06.03.18 10:27

Ärzteinformationstag am 7. März im UKD

Bauchschlagader: Männer ab 65 haben Anspruch auf Vorsorgeuntersuchung

Von: Stefan Dreising

Männer über 65 Jahre haben seit Jahresbeginn einen Anspruch auf eine Ultraschalluntersuchung zur Früherkennung von Aneurysmen der Bauchschlagader (Aorta). Deutschland ist eines der letzten Länder in Europa, in denen ein solches Programm eingeführt wird. „Das Screening wird Leben retten“, ist Prof. Dr. Hubert Schelzig überzeugt. Er ist Direktor der Klinik für Gefäß- und Endovaskularchirurgie des Universitätsklinikums Düsseldorf (UKD). Das Team von Prof. Schelzig versorgt jährlich bis 150 Menschen, die an einer Aussackung der Bauchschlagader erkrankt sind. Am 7. März (Mittwoch) gibt es zu dem Thema daher eine Informationsveranstaltung am UKD für niedergelassene Mediziner.

Prof. Dr. Hubert Schelzig, Direktor der Klinik für Gefäß- und Endovaskularchirurgie des Universitätsklinikums Düsseldorf (UKD).

Hintergrund: Reißt ein Aneurysma der Bauchschlagader  ein, überleben nur 20 Prozent der Patienten den massiven Blutverlust, der dadurch in kürzester Zeit eintritt. „Männer über 65 erkranken sechsmal häufiger als Frauen an einem Aneurysma der Bauchaorta. Zudem steigt das Erkrankungsrisiko mit dem Alter. Kommen weitere Faktoren hinzu, vor allem das Rauchen oder auch eine familiäre Vorbelastung, erhöht sich das Risiko noch weiter“, so der Gefäßexperte der Düsseldorfer Uniklinik.

Oft wird die Erkrankung nur sehr spät entdeckt oder gar nicht: „Beschwerden werden als Bauchschmerzen abgetan oder auch als Rückenschmerzen, wenn die Aussackung der Hauptschlagader  etwa auf die Wirbelsäule drückt. Kommt es dann zu einem Riss, im Fachbegriff „Ruptur“, ist es häufig für einen rettenden Eingriff leider  zu spät“, betont Prof. Schelzig. Pro Jahr werden in Deutschland über 17.000 Menschen gezählt, die an einem Aneurysma der Bauchschlagader operiert werden. Mit dem Screening sollen Risikofälle früh identifiziert werden und so rechtzeitig behandelt werden, bevor es zu einem Riss kommt.

Termininformation:
Informationstag „Ultraschallscreening des Bauchaortenaneurysmas“
7. März 2018
Universitätsklinikum Düsseldorf, Campus Moorenstraße
Hörsaal Chirurgie (ZOM I)

Kontakt:
Prof. Dr. Hubert Schelzig