Bewerbung von Nicht-EU-BürgerInnen

Änderung des Bewerbungsverfahrens für die Studiengänge Medizin, Zahnmedizin, Pharmazie und Betriebswirtschaftslehre

Bei einer Bewerbung für die Studiengänge Medizin, Zahnmedizin, Pharmazie und Betriebswirtschaftslehre ist es verpflichtend, neben dem „Antrag auf Zulassung zum Studium ausländischer Studienbewerber/innen“  und einem anerkannten Sprachnachweis (z.B. ein DSH-2-Zeugnis) eine Vorprüfungsdokumentation (VPD), ausgestellt durch uni-assist, einzureichen.

Um eine VPD zu erhalten, müssen die heimatlichen Zeugnisse vorab durch uni-assist geprüft werden. Bitte wenden Sie sich diesbezüglich frühzeitig (ca. 8 Wochen vor der Bewerbungsfrist an der Universität) an www.uni-assist.de.

Erhalten Sie nach der Überprüfung der Hochschulzugangsberechtigung die VPD, senden Sie diese bitte in einfacher Kopie bis zum 15.01. (bei einer Bewerbung zum Sommersemester) oder bis zum 15.07. (bei einer Bewerbung zum Wintersemester) zusammen mit dem Bewerbungsantrag und einem anerkannten Sprachnachweis (in amtlich beglaubigter Kopie) an die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf.

Dementsprechend müssen die heimatlichen Zeugnisse bei einer Bewerbung an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf nicht mehr eingereicht werden.

undefinedAntrag auf Zulassung zum Studium für ausländische Studienbewerber/innen (alle Fächer außer Master Psychologie)

Die Bewerbungsfristen für zulassungsbeschränkte Fächer sind für das Sommersemester der 15.01. und für das Wintersemester der 15.07. jedes Jahres. Die Bewerbungsfrist für zulassungsfreie Fächer finden Sie undefinedhier.

Bitte senden Sie Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen an:

Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf
Studierenden- und Prüfungsverwaltung
Universitätsstr. 1
40225 Düsseldorf

Bitte reichen Sie Ihren vollständig ausgefüllten und unterschriebenen Antrag erst ein, wenn alle erforderlichen Unterlagen (undefinedin amtlich beglaubigter Kopie) beigefügt werden können. Das Nachreichen von Unterlagen ist nicht möglich.

Vor Ihrer Bewerbung prüfen Sie bitte, ob Sie über eine Hochschulzugangsberechtigung (HZB) an deutschen Universitäten verfügen. Informationen erhalten Sie undefinedauf dem Informationsportal anabin.

Welche Unterlagen müssen eingereicht werden?

Neben dem vollständig ausgefüllten und unterzeichneten Antrag auf Zulassung zum Studium müssen eingereicht werden:

Bei einer Bewerbung für die Studiengänge Medizin, Zahnmedizin, Pharmazie und Betriebswirtschaftslehre:

Nur die Vorprüfungsdokumentation in einfacher Kopie, ausgestellt durch uni-assist (s.o.), und ein anerkannter Sprachnachweis in amtlich beglaubigter Kopie. Die heimatlichen Zeugnisse werden bei der Bewerbung an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf dementsprechend nicht mehr eingereicht.

Bei allen anderen Studiengängen:

• die Schulabschlusszeugnisse (in Originalsprache und in der deutschen Übersetzung von beeidigten Übersetzern als amtlich beglaubigte Kopien; englische und französische Zeugnisse müssen nicht übersetzt werden)
  • Nachweise über die bisherigen Studienleistungen (in Originalsprache und in der deutschen Übersetzung von beeidigten Übersetzern als amtlich beglaubigte Kopien; englische und französische Zeugnisse müssen nicht übersetzt werden)
  • amtlich beglaubigtes Zeugnis des Studienkollegs mit Fächern und Notenübersicht (falls ein Studienkolleg in Deutschland besucht wurde)
  • DSH-Zeugnis (DSH 2 oder DSH 3) oder undefinedein äquivalenter Sprachnachweis in amtlich beglaubigter Kopie
  • bei Namensänderung (z.B. Heirat) amtlich beglaubigte Kopie der Heiratsurkunde oder entsprechender Nachweis
  • Wenn bereits ein Studium an einer deutschen Hochschule aufgenommen wurde, reichen Sie bitte die aktuelle Studienbescheinigung der Hochschule ein, aus der Fach, Abschluss und Semesterzahl hervorgehen
  • Masterstudium: Reichen Sie uns bitte einen "Nachweis der besonderen Eignung" ein. Diesen erhalten Sie beim jeweiligen Institut.
  • Promotion: Wenn ein Promotionsstudium beabsichtigt wird, ist die Genehmigung des Dekanats und die Betreuungszusage des Doktorvaters erforderlich.
Sonderfälle
China
  • Chinesische Studienbewerber/innen müssen das Zertifikat der Akademischen Prüfstelle (APS), die bei der Botschaft der Bundesrepublik Deutschland in Peking zu erreichen ist, im Original vorlegen:
    Botschaft der Bundesrepublik Deutschland
    Kulturreferat, Akademische Prüfstelle
    Landmark Tower 2, Office 03118
    8, Dongsanhuan Beilu
    Chaoyang District, 100004 Beijing, VR China
    Telefon: 0086-10-6590-7138 oder -7141, (Mo. bis Do. 13.00 - 17.00 Uhr chinesischer Zeit)
    Fax: 0086-10-6590-0051,
    E-mail: kuaps(at)163bj.com
Mongolei
  • Bewerber/innen aus der Mongolei müssen die Erfassung der Deutschen Botschaft in Ulan Bator (im Original) vorlegen.
Vietnam
  • Bewerber/innen aus Vietnam müssen das Zertifikat der Akademischen Prüfstelle (APS) der Deutschen Botschaft in Hanoi (im Original) vorlegen
Vorprüfungsdokumentation

Wird bereits vor einer Bewerbung eine Bescheinigung benötigt, aus der hervorgeht, dass eine Hochschulzugangsberechtigung vorliegt (z.B. zur Verlängerung des Visums, wenn noch kein anerkannter Sprachnachweis vorliegt), besteht die Möglichkeit, gegen ein Entgelt die heimatlichen Zeugnisse durch undefineduni-assist prüfen zu lassen.

Eingangsbestätigung
  • Falls Sie eine Eingangsbestätigung für Ihre Bewerbungsunterlagen (z.B. für Ihren Visumsantrag) benötigen, legen Sie Ihrer Bewerbung bitte eine Postkarte und ausreichendes Porto bei. undefinedBitte beachten Sie dabei diese Anleitung.
Informationen für ausländische Studienbewerber/innen

Studierenden- und Prüfungsverwaltung

Universitätsstr. 1
Gebäude: 21.02 (SSC)