkeit, sich kostenlos einen Bibliotheksausweis erstellen zu lassen. Die Anmeldung können Sie am Schalter "Anmeldung/Service" im Foyer der Universitäts-und Landesbibliothek (ULB) immer von Montag bis Freitag zwischen 9 Uhr und 19.30 Uhr vornehmen. Sie müssen hierzu folgende Dokumente mitbringen:

• (deutscher) Personalausweis oder Reisepass mit Bescheinigung des Einwohnermeldeamts
  • Bescheinigung über die Gasthörerschaft

Weitere Informationen dazu finden Sie auf den Internetseiten der undefinedUniversitäts- und Landesbibliothek

Verantwortlich für den Inhalt: E-Mail sendenStudierendenservice