Internationales Netzwerk "Scholars at risk" (SAR)

Das Thema Geflüchtete spielt nicht nur in der Politik, sondern auch in der Wissenschaft eine große Rolle. Aus diesem Grund ist die HHU seit diesem Jahr Mitglied im weltweiten Netzwerk "Scholars at risk" (SAR). Dabei handelt es sich um ein internationales Netzwerk, in dem über 400 Hochschulen, Forschungsinstitutionen und andere Wissenschaftsorganisationen in 39 Staaten zusammenarbeiten, um gefährdete Forscher zu schützen und Werte wie die wissenschaftliche Freiheit zu stärken. Jedes Jahr unterstützt "SAR" hunderte Forscherinnen und Forscher durch befristete Stellen an Mitgliedsinstitutionen, vor-Ort-Hilfen für Forschende und ihre Familien und Rat und Vernetzung für Forschende und ihre Gastinstitutionen. Durch diese Plattform haben alle Wissenschaftler/innen an der HHU die Möglichkeit, in der im SAR-Netzwerk veröffentlichten Liste gefährdeter Wissenschaftler/innen möglicherweise Fachkolleg/innen zu finden, die sie gerne aufnehmen möchten. Über den folgenden Link können gefährdete Wissenschaftler/innen nach Fachgebieten gesucht werden: undefinedhier.

Philipp Schwartz-Initiative der Alexander von Humboldt-Stiftung

Darüber hinaus können mit Hilfe der Philipp Schwartz-Initiative der Alexander von Humboldt-Stiftung vermutlich Ende des Jahres 2017 erneut Stipendien für die gefährdeten Wissenschaftler/innen eingeworben werden, wenn sie nicht anderweitig in Projekte eingebunden werden können. undefinedMehr

Regelmäßig Rechtsberatung bei der Refugee Law Clinic Düsseldorf

Ab Mittwoch, 03. Mai, um 18 Uhr kann man im Welcome Center von Flüchtlinge sind in Düsseldorf willkommen (Heinz-Schmöle-Str. 7, 40227 Düsseldorf) in die offene Sprechstunde kommen. Die Sprechstunden werden im Zwei-Wochen-Rhythmus stattfinden.

Die Refugee Law Clinic Düsseldorf (RLCD) existiert seit 2016. Die Organisation wurde von einer Gruppe engagierter Studierender sowie weiteren Angehörigen der Universität Düsseldorf gegründet.
Die RLCD bietet kostenlose Rechtsberatung für Asylsuchende und Geflüchtete an. Die Rechtsberatung wird voraussichtlich im April 2017 starten. Die RLCD steht unter der Schirmherrschaft von Herrn Karl-Heinz Krems, Staatssekrätär des Justizministeriums von Nordrhein-Westfalen und wird vom ‘Studium Universale’ der Universität Düsseldorf unterstützt.
Die beratenden Studierenden erhalten in einer Vorlesung sowie praxisorienterten Seminaren die relevanten Kenntnisse im Asyl-, Migrations- und Aufenthaltsrecht. Die Rechtsberatung bietet den Studierenden die Möglichkeit, ihre theoretischen Kenntnisse auf echte Fälle anzuwenden, sowie den Geflüchteten und Asylsuchenden einen niedrigschwelligen Zugang zu Rechtsberatung.

Mehr Informationen gibt es unter: www.facebook.com/rlcduesseldorf.

Sprachbuddys - Gemeinsam mit Geflüchteten

Mit dem Integrationsprojekt „Sprachbuddys - Gemeinsam mit Flüchtlingen“ soll eine Plattform geboten werden, damit Geflüchtete einfacher Kontakte und Freundschaften zur deutschen Bevölkerung aufbauen können. undefinedmehr

Hier ein Video zum Projekt!

App "Welcome to NRW"

„Welcome to NRW“ ist die offizielle App des Landes Nordrhein-Westfalen für Geflüchtete. Sie bündelt allgemeine und grundlegende Informationen und soll dabei helfen, sich in Nordrhein-Westfalen zu orientieren und zurechtzufinden. undefinedzur App

"Willkommen-Café" in der Zentralbibliothek Düsseldorf

Jeden ersten Donnerstag im Monat von 17:30 Uhr - 19:30 Uhr findet ein "Willkommen-Café" in der Zentralbibliothek Düsseldorf statt!
Dies ist als Möglichkeit für Menschen aus allen Ländern und jeden Alters gedacht, die aktiv mündlich ihr Deutsch verbessern wollen. In ungezwungener und lockerer Atmosphäre steht dabei das Kennenlernen anderer Menschen, ihrer Geschichte und Kultur im Vordergrund. Es ist kostenlos und fordert keine Voranmeldung. undefinedmehr

"Science4Refugees" - Buddies der Forschung

Das Projekt "Science4Refugees - Forschungsbuddies" ist Teil der Initiative "Science4Refugees" der EU und ermöglicht Geflüchteten ein Netzwerk aufzubauen, um in ihrem Forschungsgebiet auf dem Laufenden zu bleiben und in Kontakt mit anderen Wissenschaftlern zu treten. undefinedmehr

"Chance-for-Science"