06.07.17 11:16

Botanischer Garten

"Das Leuchten der Pflanzen": Ausstellung zum Phänomen Chlorophyllfluoreszenz

Von: Redaktion

Ein geheimnisvolles rotes Leuchten, das alle lebenden Pflanzen aussenden, ermöglicht Pflanzenforschern neuartige Einblicke in die Photosynthese. Wo diese Chlorophyllfluoreszenz herkommt und wie man sie mit eigenen Augen sehen kann, zeigt die Ausstellung "Das Leuchten der Pflanzen", die ab dem 12. Juli 2017 in der Orangerie des Botanischen Gartens der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) zu sehen ist. Der Eintritt ist frei!

Ein geheimnisvolles rotes Leuchten, das alle lebenden Pflanzen aussenden, ermöglicht Pflanzenforschern neuartige Einblicke in die Photosynthese. Wo diese Chlorophyllfluoreszenz herkommt und wie man sie mit eigenen Augen sehen kann, zeigt die Ausstellung "Das Leuchten der Pflanzen", die ab dem 12. Juli in der Orangerie des  Botanischen Gartens der HHU zu sehen ist.

Ein geheimnisvolles rotes Leuchten, das alle lebenden Pflanzen aussenden, ermöglicht Pflanzenforschern neuartige Einblicke in die Photosynthese. Wo diese Chlorophyllfluoreszenz herkommt und wie man sie mit eigenen Augen sehen kann, zeigt die Ausstellung "Das Leuchten der Pflanzen", die ab dem 12. Juli in der Orangerie des Botanischen Gartens der HHU zu sehen ist. (Bild: Forschungszentrum Jülich/Hochschule Düsseldorf)

Pflanzen leuchten. Immer dann, wenn lebendige Pflanzen von Licht beschienen werden, strahlen sie ein schwaches rotes Leuchten ab. Diese Chlorophyll­fluoreszenz ist ein Phänomen, das während der Photosynthese auftritt und Pflanzenforschern direkte Einblicke in die Biochemie der Pflanzen ermöglicht. Dieses spannende Signal kann man nicht nur im Labor, sondern mit passenden Methoden auch unter freiem Himmel und sogar vom Flugzeug oder Satelliten aus messen.

Studierende des Studiengangs Exhibition Design und das edi-Exhibition Design Institute der Hochschule Düsseldorf entwickelten die Ausstellung unter wissenschaftlicher Leitung des Forschungszentrums Jülich, Institut für Pflanzenwissenschaften (IBG-2).

Die Ausstellung im Botanischen Garten der HHU gewährt dem Besucher spannende neue Sichtweisen auf lebende Pflanzen und macht das geheimnisvolle Leuchten mit bloßem Auge sichtbar.

Über mehrere Stationen durchwandert der Besucher das Gewächshaus und erlebt, was Pflanzen für die Menschheit bedeuten und wie die Fluoreszenz, ausgesandt von winzigen Chloroplasten, Informationen über den Zustand der Vegetation ganzer Landschaften geben kann.

undefinedWeitere Informationen