06.07.17 14:53

Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät

Nicht nur für angehende Wirtschaftsprüfer: Neuer Studienschwerpunkt „Accounting, Taxation & Digital Science"

Von: Carolin Grape

Die Herausforderungen der digitalen Transformation verändern auch die Arbeit in den betriebswirtschaftlichen Finanzfunkionen, in Wirtschaftsprüfung und Steuerberatung fundamental. Deshalb plant die Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät zum Wintersemester 2017/18 die Einführung eines neuen Studienschwerpunkts „Accounting, Taxation & Digital Science“ in der betriebswirtschaftlichen Master-Ausbildung.

(Foto: HHU / Jörg Reich)

Eingebettet in das renommierte Düsseldorfer BWL-Masterstudium verbindet der neue Schwerpunkt die Vertiefungen in den Fächern Rechnungswesen/Wirtschaftsprüfung und Steuern mit neuen Kursen zu digitalen Technologien und Data Science. So bereitet „Accounting, Taxation & Digital Science" die Absolventinnen und Absolventen auf die Herausforderungen einer modernen Unternehmensführung vor: In den Berufsfeldern Wirtschaftsprüfung und Steuerberatung, aber auch für Fach- und Führungsaufgaben in Großunternehmen und im gehobenen Mittelstand.

Ein wichtiges Alleinstellungsmerkmal des neuen Schwerpunkts ist die §13b-Anrechnung für ein späteres Wirtschaftsprüfer-Examen. Wer den Studienschwerpunkt erfolgreich durchläuft, erspart sich dort die Teilprüfungen in Betriebs- und Volkswirtschaftslehre. Geplant ist, dass den ersten Absolventinnen und Absolventen diese Anrechnungsmöglichkeit ab dem Wintersemester 2017/18 offen steht.

Schon heute besteht in der Wirtschaft ein großer Bedarf an Absolventinnen und Absolventen mit genau diesem fachlichen Profil, welches in Zusammenarbeit mit dem Institut für Informatik der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät realisiert wird. Als weitere Besonderheit ist die Kooperation mit Unternehmen im Rahmen eines Mentoren-Programms geplant. Jeder Studierende soll während seines viersemestrigen Studiums durch einen Praxismentor begleitet werden. Einer Karriere in Finance & Accounting, Wirtschaftsprüfung oder Steuerberatung steht dann nichts mehr im Wege.

Informationen unter: www.wp-studienschwerpunkt.hhu.de