28.10.16 11:49

Stipendium des Rainer-Malkowski-Preises für Efrat Gal-Ed

Auszeichnung der Bayerischen Akademie der Schönen Künste

Von: Victoria Meinschäfer

28.10.2016 - Die Bayerische Akademie der Schönen Künste hat der Düsseldorfer Jiddistin PD Dr. Efrat Gal-Ed am vergangenen Montag das mit 10.000 Euro dotierte Stipendium des Rainer-Malkowski-Preises verliehen. Gal-Ed wurde nicht nur für ihre Übersetzung des jiddischen Dichters Itzik Manger ausgezeichnet, dem sie eine umfangreiche, jüngst erschienene Monografie gewidmet hat, sondern soll mit dem Preis auch ermuntert werden, eine größere Anthologie der weitgehend unbekannten jiddischen Poesie vorzubereiten, so die Preisstifter.

Die Bayerische Akademie der Schönen Künste zeichnete Efrat Gal-Ed mit dem Stipendium des Rainer-Malkowski-Preises aus, Foto: Pascal Hoffmann

Efrat Gal-Ed, geboren 1956 in Tiberias, Israel, studierte Judaistik, Germanistik und Komparatistik sowie Malerei und promovierte in Jiddistik. Sie lehrt jiddische Literatur und Kultur an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf.

Der Rainer-Malkowski-Preis verdankt sich der 2005 gegründeten Stiftung zur Förderung deutschsprachiger Literatur und entspricht damit dem Wunsch des 2003 verstorbenen Lyrikers Rainer Malkowski.