18.09.17 14:55

SFB 1208

Dynamics of Membrane Systems – erste internationale Konferenz in Düsseldorf

Von: Redaktion

Der Sonderforschungsbereich 1208 (SFB 1208) „Identität und Dynamik von Membransystemen – von Molekülen bis zu zellulären Funktionen“ der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) lud vom 13. bis 15. September 2017 zu seiner ersten internationalen Konferenz ein. In dem SFB werden essentielle biologische Prozesse sowohl an einzelnen Molekülen in Membranen als auch im Zusammenspiel zwischen den unterschiedlichen Membransystemen erforscht.

Teilnehmerinnen und Teilnehmer der 1. internationalen Konferenz des SFB 1208. (Foto: Carina Mausolf)

Prof. Dr. Lutz Schmitt, Sprecher des SFB 1208, begrüßte am 13. September 2017 Forscherinnen und Forscher aus aller Welt zur 1. internationalen Konferenz des Sonderforschungsbereichs in Düsseldorf. Auf dem Programm standen Vorträge international renommierter Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sowie insbesondere der jungen SFB-Beteiligten. Vier Themenblöcke gliederten die Fachvorträge zu den speziellen molekularen Prozessen in und an Membranen innerhalb von Zellen und zwischen Zellen: „Membrantransporter“, „Vesikulärer Transport in der Biogenese“, „Kommunikation in Endomembransystemen“ und „Kommunikation zwischen Zellen – Pathogenizität“.

Dem einzigartigen Methodenspektrum, das strukturelle, biochemische und zelluläre Techniken kombiniert, um die molekularen und zellulären Prozesse auf einer Zeitskala von Nanosekunden bis zu Tagen aufklären zu können, war ein weiterer Bereich der Konferenz gewidmet.

Die Konferenz fand im Trinkaus Auditorium der Kunstsammlung K20 in Düsseldorf statt. Im Foyer wurden aktuelle Projekte im Bereich der Membranforschung präsentiert. Die Teilnehmer diskutierten ihre Forschungsergebnisse und nutzten die Gelegenheit zur Initiierung und Vertiefung von Kooperationen.

Die drei gelungenen Tage waren die Auftaktveranstaltung einer Symposienreihe, welche im Mai 2018 sowie im März 2019 fortgesetzt wird.

Weitere Informationen: www.sfb1208.hhu.de/en.html