25.07.17 20:00

573 Studienabschlüsse im Sommersemester

Examensfeier der Philosophischen Fakultät

Von: Redaktion

573 Absolventen der Philosophischen Fakultät haben im vergangenen Semester ihr Bachelor-, Master- und Promotionsstudium abgeschlossen. Dekan Prof. Dr. Ulrich Rosar gratulierte allen Beteiligten am 24. Juli zu den erfolgreichen Abschlüssen.

Am 24. Juli 2017 feierten erfolgreiche Bachelor-, Master- und Promotionsstudierende der Philosophischen Fakultät ihre Abschlüsse. (Fotos: Hannah Heimbuchner)

Dekan Prof. Dr. Ulrich Rosar begrüßte und beglückwünschte die Absolventinnen und Absolventen.

Verso-Preis für die beste Masterarbeit im Sozialwissenschaftlichen Institut (v.l.): Dr. Susanne Keuneke, Preisträger Ole Kelm und Ceylan Enders, Dekan Prof. Dr. Ulrich Rosar.

Der Preis für den besten Abschluss in den Studiengängen Literaturübersetzen ging an Helena Küster (2. v.l.), überreicht durch Ronja Grebe vom Bundesverband der Dolmetscher und Übersetzer Nordrhein-Westfalen (r.).

Prof. Dr. Ricarda Bauschke-Hartung übergab den Carl-Wambach-Preis für die sprachlich und inhaltlich beste Masterarbeit des Faches Germanistik an Fabian Wilhelmi (2. v.l).

Der Preis der Deutsch-Britischen Gesellschaft Düsseldorf e.V. für die besten Masterarbeiten am Institut für Anglistik und Amerikanistik ging an Teresa Krull (3. v.l.) und Christopher Felix Bischoff (4. v.l.) und wurde verliehen von Prof. em. Dr. Therese Seidel (5. v.l.). Weitere Personen: Prof. Ulrich Rosar (l.), Dr. Philipp Erchinger (Anglistik IV; 2. v.l.), PD Dr. Heidrun Dorgeloh (Anglistik III; r.).

Den IIK Preis Interkultur 2017 für eine herausragende Examensarbeit auf dem Feld interkultureller Studien erhielt Gülcan Yücel (2. v.l.), überreicht durch Prof. Dr. Helmut Brall-Tuchel (l.).

Prof. Dr. Ulrich Rosar, Dekan der Philosophischen Fakultät, beglückwünschte die erfolgreichen Absolventen seiner Fakultät: „Sie alle haben Großartiges geleistet. Sie sind andere, größere und stärkere Persönlichkeiten geworden, als Sie es zu Beginn Ihres akademischen Weges waren. Dies sollte Ihnen das Selbstbewusstsein geben, darauf zu vertrauen, dass Sie auch jede neue Herausforderung erfolgreich meistern können – und daran weiter wachsen werden.“

Der Studiendekan Prof. Dr. Helmut Brall-Tuchel ergänzte: „Wir blicken zurück auf ein mehrjähriges Leben in der Stadt Düsseldorf, wir blicken auf ein Studium an der Philosophischen Fakultät der Heinrich-Heine-Universität und wir schauen in die Zukunft eines hoffentlich gelingenden Berufseinstiegs. Darauf haben wir Sie vorbereitet, dafür haben wir Sie wissenschaftlich ausgebildet, darauf haben Sie hingearbeitet.“

Zugleich wurden fünf wissenschaftliche Preise verliehen:

Mit dem Verso-Preis für die beste Masterarbeit im Sozialwissenschaftlichen Institut (2016/17), gestiftet vom ‚Verein der Freunde und Förderer des Sozialwissenschaftlichen Instituts e. V.’ wurden Ender Ceylan und Ole Kelm ausgezeichnet. Der Preis wurde überreicht durch die Vorsitzende, Frau Dr. Susanne Keuneke.

Der Preis für den besten Abschluss in den Studiengängen Literaturübersetzen (Master of Arts) ging an Helena Küster. Die Auszeichnung wurde von Ronja Grebe, 2. Vorsitzende vom Bundesverband der Dolmetscher und Übersetzer Nordrhein-Westfalen’ (BDÜ NRW e.V.) verliehen.

Fabian Wilhelmi wurde mit dem Carl-Wambach-Preis der ‚Stiftung Carl Wambach’ für die sprachlich und inhaltlich beste Masterarbeit des Faches Germanistik ausgezeichnet, den Preis überreichte Vorsitzende des Kuratoriums, Frau Prof. Dr. Ricarda Bauschke-Hartung.

Der Preis der Deutsch-Britischen Gesellschaft Düsseldorf e.V. für die besten Masterarbeiten 2016/17 am Institut für Anglistik und Amerikanistik wurde an Teresa Krull und Christopher Felix Bischoff verliehen. Prof. em. Dr. Therese Seidel übergab die Auszeichnungen.

Der IIK-Preis Interkultur 2017 für eine herausragende Examensarbeit auf dem Feld interkultureller Studien wurde von Prof. Dr. Helmut Brall-Tuchel, Vizepräsident des Instituts für Internationale Kommunikation, an Gülcan Yücel verliehen.

Insgesamt wurden in der Philosophischen 373 Bachelor- und 179 Masterabschlüsse erreicht, zudem haben 21 Doktoranden ihre Promotion erfolgreich abgeschlossen.

(Originalmeldung vom 24.07.2017; aktualisiert am 25.07.2017)