HHU StartInfocenter HHUPressemitteilungen

Pressemeldungen der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein.

26.04.17

Düsseldorf, Erfurt/Gotha, Frankfurt

500.000 Euro für ein Forschungsprojekt der Münzsammlungen

Gemeinsam mit der Goethe-Universität Frankfurt am Main und dem Forschungszentrum Gotha der Universität Erfurt erhält die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf Fördergelder des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) in Höhe von rund 500.000 Euro. Mit dem Geld aus der Förderinitiative „Vernetzen – Erschließen – Forschen. Allianz für universitäre Sammlungen“ wird ein dreijähriges Verbundforschungsprojekt unterstützt, das der Erforschung und Digitalisierung der universitären Münzsammlungen in Deutschland dient. Dem Vorhaben haben sich insgesamt 26 Universitäten in Deutschland angeschlossen, die gemeinsam ein ‚Netzwerk universitärer Münzsammlungen in Deutschland‘ (NUMiD) bilden. Der Verbund kooperiert eng mit dem Münzkabinett der Staatlichen Museen zu Berlin. Die Verbundkoordination liegt bei der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, die etwa 350.000 Euro des Gesamtbudgets verwaltet, Projektleiter ist Dr. Johannes Wienand (Alte Geschichte).

Kategorie: Pressemeldungen

25.04.17

Girls' und Boys' Day - Noch Plätze frei!

Zukunftstag für Mädchen und Jungen

Zwei Mädchen beobachten ein naturwissenschaftliches Experiment.

Zum Girls' und Boys' Day am 27. April 2017 bietet die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) jungen Frauen und Männern Einblick in Studienfächer, die sonst das jeweils andere Geschlecht bevorzugt studiert. Noch sind einige Plätze frei: Interessentinnen und Interessenten können sich noch kurzfristig für eine Teilnahme anmelden!

Kategorie: Pressemeldungen, HdU News, Alumni-News, INTRANET News, Schlagzeilen

Institut für Romanistik

Öffentliche Ringvorlesung „Vélomanie?! Facetten des Radsports zwischen Mythos und Ökonomie“ begleitet den Grand Départ

Mit der Tour de France assoziieren wir sportliche Spitzenleistungen, Kampf und Ausdauer. Wir denken an dramatische Schlusssprints oder beeindruckende Bergetappen. Das bekannteste Radrennen der Welt, welches erstmals 1903 stattfand, steht für das Ringen mit der Zeit, den Gegnern und den eigenen Kräften.

Kategorie: Pressemeldungen, INTRANET News, Titelmeldung2, HdU Titelmeldung

Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät / Vortragsreihe ‚oeconomicum live!‘

Der Brexit und die Folgen

Mit seinem Vortrag im Rahmen der Reihe ‚oeconomicum live‘ geht Prof. Dr. Heinz-Dieter Smeets am Dienstag, den 25. April, sowohl auf die Verhandlungsalternativen als auch auf die daraus resultierenden Wirkungen des Brexits für Großbritannien selbst sowie die Rest-EU ein.

Kategorie: Pressemeldungen

25.04.17

Parteienwissenschaftliches Symposion des Institut für Deutsches und Internationales Parteienrecht und Parteienforschung (PRuF)

50 Jahre Parteiengesetz und 25 Jahre Parteienfinanzierungsurteil

Am 28. und 29. April widmet sich das diesjährige parteienwissenschaftliche Symposion des Instituts für Deutsches und Internationales Parteienrecht und Parteienforschung (PRuF) mit namhafter Beteiligung erneut einem Jubiläum: 50 Jahre Parteiengesetz und 25 Jahre Parteienfinanzierungsurteil.

Kategorie: Pressemeldungen, Schlagzeilen, HdU News

25.04.17

Abendvorlesungen des Universitätsklinikums „Visite live“:

HEUTE: Verletzungsfalle Haushalt – Unfälle lauern überall!

Ob in der beginnenden Gartensaison elektrische Gartengeräte zum Einsatz kommen, bei Frühjahrsputz oder der ganz normalen Küchenarbeit, - über Unfallquellen im Haushalt, Vorsichtsmaßnahmen und wie Veletzungen versorgt werden müssen, berichtet Unfallchirurg Prof. Dr. Joachim Windolf in der nächsten "Visite live"-Vorlesung am 26. April.

Kategorie: Pressemeldungen, Schlagzeilen, Meldung UKD

Geschichtswissenschaften

Forum Neuzeit

Das Forum Neuzeit ist eine gemeinsame Vorlesungsreihe der Neuzeit-Lehrstühle des Instituts für Geschichtswissenschaften. Im Sommersemester 2017 steht mit Flucht und Migration ein aktuelles Thema in historischer Perspektive im Fokus.

Kategorie: Pressemeldungen, Newsticker

Poltikwissenschaft

Wahl-O-Mat NRW im Fokus der Forschung

Seit dem 24. April 2017 geht ein weiteres Mal ein Wahl-O-Mat der Bundeszentrale für politische Bildung an den Start – diesmal für die Landtagswahl in Nordrhein-Westfalen, die am 14. Mai 2017 stattfinden wird. Die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf hat wie bereits bei den Vorgängerversionen die wissenschaftliche Begleitung dieses populären Online-Tools übernommen.

Kategorie: Pressemeldungen, Schlagzeilen

24.04.17

Workshops und Lern-Seminare im Studierendenservice

Erfolgreich Studieren im Sommersemester 2017

Auch im Sommersemester 2017 bietet der Studierenden¬service (SSC) der HHU wieder Gruppen und Workshops an, um Studierende über das fachliche Lehrangebot hinaus zu unterstützen. Dabei geht es immer auch um die Auseinandersetzung mit sich selbst, den Austausch mit Gleichgesinnten und die Umsetzung der Inhalte in den (Uni-)Alltag.

Kategorie: Pressemeldungen, Newsticker, INTRANET News, HdU News

24.04.17

Medizinisches Modernisierungsprogramm NRW

Wissenschaftsministerin Svenja Schulze legt Grundstein für weiteres Medizinisches Forschungszentrum

Wissenschaftsministerin Svenja Schulze legt am 24. April zusammen mit Mitgliedern des Vorstandes des Universitätsklinikums Düsseldorf, des Rektorats der Heinrich-Heine-Universität sowie Vertretern der zukünftigen Nutzer des Gebäudes den Grundstein für das Medizinische Forschungszentrum I.

Kategorie: Pressemeldungen, Schlagzeilen, Meldung UKD

Zum Nachrichten Archiv