01.08.17 15:25

Initiativkreis „Campus-Kapelle“

Benefizkonzert: Orgelklänge und Informationen zur Neugestaltung Heilig-Geist-Kapelle in der Uniklinik

Von: Susanne Blödgen

Am Donnerstag, den 10. August 2017, findet um 18.30 Uhr in der Heilig-Geist-Kapelle auf dem Gelände des Universitätsklinikums Düsseldorf ein kostenloses Benefizorgelkonzert anlässlich der Neugestaltung des Innenraumes der Klinikkapelle statt. Veranstalter ist der Initiativkreises „Campus-Kapelle“. Der Düsseldorfer Organist Uwe Hoffmann spielt Werke von Felix Mendelssohn Bartholdy und Johann Sebastian Bach.

Poster: UKOM UKD

Architekt Prof. Thomas Kessler aus Bad Hönningen, der mit der Umgestaltung der Kapelle beauftragt wurde, stellt in einem kurzen Vortrag das neue Raumkonzept vor. Pfarrer Martin Iwanow und Pfarrer Andreas Paling von der Evangelischen und Katholischen Klinikseelsorge am UKD werden zudem einige Worte zur spirituellen Bedeutung der Kapelle auf einem Krankenhausgelände und der Neugestaltung sprechen. Im Anschluss an das Konzert besteht die Möglichkeit zum Gespräch mit Prof. Kessler im Foyer der Kinderklinik.

Eine Neugestaltung der 1907/08 erbauten Heilig-Geist-Kapelle war nötig geworden, um den Anforderungen moderner Kirchengänger gerecht zu werden. „Bisher ist die Einrichtung zweckgebunden. In Zukunft können Messen und Veranstaltungen viel flexibler durchgeführt werden“, erklärt Prof. Dr. Rainer Haas, Direktor der Klinik für Hämatologie, Onkologie und klinische Immunologie am UKD und Mitbegründer des Initiativkreises „Campus-Kapelle“. „Insgesamt wird das Raumkonzept viel heller sein.“ In einem zweiten Bauabschnitt soll dafür zusätzlich ein neues Fensterkonzept erstellt werden. Für diesen Bauabschnitt, der neben einer künstlerischen Neugestaltung der Fenster auch neue Wandgemälde vorsieht, hofft die Initiative noch Unterstützer zu finden.

Benefizkonzert zugunsten der Neugestaltung der Heilig-Geist-Kapelle am Universitätsklinikum Düsseldorf, Donnerstag, 10.08.2017, ab 18.30 Uhr, Heilig-Geist-Kapelle, Universitätsklinikum Düsseldorf, Moorenstraße 5, 40225 Düsseldorf, Eintritt frei