HHU StartAlumni-News

Alumni-News

22.11.17 Orchester und Chor: Termine der Winterkonzerte

Der UNICHOR der HHU bei einem Konzert auf der Freitreppe von Schloss Mickeln. (Bild: Birgit Häfner)

Ab Mitte Dezember präsentieren der UNICHOR und das Universitätsorchester der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) in einer Reihe von Konzerten in Düsseldorf und Umgebung ihr Winterprogramm. Die Konzerte sind zu einem großen Teil gratis!

22.11.17 29. November: Podiumsdiskussion zur Zukunft des Erasmus-Austauschprogramms

In drei Jahrzehnten haben zahlreiche Düsseldorfer Studierende mit dem Austauschprogramm Erasmus Erfahrungen im europäischen Ausland sammeln können. Gemeinsam feiern Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU), die Hochschule Düsseldorf (HSD) und die Robert-Schumann-Hochschule (RSH) jetzt das Jubiläum dieses erfolgreichen EU-Programms.

21.11.17 Neuer Kalender: Zwölf Bilder von Forschung und Wissenschaft an der HHU

Zum zweiten Mal haben zwölf Nachwuchswissenschaftler unterschiedlicher Fakultäten der HHU für den Kalender der Heine Research Academies (HeRA) ihre Forschung im Bild festgehalten. Jetzt wurde der Kalender für das Jahr 2018 offiziell vorgestellt; Ab sofort gratis erhältlich!

20.11.17 Roy-Lichtenstein-Komposition an der Heinrich-Heine-Universität

Mit einem Festakt feierte die Universität Düsseldorf die Restaurierung des Wandbildes „Brushstroke“ des Malers Roy Lichtenstein. Der US-Amerikaner ist neben Andy Warhol der wohl bekannteste Vertreter der Pop Art. Das Wandbild aus dem Jahr 1970 konnte nun dank privatem Engagement und großzügiger Unterstützung durch die Düsseldorfer Ilselore-Luckow-Stiftung und die Gesellschaft von Freunden und Förderern der Heinrich-Heine-Universität aufwändig restauriert werden.

20.11.17 Alzheimer-Krankheit – 100 Jahre nach Alois Alzheimer: Wo steht die Forschung?

Prof. Dr. Dr. h.c. Christian Haass aus München hält am 27. November 2017 im Düsseldorfer Maxhaus einen öffentlichen Abendvortrag zur Geschichte und zum aktuellen Stand der Alzheimer-Forschung. Der kostenlose Vortrag findet im Rahmen des zweiten „Düsseldorf-Jülich-Symposium on Neurodegenerative Diseases“ statt.

09.11.17 Lehrpreis 2017 vergeben sowie engagierte Diskussion zur Studieneingangsphase

Der "Tag der Lehre" lenkt einmal im Jahr den Blick darauf, welche Beispiele guter Lehre es an der HHU gibt und wie bereits Gutes noch besser werden kann. Traditionsgemäß wird an diesem Tag zudem der Lehrpreis der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) in vier Kategorien (dotiert auf je 10.000 Euro) vergeben. Für ihre innovativen Lehrkonzepte wurden am 9. November 2017 Prof. Dr. Constantin Czekelius, Jan Philip Clooth, Kai Hußnätter, Dr. Beryl Schwarz-Herzke sowie Dr. Witold Mucha ausgezeichnet.

13.10.17 Erfolgreiche Asienreise und Teilnahme an Landeschorwettbewerb

Applaus und Herzlichkeit: Beim ersten Auftritt seiner Asienreise in Seoul wurde der UNICHOR unter Leitung der Akademischen Musikdirektorin Silke Löhr offiziell begrüßt. (Bild: Julian Goertz)

70 Sänger, ein Filmteam, eine Dirigentin, zwei Länder und sieben Konzerte – mehr als zwei Wochen tourte der UNICHOR der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) als musikalischer Botschafter durch Südkorea und Japan. Unter anderem in Seoul und Tokio brachte der Chor sein A-cappella-Programm "Symphonie der Stimmen" zu Gehör. Im Anschluss an die Reise erreichte der Chor ein sehr gute Ergebnis beim Landeschorwettbewerb.

12.10.17 Norbert Finzsch wird ausgezeichnet

Mit dem diesjährigen Meyer-Struckmann-Preis für geistes- und sozialwissenschaftliche Forschung, 2017 ausgeschrieben für Nordamerikastudien, wird der Historiker Prof. Dr. Norbert Finzsch ausgezeichnet. Der Preis ist mit 20.000 € dotiert und wird jährlich zu wechselnden Themen vergeben. Die Preisverleihung findet Ende November statt.

29.09.17 Exzellenzstrategie: HHU mit CEPLAS II im Finale

Ein Portrait von Prof. Dr. Andreas Weber  (Bild: Jörg Reich)

Die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) hat sich erneut an der Exzellenzstrategie des Bundes und der Länder beteiligt. Heute gaben Wissenschaftsrat (WR) und Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) bekannt, dass die HHU für ihr Exzellenzcluster CEPLAS einen weiteren Vollantrag einreichen darf. Der "Cluster of Excellence on Plant Sciences" forscht bereits seit 2012 im Bereich der Pflanzenwissenschaften und zu den Herausforderungen zukünftiger Ernährung der Weltbevölkerung.

28.09.17 HHU vertieft Beziehungen nach Japan

Prorektorin Prof. Andrea von Hülsen-Esch und der Vizepräsident für Internationale Angelegenheiten der Keiō-Universität Prof. Jiro Kokuryo. (Bild: Hideko Sumita)

Seit dem 23. September 2017 besucht die Prorektorin für Internationales Prof. Dr. Andrea von Hülsen-Esch Universitäten in Tokio, Tsukuba, Chiba, Kyoto und Kanazawa. Ziel ist es, die bestehenden Kooperationen zu intensivieren und strategisch auszubauen. Im Rahmenprogramm begleitet sie den Chor der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU), der zurzeit auf seiner Asien-Reise in Japan gastiert.

Das Alumni News Archiv finden Sie undefinedhier

Alumni-Koordination

Photo of Stefanie  Folke-Sabel

Stefanie Folke-Sabel

Gebäude: 16.11
Etage/Raum: 01.96

Sie erreichen Frau Stefanie Folke-Sabel täglich von 8:30 bis 12:30 Uhr.

Verantwortlich für den Inhalt: